Работа на результат

Работа на результат

Электроэнергия по фиксированным ценам - один из основных продуктов, которые предлагает Свердловский филиал ООО «ЕЭС. Гарант» - особенно интересен для предприятий, которые хотят планировать заранее свои затраты на электроэнергию, структуру себестоимости продукции на достаточно длинный срок. Все риски, связанные с волатильностью цен электрической энергии и мощности на оптовом рынке, компания берет на себя.

Изначально, с 2009 года, предлагался готовый контракт на год, этим отношения заканчивались. «Но поскольку мы хотим, чтобы клиент к нам пришел надолго, в этом году предложили потребителям, которые пролонгируют свой договор на следующий год, сохранить фиксированную цену на весь год, - рассказывает Лидия Сидорина, директор филиала. - Также мы предлагаем потребителям заплатить вперед до первого числа расчетного месяца. Тогда у них фиксированная цена будет ниже. Если клиенту важна стабильность и важна предсказуемость, я думаю, это его продукт».

О том, что этот продукт востребован, говорит динамика продаж. В прошлом году спрос на электроэнергию по фиксированным ценам увеличился втрое и в нынешнем продолжает расти. По итогам года контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам ЕЭС. Гарант заключили более 1 тыс. предприятий Свердловской области. Общий объем годового потребления превысил 135 млн кВт•ч. Для сравнения, в 2012 году договор на электроснабжение с фиксированной ценой имели 329 компаний, работающих на территории региона. Годовое потребление составляло более 79 млн кВт•ч. По прогнозам специалистов Свердловского филиала ООО «ЕЭС. Гарант» в этом году оптовый рынок электроэнергии и мощности будет отличаться большей волатильностью цен, чем прошлый. Поэтому возможность покупать электроэнергию по стабильным ценам становится все более привлекательной для бизнеса.

Одно из приоритетных видов деятельности ЕЭС. Гарант - работа с масштабным бизнесом. В июле 2013 года было создано управление по работе с ключевыми клиентами, основная задача которого не только продать электроэнергию на розничном и оптовом рынках, но, изучив рынок и потребности клиента, предложить схему, удовлетворяющую интересам сторон. На сегодняшний день порядка 20 крупных промпредприятий Свердловской области являются клиентами компании. Их основная потребность - минимизировать затраты на энергоресурсы. Эту задачу они решают совместно с ЕЭС. Гарант.

Второй основной продукт компании - внедрение энергосберегающих мероприятий для структур из бюджетной сферы, ЖКХ, промышленности. Источником финансирования подобных проектов становится экономия энергоресурсов, полученная в результате внедрения энергосбережения. На остроконкурентном рынке энергосберегающих технологий основным отличием ЕЭС. Гарант от других компаний является рассрочка платежей: клиентам предлагается отложенный первый платеж, так и рассрочка на весь период окупаемости. Например, промышленным предприятиям ЕЭС. Гарант предоставляет рассрочку платежей до пяти лет. Поставку оборудования энергетики производят сами, никаких первоначальных инвестиций от заказчика не требуется. Ключевые условия контракта освобождают клиентов ЕЭС. Гарант от привлечения дополнительных средств, так как расчет по контракту происходит из полученной экономии на оплате энергоресурсов.

Стратегия развития услуг компании строится на двух базовых принципах: необходимости для клиента и оптимального набора сервисов. «Необходимость для клиента» подразумевает под собой рейтинг приоритетов в реализации энергосберегающих мероприятий, каждое из которых может обеспечить большой эффект по энергосбережению.

«Оптимальный набор сервисов» предусматривает составление индивидуального пакета программ по энергосбережению. Лидия Сидорина говорит, что фокусировать внимание сразу на всех энергосберегающих услугах нецелесообразно, но и ограничиваться энергосбережением электроэнергии, в частности для промышленных предприятий, сегодня недостаточно. Поэтому в продуктовой линейке ЕЭС. Гарант сегодня являются программы энергосбережения по четырем видам энергоресурсов: электроэнергии, воды, тепла, сжатого воздуха.

Недавно ООО «ЕЭС. Гарант» реализовало один из наиболее ярких проектов - газопоршневая мини-ТЭЦ будет вырабатывать тепло и электроэнергию в Алапаевском городском округе, в селе Арамашево. Современную установку решило установить тепличное хозяйство ООО «Долина роз», общая площадь теплиц которого превышает 30 тыс. кв. м. Расходы на освещение и отопление - значительная статья затрат. Для повышения энергоэффективности производства предприниматели обратились за помощью в Свердловский филиал ООО «ЕЭС. Гарант». В качестве решения по снижению расходов на энергоресурсы специалисты компании предложили установить три газопоршневые установки: первая мощностью 600 кВт, вторая и третья мощностью по 1 МВт. Поставка оборудования состоялась в январе и апреле этого года. В основе работы газопоршневой установки заложен процесс когенерации: производство горячей воды и электроэнергии. Совместная выработка энергоресурсов обходится значительно дешевле, если производить их отдельно. Для ООО «Долина роз» использование газопоршневой мини-ТЭЦ - оптимальный способ сокращения издержек. Ежемесячные расходы цветоводов на тепло и электроэнергию сократятся до 30%. Собственная генерация позволит экономить и за счет того, что не придется платить за услуги по передаче электроэнергии по сетям, сбытовые надбавки.

Другой важный проект - в ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на 59 точек. Система предназначена для оперативного отслеживания электропотребления, эффективного контроля и управления, и составления прогнозов работы отдельных подразделений. В конечном итоге нововведение позволит получить значительный экономический эффект. До внедрения АСКУЭ организация рассчитывалась в часы максимума по максимальной мощности, сейчас же расчет происходит по фактически потребленной.

Свердловский филиал ООО «ЕЭС. Гарант» имеет большой опыт внедрения современных систем учета и сбора данных. В середине прошлого года в международном аэропорту Кольцово была запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ ОРЭМ) на 90 точек учета в соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии. А также продолжается внедрение АСКУЭ на 190 точек учета в ОАО «Международный аэропорт Курумоч (Самара)». Помимо аэропортов у ЕЭС. Гарант много клиентов в других отраслях, которым компания строит систему учета, помогает наладить сам учет, консультирует, как сэкономить электроэнергию.

Компания уже не первый год реализует энергосервисные контракты. Удобный и востребованный инструмент команда ЕЭС. Гарант продолжает совершенствовать, предлагая все более взвешанные технические решения. Как поясняет Лидия Сидорина, экономия средств клиента - наша основная цель. Важно, что компания вносит свой вклад в развитие энергосбережения. Во-первых, создает новые модели энергосервиса, учитывающие специфические особенности регионов; во-вторых, продвигает развитие системы энергоменеджмента на предприятиях. 

ЕЭС.Гарант 

www.ies-garant.ru
Электроэнергия по фиксированным ценам - Егор Суслов
(343) 355-82-30
E.Suslov@ies-holding.com

Энергосервисный контракт - Ольга Никонова
(343) 357-69-51
O.L.Nikonova@ies-holding.com

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus