Малая не против большой

Малая не против большой В электроэнергетике идет смена приоритетов - от централизованной энергосистемы к небольшим высокотехнологичным объектам генерации. Однако стихийное развитие распределенной энергетики создает риски для надежности энерго­снабжения

Энергетическая стратегия России до 2030 года определила развитие малой распределенной энергетики в качестве важнейшего направления. Поставлена задача в несколько раз увеличить суммарную установленную мощность объектов малой генерации и производство ими электрической энергии. Особое внимание стратегия уделяет использованию малой энергетики для надежного обеспечения энергоснабжения в регионах, удаленных от сетевой инфраструктуры. Важный момент - соблюдение баланса между централизованной единой энергосистемой и малой распределенной энергетикой. Об этом до сих пор спорят в деловом сообществе.

Привлекают проекты малой распределенной генерации экономическим эффектом (более низкой себестоимостью производимой энергии, высоким КПД использования топлива), условной энергонезависимостью потребителя от внешних факторов, гибкостью в эксплуатации, качеством электроэнергии, необходимым для современных технологий и оборудования. Все это - условия для инноваций и модернизации объектов, обеспечения конкурентного преимущества бизнеса.

Где густо, где пусто

Число проектов малой энергетики в уральских регионах увеличивается. Активно развивают ее в Башкортостане и Челябинской области. Вот только некоторые, самые новые проекты. Правительство Башкирии в мае заявило о намерении подписать с «Авелар солар технолоджи» (входит в группу «Ренова») и «Хевел» соглашение о строительстве в регионе в 2015 - 2017 годах солнечных электростанций (СЭС) мощностью 5 - 25 МВт. В прошлом году компания Виктора Вексельберга зарегистрировала в республике семь ООО для сооружения солнечных электростанций в разных районах.

Челябинская «Минигидро» (портфельная компания УК «Сберинвест») и «СВЕКО Союз Инжиниринг» в апреле подписали соглашение о сотрудничестве в развитии проектов малой гидроэнергетики на Южном Урале. С 2014 по 2020 годы стороны намерены реализовать более десяти проектов строительства малых ГЭС общей мощностью не менее 50 МВт как в Челябинской области, так и в других регионах России.

Оренбургская ТГК (входит в ЗАО «Комплексные энергетические системы») нынешним летом начнет строить солнечную фотоэлектрическую электростанцию на территории золоотвала Орской ТЭЦ-1. Превращать природную энергию в бытовую будут 200 тыс. фотоэлектрических модулей. Вводимая мощность станции - 25 МВт, что составляет 10% мощности Орской ТЭЦ-1. Завершить строительство планируют в 2015 году. Создание солнечной электростанции обеспечит экологический и экономический эффекты для промышленного центра края. Проекты «зеленой» энергетики, использующей ветер, солнце, биологические ресурсы, в будущем должны составить до 10% всей генерации края.

В Свердловской области две стройки. В Алапаевском районе начато возведение трех газопоршневых мини-ТЭЦ для тепличного хозяйства «Долина роз»: первая мощностью 600 кВт, вторая и третья - по 1 МВт. В Богдановичском районе готовят к пуску малую теплоэлектростанцию мощностью 8,6 МВт. Все затраты, связанные с ее строительством и техническим оборудованием, почти 400 млн рублей, взял на себя частный инвестор - Богдановичская генерирующая компания. КПД мини-ТЭЦ - 95%. При этом, как отмечает генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулёв, в Свердловской области, более энергообеспеченной, чем южные соседи, ситуация с распределенной значительно хуже, чем в среднем по стране. Перечень мини-ТЭЦ насчитывает не более 40 объектов общей мощностью до 60 МВт: это 0,5% от мощности свердловской энергосистемы. То есть малой распределенной энергетики в Свердловской области по сути нет.

По оптимистическому сценарию развития, доля малой энергетики в топливно-энергетическом балансе области к 2020 году составит 1100 МВт (до 10% энергосистемы), в том числе промышленной - до 700 МВт. Почти все остальное - ЖКХ. Но здесь все котельные и прочие объекты тепловой энергетики строятся без учета требований обеспечения комбинированной выработки тепловой электрической энергии, предъявляемых с 2009 года. Практически нет объектов альтернативной энергетики, работающих на возобновляемых источниках. Правда, в последнее время началось движение: энергоемкие промышленные компании (такие как УГМК-Холдинг, «Уральская фольга», Первоуральский новотрубный завод) под давлением кризиса и ухудшающихся показателей финансовой деятельности начали интересоваться этой темой, разрабатывать проекты.

Позиция «энергоизбыточным регионам малая распределенная энергетика не нужна» ошибочна не только в силу переменчивости экономической ситуации. Председатель совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин поясняет: малая энергетика строится двух типов - первый необходим в отдаленных районах, там, где нет электрических сетей и их строительство нерентабельно. Ко второму относятся мини-станции, работающие в сети (речь о предприятиях, отопительных котельных), оптимальная мощность в этом случае - до 25 МВт, тогда собственники могут продавать избыточную электроэнергию на розничный рынок.

Советник генерального директора ОАО «ОДУ Урала» Петр Ерохин предлагает сопоставить нынешние дискуссии «за» и «против» с дискуссиями 30-х годов, когда в стране начали строить системные сети высокого и сверхвысокого напряжения и первые мощные электростанции. Были утверждавшие, что это вредительство, что энергетика должна развиваться малыми мощностями, которые стоят прямо у потребителей на заводах. Но оказалось, что стоимость киловатта электроэнергии у крупных электростанций гораздо ниже, и споры стихли. Крупные электростанции быстро завоевали место в экономике, на них основывалась индустриализация. Со временем технологии изменились. На данный момент, утверждает Петр Ерохин, малые установки быстро строятся и окупаются, производство на них, особенно газовых, соизмеримо и даже дешевле, чем на индустриальных «старушках».

Дискуссия теперь идет о том, что вредители - это те, кто продвигает малую энергетику. Объекты малой промышленной энергетики строятся по преимуществу с ошибками, снижающими эффективность проектов до дискредитации идеи. Работают они в замкнутом, островном режиме: лишь некоторые собственники ставят перед ними задачу взаимодействовать с энергосистемой по четким правилам.

Агентство по развитию малой энергетики выявило типичный набор ошибок. Анализ показывает, что эффективность использования мини-ТЭЦ зависит в первую очередь от качества предпроекта, бизнес-плана. Между тем для заказчиков на старте в приоритет почему-то выходит выбор оборудования. И зачастую очень дорогого, от 500 до 1200 евро за киловатт установленной электрической мощности. При этом предварительный анализ нагрузок не проводится, энергоменеджмент не закладывается. Заказчики этот момент игнорируют и чаще всего приходят к большим энергетикам за получением ТУ на присоединение на стадии, когда оборудование уже приобретено. Есть проекты, где заказчик, наоборот, гонится за дешевизной в ущерб качеству и надежности эксплуатации объектов. Словом, деньги на рынке есть, но практически нет качественных, надежных, ликвидных проектов, под которые можно эти деньги брать. Эти моменты нужно учитывать инвесторам, приступающим к реализации новых проектов.

От пилота до закона

Наиболее востребованы и полезны «малые формы» сегодня в тепловой энергетике: в сегменте сложилась масса острых проблем, нужна модернизация действующих тепловых источников путем перевода их в режим комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для повышения эффективности.

Но начавшийся стихийный рост малой генерации опасен для централизованной энергосистемы. Неуправляемые воздействия ставят под угрозу надежность энергоснабжения, отмечает Петр Ерохин. Доля неуправляемой малой генерации в 20 - 30% будет критична для устойчивости всей системы. В чем физика процесса? Режим работы распределительных электросетей, к которым подключаются «стихийные» малые установки, условно можно представить как древообразный, то есть разомкнутый. Включение объектов малой генерации изменяет потоки мощности.

Остановить стихийное развитие малой распределенной генерации - задача властей и заинтересованных участников рынка. По мнению Михаила Шулева, сверху пока больше деклараций: все согласны, что заниматься малой энергетикой надо, рабочие группы создаются одна за другой, но практических действий мало. Необходимы программно-целевой подход, комплекс мер, включая меры господдержки, корректировка нормативной документации.

Михаил Шулев предлагает на нескольких «правильных» пилотных проектах в рамках конкретной теплоэнергетической муниципальной компании отработать методику реализации, получить хорошие сроки окупаемости. Затем эту методику предложить властям региона и потребителям. Того же мнения начальник отдела ТЭК министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов: надо искать место малой энергетики в общей энергосистеме, тщательно его просчитывать в реальной ситуации, а не на листе бумаги. Поиск таких мест в регионах - открытый вопрос.

Действовать предлагается с учетом всех интересантов: инвесторов; электросетевой компании, контролирующей вопрос подключения; системного оператора - он заинтересован в управляемости и наблюдаемости, прогнозируемости нагрузки; региональной власти, которая отвечает за схему и программу развития энергетики в регионе; разработчика, призванного свести воедино все требования, ресурсы, технологии, предложения и схему развития.

Заместитель директора по развитию Челябэнерго Александр Бондаренко обращает внимание на то, что взаимоотношения между строящимися объектами распределенной генерации и энергосистемой сегодня регламентируются правилами технологического присоединения для энергопринимающих устройств (861-е постановление правительства РФ с дополнениями в последующие годы). Документ не отвечает требованиям ни сетевых организаций, ни системного оператора и не удовлетворяет потребителей, потому что содержит нормы присоединения малой генерации такие же, как для любой станции, нет дифференциации.

Необходимо внести изменения в федеральный закон об электроэнергетике и правила технологического присоединения, в разделы, касающиеся объектов малой генерации. Во-первых, возложить на собственника строительства объекта генерации разработку предварительной схемы выдачи мощности и технико-экономическое обоснование варианта интеграции в энергосистему. Во-вторых, рассмотреть вопрос о дифференцировании затрат между участниками процесса. В-третьих, закрепить комплексный подход к подключению распределенной генерации, в том числе на уровне правительства региона. В-четвертых, разработать регламент, функционал по управляемости вновь подключаемых объектов распределенной генерации независимо от подключаемой мощности, обеспечить ее наблюдаемость, то есть диспетчеризацию.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus