Связываю судьбу с Пермским краем

Связываю судьбу с Пермским краем Виктор БасаргинГубернатор Прикамья Виктор Басаргин считает, что опережающее развитие региона можно обеспечить прагматичной и консервативной политикой

- Виктор Федорович, на днях вы представили Заксобранию Пермского края результаты работы регионального правительства за 2013 год. Как вы оцениваете динамику экономических показателей в прош­лом году и первые месяцы нынешнего?

- Правительство края сработало в целом успешно. Были выполнены все задачи, поставленные президентом РФ. Это обеспечило рост основных показателей качества жизни населения. Мы не поддались общероссийским тенденциям замедления экономики. Пермский край завершил прошлый год с опережающим ростом всех ключевых экономических показателей: ВРП увеличился на 3,5%, промышленное производство - почти на 5%, инвестиции - на 10%, жилищное строительство - на 21,5%, зарплаты - на 12%. Мы уже несколько лет выстраиваем рейтинг сравнения с регионами-соседями. За год мы передвинулись по росту реальной заработной платы с восьмого на третье место. По объему инвестиций - с седьмого поднялись на пятое. По темпам роста инвестиций вышли с шестого места на первое!

В этом году по итогам мая индекс промышленного производства составил 109,5%, а по обрабатывающим секторам - 112,3%. Рост идет при снижении мировых цен на минеральные продукты. Мы сделали шаг от сырьевой экономики. Еще одна решаемая задача - рост производительности труда. По сальдированному финансовому результату предприятий на душу населения мы на седьмом месте в России, но экстенсивные возможности роста уже исчерпаны. Поэтому приоритетом стало создание именно высокотехнологичных рабочих мест. В прошлом году в крае образовано 14 инновационных предприятий. Мы активно лоббируем новые заказы для нашей промышленности на федеральном уровне - по итогам прошлого года гособоронзаказ уже обеспечил загрузку ведущих машиностроительных предприятий. У целого ряда предприятий начали появляться средства на модернизацию.

Задачи, стоящие в 2014 году, потребуют очень большой и напряженной общей работы - наверстывать упущенное там, где этого еще не удалось, достичь плановых результатов и, одновременно, работать на опережение. Это необходимо, если мы надолго связываем свою судьбу с Пермским краем и его будущим. Лично я связываю. Это ответ на те вопросы, что часто носятся в воздухе. Именно стремлением обеспечить опережающее развитие региона продиктована политика, которую провожу я и реализует краевое правительство. Ее можно назвать и прагматичной, и консервативной. Но только в ней я вижу реальные возможности для развития края.

- Какой критерий работы власти вам кажется ключевым?

- Главная ценность нашей работы - житель края и то, как реализуются в наших действиях его интересы. Они достаточно просты - надежная работа и достойный заработок, свое жилье, доступное здравоохранение, качественное образование, безопасная окружающая среда.

Главная цифра - я считаю ее ключевым индикатором - рождаемость. Второй год она держится на самом высоком уровне за постсоветский период - больше 38 тыс. детей в год. И что особенно важно, в Пермском крае рождаемость на 11% выше средней по стране. Снижается смертность. В прошлом году она сократилась на 1%, в текущем уже на 5%. Второй год нарастает естественный прирост населения, за который боролись власти всех уровней все последние годы. Это результат многих факторов, но едва ли не в первую очередь - нашей последовательной социальной политики.

- Самый больной вопрос для всех регионов - нехватка мест в детских садах.

- Для многих семей именно эта проблема - едва ли не главная причина отложить рождение ребенка. Убежден, уже к концу 2015 года - началу 2016-го родители детей от 3 до 7 лет будут говорить о ней в прошедшем времени. В сравнении с 2011-м годовой ввод мест в детских садах вырос в 3,5 раза, за прошлый год создано 7,9 тыс. мест. Мы вошли в десятку лучших регионов России. Результат - своеобразный бонус: из федерального бюджета нам выделяется почти 1,2 млрд рублей на строительство новых детсадов.

Не могу не отметить еще один крайне важный факт. Резко уменьшился отток талантливой молодежи из края. Если в 2009 году в вузы других регионов уехала практически треть выпускников с высокими баллами ЕГЭ, то в прошлом году - уже менее 20%. Втрое вырос приток абитуриентов с высокими баллами из других регионов. Мы намерены всеми силами поддерживать эту тенденцию. Для этого увеличили число бюджетных мест в пермских вузах на 335. Четыре вуза получили дополнительное финансирование от края. Такого нет ни в одном другом регионе, это - реальная поддержка нашего будущего.

- Высокая социальная нагрузка сделала регионалов должниками. У вас есть резерв для сокращения расходов?

- Последние два года стало модно пугать обывателей дефицитом регионального бюджета. Нам пока удавалось обойтись без кредитов. Процесс полностью управляемый. Край остается одним из лидеров по низкой сумме госдолга. По итогам прошлого года он всего 0,5% к собственным доходам региона. И это при том, что средний по России уровень - 25%. Бюджетный дефицит - это не приговор, а целевой показатель для оптимизации расходов и роста доходной базы. Мы перешли к программному методу финансирования: 98% бюджетных средств сегодня расходуются именно в рамках гос­программ. За два года должны перейти на программный принцип и все местные бюджеты. В прошлом году удалось за счет оптимизации сократить расходы почти на 4 млрд рублей. В сфере госзакупок экономия бюджетных средств составила 1,1 млрд рублей. Да, не все вопросы можно решить экономией, необходима концентрация сил на увеличении экономической и налоговой базы. Мы идем по этому пути. Объем инвестиций за 2013 год рекордный - 189 млрд рублей. Иностранные вложения выросли за год в 2,5 раза - до 2,7 млрд долларов. Мы заинтересовали 12 крупных инвесторов возможностью реализовать проекты в Прикамье. Уже в 2014 году эффект от строительства и модернизации предприятий должен проявляться в Чусовом, Краснокамске, Губахе и на территории Верхнекамья, в Добрянском районе и в Перми. Суммарно от реализации крупных инвестпроектов в ближайшее время должно появиться 5 тыс. новых рабочих мест.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus