Парк скульптуры и отдыха

Парк скульптуры и отдыха

Парк скульптуры и отдыхаВ стремительно растущих современных городах, к числу которых относится Екатеринбург, налицо дефицит запоминающихся уютных мест, выделяющих конкретный город из безликого сообщества мегаполисов. Как очеловечить современный город, тяготеющий к стереотипности, как вернуть (или подарить) ему узнаваемое лицо?

Европейский опыт показывает: бесценным подспорьем здесь служат малые архитектурные формы — беседки, фонтаны, скульптурные группы. Они собирают вокруг себя город, не давая ему рассыпаться на тысячу стандартных многооконных «коробок», и служат точками притяжения для горожан. Парки скульптуры, особенно современной, есть во многих городах Европы, но в России известны лишь Летний сад в Петербурге да площадка возле Центрального дома художников на Крымском валу в Москве. Через месяц появится еще одна такая точка — на карте Екатеринбурга.

С 18 июля по 18 августа в центральном парке культуры и отдыха пройдет первый фестиваль садовопарковой скульптуры. Его результатом станут тринадцать скульптур из белого уральского мрамора, по одной от каждого участника. Они составят ядро екатеринбургского парка современной скульптуры, который, надеются организаторы фестиваля, будет расти и расширяться. Торжественное открытие скульптурной аллеи состоится в День города.

Состав участников конкурса необычайно пестр — мастера молодые и зрелые, ваятели различных школ и направлений из Москвы, Ярославля, Уфы, Нефтеюганска, Сыктывкара, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Янаула, Актобе.

Скульпторы будут трудиться в парке под открытым небом (точнее, под солнцезащитными и водонепроницаемыми тентами). Такой формат выбран неслучайно: устроители рассчитывают, что горожане приобщатся не только к результату, но и к процессу творчества.

На проведение фестиваля не будет потрачено ни копейки из городского бюджета, расходы взяли на себя спонсоры, среди них — компании «Utel», «Ренессанс», «Юниверфуд», «Кар-Ре Групп Екатеринбург», Северский завод ЖБИ.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus