Подавайте грамотно

Кто сегодня главный филантроп?

Кто сегодня главный филантроп?

«Э-У» четыре года исследует региональную благотворительность. Сквозной вывод - филантропия на местах держится исключительно на корпорациях. Частная благотворительность составляет мизерную долю в общем объеме пожертвований. Об этом свидетельствуют и результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ; опрошено 1600 человек в 42 регионах), опубликованные в июне.

Число россиян, занимающихся благотворительностью, с каждым годом снижается, а каждый второй житель страны за последние годы не делал никаких пожертвований. За шесть лет доля россиян, регулярно занимающихся благотворительностью, сократилась вдвое (с 11% в 2008 году до 6% в 2014-м). Стало меньше и тех, кто делал благотворительные пожертвования несколько раз - их доля снизилась с 32 до 27%. Наибольшая доля занимавшихся благотворительностью отмечена среди жителей Южного федерального округа (73%), самая низкая - в Приволжском (17%) и Сибирском (29%) федеральных округах.

Наиболее распространенный способ пожертвований - подача милостыни на улице (70%). Другие способы россияне используют минимум вдвое реже: отправляли смс-сообщения на короткий номер 32% тех, кто делал пожертвования, столько же - жертвовали в специальные ящики, размещенные в общественных местах (33%). В то же время более удобные и современные способы оказания помощи популярностью не пользуются: перевод с личного банковского счета осуществляли 6%, переводили деньги через терминал 4%, жертвовали электронные деньги 2%.

Казалось бы, и думать нечего о развитии частной благотворительности. Если бы не данные другого исследования - «Местная филантропия национального значения. Фонды местных сообществ в России» (подготовлено CAF Россия). ФМС - специфический институт местной филантропии. Основной поток финансов для российских ФМС - это не ресурсы корпораций, а средства малого и среднего бизнеса, в сельских территориях - чаще всего фермеров.

- Финансирование преимущественно идет на уровне индивидуальных пожертвований. Это рождает чувство причастности, - говорит Авила Килмюррей, директор Фонда местного сообщества Северной Ирландии.

- В развитии местной филантропии, в отличие от многих других вещей, мы стали частью глобального мирового процесса, - подчеркивает директор CAF Россия Мария Черток.

ФМС выполняют очень разные функции - от активизации и просвещения населения до привлечения и распределения ресурсов. Фонд вовлекает в решение проблем разных представителей сообщества, зачастую являясь единственной организацией, которая может привести внешние ресурсы на развитие территории. Кроме того, ФМС - это социальный лифт.

Понятно, что активнее ФМС развиваются там, где нет крупных компаний, которые традиционно вкладываются в территории присутствия. Людям приходится самостоятельно организовываться и решать вопросы местного значения. То есть благотворительность корпоративная расслабляет и институты власти, и местные сообщества. Ведь всегда проще попросить деньги. Ситуация не изменится, пока в городах не будет развиваться некоммерческий сектор. Опять-таки без вложений и кураторства со стороны крупного бизнеса это практически невозможно. Лучше вкладываться в саморазвитие общества, чем упорно пытаться закрыть все его проблемы.

Партнер проекта: Группа Синара 

 

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus