Инно- и нанофармация

Инно- и нанофармация

Один из старейших вузов страны Пермская государственная фармацевтическая академия сегодня не только прочно занимает позиции на рынке образования, но и ведет активную научно-исследовательскую деятельность, сотрудничает с авторитетными учеными международного масштаба, разрабатывает новые препараты. Кроме того, вуз участвует в реализации совместных программ и проектов с различными государственными структурами.

О сегодняшнем дне академии и перспективных планах наш разговор с ректором, Татьяной Одеговой - доктором фармацевтических наук, профессором, известным ученым в области фармакологического скрининга и доклинических исследований, стандартизации новых биологически активных веществ синтетического и природного происхождения, автором более 400 научных работ, 60 учебно-методических пособий, 10 методических руководств и монографий, учебника «Микробиология» для студентов фармацевтических вузов и факультетов.

В центре Евразии

- Татьяна Федоровна, в чем, по-вашему мнению, специфика академии, ее фирменный стиль?

- Академия расположена весьма выгодно с географической точки зрения - на стыке европейской и азиатской территорий России. Этот факт, а также отсутствие других подобных вузов в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, определяет ее особую роль как межрегионального центра подготовки. Татьяна Одегова

Специалисты, работающие в области фармации, сегодня востребованы на рынке труда, что связано с динамично развивающимся фармацевтическим рынком (ежегодный прирост составляет до 20%). Выпускники академии работают в организациях, осуществляющих розничную и оптовую реализацию фармацевтической продукции, на производственных предприятиях, занимающихся выпуском лекарственных препаратов, в лабораториях, осуществляющих контроль качества лекарственных препаратов, в различных структурах наркоконтроля, судебно-медицинской экспертизы, таможенной службы, в учреждениях по реализации медицинской техники, в министерствах и ведомствах, отвечающих за обеспечение населения лекарственными средствами.

Синтез идей

- На базе академии создается современный Центр нейробиологических исследований, уникальный для Пермского края. Как появилась идея о создании Центра и почему его решили создать именно на базе ПГФА?

- Идея создания Центра нейробиологических исследований возникла в период реализации международного научного проекта совместной исследовательской группой ученых, в состав которой вошли ученые академии и знаменитого во всем мире израильского института имени Вейцмана (Израиль). Возможность проведения совместных научных исследований появилась благодаря поддержке Правительства Пермского края и краевого Министерства образования и науки.

Создание же самого Центра нейробиологических исследований стало возможным благодаря сотрудничеству с ведущими израильскими учеными в области нейробиологии: профессором Эдуардом Коркотяном и профессором Менахемом Сегалом, которые являются известными и уважаемыми учеными во всем мире. Особо хотелось бы отметить профессора Эдуарда Коркотяна. Несмотря на огромную занятость и мировую востребованность, он активно сотрудничает с академией, участвует в научных проектах, читает лекции, проводит мастер-классы. 

Сегодня одними из самых передовых методик современной нейробиологии являются генная инженерия и нанотехнологические методы исследований. Мы приступили к их внедрению. Компьютеризация и моделирование также являются приоритетной целью, которая ускорит проведение многих исследовательских работ. В рамках совместного международного проекта в ПГФА создана программа, обрабатывающая и моделирующая некоторые нервные процессы. Очень важно, что Академия имеет возможность направлять в институт им. Вейцмана своих аспирантов для обучения и дальнейшей продуктивной работы в Центре.

Для Центра уже отведены и подготовлены помещения, закуплено новейшее оборудование лучших мировых фирм, включая уникальный по своим возможностям конфокальный лазерный микроскоп. В своей работе по всем этим и многим другим направлениям мы полагаемся как на собственные силы, так и на активную помощь иностранных коллег - ведущих ученых.

Наука и студенческая жизнь

- Насколько важна научно-исследовательская составляющая в образовательном процессе?

- Неотъемлемой частью развития профессиональных компетенций является научно-исследовательская деятельность. Поэтому вовлечение студентов, начиная с первого курса, в научно-исследовательскую работу считаю необходимым условием формирования компетенций у нашего выпускника.

Тематика научно-исследовательской работы студентов тесно связана с научными направлениями работы кафедр академии, до 90% студенческих научных работ отражают эти направления. Широко практикуется выполнение комплексных студенческих научных работ по двум-четырем дисциплинам, например, синтез химических соединений проводится на кафедре органической химии, а испытание их биологической активности на кафедрах микробиологии, фармакологии, физиологии, разработка лекарственных форм - на кафедрах фармацевтической технологии, промышленной технологии с курсом биотехнологии.

В академии ведутся серьезные научные изыскания, например, создание новых лекарств на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, совершенствование лекарственного обеспечения населения и образовательных технологий и многие другие.

Теория в практике

- Какие из научных разработок академии, нашедших широкое распространение в фармации, вы бы отметили?

- Наши ученые разработали инновационные лекарственные формы для производства медицинских иммунобиологических препаратов совместно с российскими производителями - это таблетки «Биостим», «Секстафаг», «Диабенол»,«Аспаркам», «Винпоцетин», препарат «Олексин».

Совместно с сотрудниками ИТХ УрО РАН был разработан и внедрен в медицинскую практику анилокаин - новый отечественный местный анестетик амидного типа. На основе анилокаина в ПГФА разработаны серии лекарственных форм: раствор для инъекций 1% и 2% в ампулах по 5 мл, составы и технология мазей «Анилкам и «Аникол», геля «Анилогель», суппозиториев с анилокаином экстемпорального изготовления и промышленного производства, пленок лекарственных «Анилгек» и «Анилдиокс».

- Для развития исследовательского направления необходимы серьезные средства и современное инновационное оборудование. В каких программах финансирования, грантах на региональном и федеральном уровне участвует вуз?

- С 2011 года проводились исследования по изучению инновационной лекарственной формы лекарственного средства, полученного учеными академии по государственному контракту, заключенному в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Вуз участвует в конкурсе на формирование тематики и объемов финансирования работ в рамках указанной ФЦП по мероприятию «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств». В конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями», организованном Российским научным фондом. Из средств, полученных от участия в указанных проектах, реализуются исследования, проводимые в рамках различных научных платформ, таких как эндокринология, неврология и нейронауки, психиатрия и зависимости, профилактическая среда. Приобретается новейшее оборудование.

- Как и по каким направлениям развиваются международные контакты академии, в каких международных проектах участвует академия?

- Интересным и перспективным направлением, по которому в настоящее время осуществляется сотрудничество с международными партнерами, является воспроизводство с помощью химического синтеза молекул биологически активных веществ, выделенных из растительного сырья. Как известно, указанные вещества проявляют широкий спектр фармакологического действия и при этом являются относительно безвредными и нетоксичными.

В тренде актуальных задач

- Какие основные достижения академии за последние несколько лет вы бы отметили?

- Получены лицензии на осуществление образовательной деятельности. По двум основным образовательным программам высшего профессионального образования по направлениям подготовки 18.03.01 Химическая технология (квалификация - академический бакалавр) и 19.03.01 Биотехнология (квалификация - академический бакалавр). По дополнительной общеобразовательной программе «Русский язык как иностранный». По дополнительной профессиональной программе «Преподаватель высшей школы». Академией получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по основной образовательной программе среднего профессионального образования по специальности 33.02.01 «Фармация» (квалификация - фармацевт), что особенно важно с точки зрения внедрения дуального образования в систему профессионального образования в России согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Основная образовательная программа «Фармация» вошла в федеральный проект «Лучшие образовательные программы инновационной России».

В академии эффективно функционирует диссертационный совет, в котором ежегодно проводится защита более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Также в академии успешно работает Центр коллективного пользования научным оборудованием «Разработка технологий и стандартизация биологически активных веществ и лекарственных форм на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья», оснащение и работа которого производится за счет внебюджетных средств академии.

Уже три года на базе академии действует Центр по изучению новых психоактивных веществ, который сотрудничает с органами суда и следствия, ФСКН, таможни практически всех территорий РФ с целью возможного отнесения изъятых в ходе оперативных действий веществ к аналогам наркотических средств или психотропных веществ. В течение 2010 - 2013 годов проведено около двух с половиной тысяч комплексных экспертных исследований, которые выполнялись на основании постановлений правоохранительных органов. В настоящее время академия лицензирована на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Списки 1, 2, 3 Перечня, включена в «Палату судебных экспертов». Также Академия включена в Перечень организаций и учреждений, осуществляющих проведение доклинических исследований лекарственных средств, утвержденный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Сегодня разработаны организационные основы функционирования Федерального центра по изучению новых психоактивных веществ, определены его функции, структура, перечень необходимого оборудования и материалов, с 2017 года центр включен в план федерального финансирования.

- В каких направлениях вы видите основные перспективы развития академии?

- Сегодня мы нацелены на проведения исследований по таким перспективным направлениям, как биотехнология, генная инженерия, нанотехнология и для этого у нас есть все необходимые ресурсы - высококвалифицированные кадры, оборудование и огромное желание принести пользу для экономики своей страны и повышения качества жизни населения.
Отдельно хотела бы выразить огромную признательность и благодарность всему дружному коллективу Пермской государственной фармацевтической академии. Лично для меня очень ценен и значим вклад каждого сотрудника академии. Благодарю всех сотрудников за преданность своему делу и высокий профессионализм.

ПГФА 

Пермская государственная  фармацевтическая академия

 Россия, 614990, Пермь, ул. Полевая, 2
Тел./факс: (342) 233-55-01, 236-90-50
E-mail: perm@pfa.ru

www.pfa.ru

Справка:
Пермская государственная фармацевтическая академия - один из старейших вузов страны и один из двух самостоятельных фармацевтических вузов в России. Она создавалась в 1937 году как Пермский государственный фармацевтический институт, переименованный в 1995 году в академию. Вуз осуществляет подготовку специалистов по различным формам обучения - высшее образование по направлению подготовки «Фармация». Послевузовское (интернатура, аспирантура, докторантура). Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов) из 60 регионов России и 15 иностранных государств (Азербайджан, Афганистан, Грузия, Израиль, Иордания, Казахстан, Китай, Ливан, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия, Судан, Тунис, Узбекистан).

Академия успешно сотрудничает на международном рынке образовательных услуг с такими зарубежными партнерами, как университет Иллинойса (США), институт им. Х. Вейцмана (г. Реховот, Израиль), Naturwaren GmbH (Хомбург, Германия), Университет ветеринарных и фармацевтических наук (г. Брно, Чехия), международная гуманитарная организация Handicap International (Франция), университет города Мец (Франция), Харбинский медицинский университет (КНР), Национальный университет Сингапура, университет Танзании и другими.

Комментарии

Материалы по теме

Менеджер для мозга

Теперь не так страшно

Лучшие идеи в области вторичного использования твердых бытовых отходов

Человек меняет кожу

Кто свалит грипп

Фармация новой формации

 

comments powered by Disqus