Бунт нефтяников

Бунт нефтяников

 Показатель зарплаты в Сургутнефтегазе не хуже других
Показатель зарплаты в Сургутнефтегазе не хуже других
Работники Сургутнефтегаза добиваются создания независимого профсоюза и повышения зарплаты с помощью акций протеста. Более 5 тыс. работников одной из крупнейших нефтяных компании России потребовали от ее генерального директора Владимира Богданова увеличения размера фиксированных выплат. Это произошло на последней из четырех стачек 16 июля в Сургуте (ХантыМансийский АО). По словам одного из организаторов митинга Александра Захаркина, менеджмент компании пообещал с 1 октября 2006 года увеличить минимальную тарифную ставку на 27%, но тариф — это только третья часть зарплаты. Остальное — премия, которой могут лишить в любой момент.

Председатель профсоюза Сургутнефтегаза Владимир Зубалей сообщил, что сейчас специальная комиссия рассматривает возможность увеличения социальных гарантий и компенсаций работникам. Однако деятельность существующего профсоюза митингующих не устраивает. По их мнению, эта организация с функциями защиты прав трудящихся не справляется, необходимо создавать независимый профсоюз. Курировать новую правозащитную организацию вызвалось отделение КПРФ в ХМАО. «Мы готовы оказать нефтяникам всестороннюю помощь», — заявил секретарь окружкома КПРФ Геннадий Хотмиров.

Противостояние коллектива и руководства ОАО началось 16 июня. В этот день работники «Лянторнефти», подразделения Сургутнефтегаза, вышли на площадь с требованиями улучшить условия труда. Во время одной из трех последующих стачек была принята резолюция, в которой особо подчеркнуто: зарплата директората компании превосходит зарплату рабочих в сто раз.

В пресс-службе Сургутнефтегаза считают, что поводов для волнений у работников ОАО быть не должно: их средняя зарплата вполне сопоставима с аналогичным показателем в других нефтяных компаниях. Кроме того, на встречах с работниками в октябре этого года Богданов пообещал увеличить зарплату на 20%, подчеркнули в пресс-службе. Напомним, месяц назад Владимир Богданов указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливноэнергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Сургут

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus