Смерть на конце иглы

Смерть на конце иглы

Нарастить и даже сохранить нефтедобычу на текущем уровне без поддержки отечественного нефтесервиса невозможно. Между тем страна рискует потерять технологический суверенитет в ключевой сфере экономики

Российские нефтяные компании не смогут освоить большую часть запасов углеводородов без помощи западных технологий, поспешили заявить зарубежные аналитики на 21-м Мировом нефтяном конгрессе (Москва принимала его впервые за последние 50 лет). Опасения связаны главным образом с третьей фазой санкций, которой месяц назад США и ЕС пригрозили России на фоне продолжающегося украинского конфликта. Как сообщала в мае Financial Times со ссылкой на источники, речь может идти о введении запрета на поставку в Россию технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли.

Представители отечественных нефтесервисных компаний такие опасения полагают преувеличенными и преждевременными. Во-первых, в России в основном разрабатываются континентальные запасы, где опыт отечественных компаний не меньше, чем западных. Во-вторых, маловероятно, что крупнейшие зарубежные подрядчики так легко расстанутся с российским рынком, который они считают одним из наиболее перспективных.

Между тем зависимость российского ТЭК от зарубежных нефтесервисных компаний очевидна: на них приходится уже примерно две три рынка. Без новых технологий разведочного и эксплуатационного бурения даже удержать нефтедобычу в стране от падения проблематично.

Хорошо, где нас нет

Динамика рынка нефтесервисных услуг в России, млрд долларовРасходы нефтяных компаний на нефтесервисные услуги в стране активно растут: по данным Союза нефтегазопромышленников России, в 2013 году они достигли 900 млрд рублей, тогда как в 2002-м были на уровне 250 млрд рублей. В ближайшее время тенденция лишь усилится: добыча углеводородов смещается на труднодоступные горизонты. По прогнозам аналитического агентства Douglas-Westwood, показатель будет расти в среднем на 9% в год до 2015 года. Крупнейшими потребителями сервисных услуг остаются Западная Сибирь и Поволжье: на них приходится около 60% рынка.

Российским нефтесервисным компаниям перепадает лишь малая часть заказов: от 65 до 75% рынка удерживают зарубежные игроки. Последние десять лет нефтяники активно избавлялись от сервисных активов. За это время доля западных участников рынка увеличилась в шесть раз, наших - упала в 2,5 раза. Прежде всего растет присутствие так называемой «большой четверки»: Haliburton, Weatherford, Schlumberger и Baker Huges. Они имеют значительные финансовые, технологические и кадровые ресурсы, ежегодно вкладывают миллиарды долларов в сферу исследований и разработок. Конкурировать с ними независимый оте­чественный нефтесервис не в силах.

- Доминирование иностранных компаний на нашем рынке - не просто использование его большей части, - обращает внимание председатель Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. - Эти компании фильтруют и дозируют технологический прогресс, носителями которого они себя в России позиционируют. Такая ситуация подразумевает, что зарубежные компании не только определяют степень отставания конкретных отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей отрасли.

Специалисты предполагают, что если ничего не предпринимать, то через два-три года в России узкому числу ВИНК будет противостоять ограниченное число крупных нефтесервисных, причем западных холдингов.

Об угрозе технологическому суверенитету страны уже несколько лет кричат российские сервисные компании (см. здесь). Но их как будто не слышат. В 2014 году нестабильная внешняя обстановка вынудила поставить вопрос ребром чиновников. Первой не выдержала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова:

- На рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, - заявила она в апреле на выездном совещании комитета по экономической политике Совета Федерации в Тюмени. - Они диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности.

Наталья Комарова подчеркнула, что в связи с нынешними экономическими условиями, в которые поставлена Россия, нужно сокращать долю иностранного неф­тесервиса в стране. В качестве примера глава региона привела опыт США и Китая, где почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям: «Развивать свой сервис Китаю не помешало даже членство в ВТО, присутствие иностранных компаний на шельфе и суше находится на уровне 1,5 - 2%».

Консультант в сфере добычи нефти, неф­тяной экологии и экономики Александр Хуршудов убежден, что уход западных компаний в результате американских санкций с российского рынка вызвал бы рост отечественных инвестиций в эту сферу. В результате развитие российского нефтесервиса получило бы новый импульс, что сейчас и требуется.

Пример продуманной политики в этом вопросе - Норвегия. Здесь еще около 30 лет назад законодательно было закреплено, что 70% всех заказов в сфере добычи углеводородов должны получать местные компании, пусть и не обладающие достаточным опытом. Это заставило иностранных поставщиков услуг делиться технологиями и знаниями.

Участники рынка рады, что угрозы санкций подсказали, наконец, правительству РФ - необходим крен в сторону поддержки российских предприятий. Но не резкий. Снижение активности иностранных сервисных компаний может на какое-то время замедлить темпы развития российского ТЭК, полагает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов:

- Если зарубежные компании сократят свое присутствие на российском рынке, это может привести к корректировке сроков ввода новых месторождений, в том числе и с трудноизвлекаемыми ресурсами. Во-первых, отечественным нефтесервисникам потребуется как минимум год-два, чтобы закрыть текущие потребности нефтяников. Во-вторых, перспективные проекты российского ТЭК зависимы от иностранных технологий. На старых месторождениях углеводородов в России, которые уже давно эксплуатируются, нефтяные компании обходились и обойдутся технологиями, имеющимися у отечественных подрядчиков. Проблема возникает, когда речь идет о необходимости прироста запасов, поддержания уровня добычи за счет разработки трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты в Западной Сибири, новых месторождений Восточной Сибири. Но если здесь зависимость от иностранных технологий еще не так высока, то освоение акватории Арктики без них вообще невозможно.

По его мнению, страна должна постепенно переходить к политике доминирования отечественных нефтесервисных компаний. Опыт Норвегии, конечно, очень привлекателен. Но для таких кардинальных действий в России момент упущен. Хорошо, если последнее совещание по ТЭК под председательством президента РФ Владимира Путина станет сигналом добывающим компаниям: необходимо отдавать приоритет отечественным подрядчикам при размещении заказов.

Утром деньги, вечером суверенитет

Среди основных проблем отечественной отрасли - дефицит средств на техническое перевооружение.

Таково в частности следствие искусственного занижения цен со стороны нефтедобытчиков, увеличения срока оплаты выполненных работ с 30 до 90 дней. При этом затраты на оборудование, технологии, персонал растут. «Российский нефтесервисный рынок пока не стал рынком заказчика - по некоторым видам деятельности спрос опережает предложение. Хотя в целом динамика цен на работы и услуги держится на уровне ниже инфляции», - замечает генеральный директор ООО «Башнефть - Сервисные активы» Камиль Закиров.

В этих условиях преимущество в борьбе за заказы получают крупные международные игроки с большим запасом прочности. Выходом может стать принятие на федеральном уровне мер в поддержку модернизации отечественных сервисных предприятий. 

- Необходимы четкие правила игры, которые помогали бы российским компаниям привлекать средства на модернизацию оборудования, разработку новых технологий, - подчеркивает Владимир Борисов и делает акцент на следующем необходимом компоненте. - Последнее невозможно без возрождения прикладной и фундаментальной науки.

Только в Тюмени в советское время было 49 НИИ, ориентированных на ТЭК, сегодня ни одного полноценного. Научные центры, работающие при ВИНК, в основном ничего не предлагают, а лишь анализируют.

Одной из самых важных мер господдержки могло бы стать материальное стимулирование и налоговые преференции для малых и средних нефтесервисных компаний, применяющих и разрабатывающих современные инновационные технологии для увеличения нефтеотдачи пластов, повышения коэффициента извлечения нефти и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов.

Российские сервисные компании могли бы развивать и эксклюзивные услуги (их на рынке 10 - 15%), оказываемые сегодня исключительно западными компаниями, убежден заместитель гендиректора Сибирской сервисной компании Алексей Канашук. Условием для этого могут быть совместные программы недропользователей и сервисников, зафиксированные в долгосрочных договорах, где будет учтена потребность нефтяных компаний в данных услугах, просчитаны необходимые инвестиции для развития технологических направлений и реальные графики поэтапного вывода оборудования.

Экспертное сообщество периодически выдвигает предложения о поддержке российского сектора нефтесервиса, создании единого координационного органа, а также введении элементов регулирования цен на услуги. Но серьезных шагов в этих направлениях нет. По категоричному высказыванию Юрия Шафраника, сегодня важно определиться со стратегией: «И либо каждому на своем месте делать что-то конкретное, прежде всего создавая инвестиционные стимулы, либо прекратить разговоры о модернизации нефтесервиса». ?


Зарубежные нефтесервисные компании не только определяют степень отставания отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей стратегической отрасли

Сервисные услуги составляют 70% стоимости нефтедобычи в России. Примерно половина из них приходится непосредственно на бурение эксплуатационных и разведочных скважин, остальное - на геофизику, сейсмические исследования, строительство инфраструктуры, исследование пласта, ремонт нефтепромыслового оборудования.

Дополнительные материалы:

 
Движение от трубы

Отечественные нефтесервисные компании располагают потенциалом, который позволяет им на равных конкурировать с иностранными компаниями во многих секторах не только российского, но и зарубежного рынка, считает заместитель генерального директора ТМК по нефтегазовому сервису Сергей Билан

Сергей Билан 

 

Партнер проекта:  Трубная металлургическая компания

 



Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus