Солонка на двоих

Солонка на двоих Динамика спотовых цен на хлористый калий на условиях FOB Baltic, долларов за тоннуРоссийские производители минеральных удобрений Уралкалий (Пермский край) и Еврохим (Москва) приобрели с аукциона лицензии на освоение двух участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (Пермский край) — второго по запасам калия в мире. Помимо двух химкомпаний задаток внесла красноярская структура угольного холдинга «СУЭК» (как и Еврохим, подконтролен бизнесмену Андрею Мельниченко). Участвовать в торгах собиралась и Новая химическая компания (структура бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова), но в итоге от идеи отказалась.

Схватки не вышло. «Еврохим — Усольский калийный комбинат», сделав один шаг, получил за 885 млн рублей право пользоваться недрами Белопашнинского участка (начальная цена — 804,5 миллиона). Романовский участок без боя за 325 млн рублей (стартовая цена — 296,2 миллиона) отошел Уралкалию.

Белопашнинский позволит Еврохиму увеличить запасы хлористого калия на Верхнекамском месторождении до 2,5 млрд тонн: участок примыкает к принадлежащим холдингу Палашерскому и Балахонцевскому (доказанные и вероятные запасы — 420 млн тонн, ресурсы — более 1 млрд тонн). Здесь в 2017 году планируется запустить рудник. Благодаря новой лицензии его работа будет обеспечена на 60 лет. Как считает аналитик ИК «ВТБ капитал» Елена Сахнова, теперь себестоимость добычи калия на Верхнекамском месторождении у Еврохима приблизится к минимальным мировым значениям. Его продукция станет не менее конкурентоспособной, чем у Уралкалия. После запуска всех калийных проектов (в 2017 году планируется начать добычу и на Гремяченском месторождении в Волгоградской области) Еврохим попадет в когорту планетарных лидеров-производителей этого вида удобрений.

А вот логика Уралкалия не совсем ясна. Особых дивидендов от приобретения Романовского участка (оценочные запасы в 385 млн тонн сильвинитовой руды) компания не получит: он позволит увеличить запасы примерно на 5%. К тому же не граничит с другими площадками производителя. По словам гендиректора Уралкалия Дмитрия Осипова, «приобретение — удачная возможность увеличить минерально-сырьевую базу за счет перспективного участка». Можно предположить, что компания решила застолбить территорию среди нераспределенных участков Верхнекамского месторождения, воспользовавшись наиболее выгодным моментом: цены на калий на мировых рынках очень низки, потому конкуренция за сырьевую базу практически отсутствует.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus