Гасите все

Гасите все Неплатежи за газ не только проблема международных отношений, но и внутреннего газового рынка. Рост задолженности потребителей за поставленный газ в регионах - одна из самых актуальных проблем «Газпрома». Впервые в этом году в числе худших регионов по расчетам за газ оказался и Пермский край.

Все хуже и хуже

Просроченная задолженность всех категорий потребителей по стране перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2013 году выросла на 32,8 млрд рублей и составила 115,8 млрд рублей. За первый квартал 2014 года она увеличилась до 141,6 млрд рублей. Эти сведения в конце мая сообщил член правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. В структуре просроченной задолженности социально значимые категории потребителей занимают общую долю в 75%: население - 52,6 млрд рублей; организации коммунального комплекса (ОКК) - 46,2 млрд рублей; потребители бюджетной сферы - 6,5 млрд рублей.

Часто проблемы с задолженностью приводят к нескольким жестким последствиям. Во-первых, «Газпром» может снизить долю поставок на региональный рынок. Так, Кирилл Селезнев сообщил, что в отдельные регионы (Московская, Тверская, Ярославская области) направлены просьбы организовать приобретение газа для неплательщиков у иных поставщиков. Во-вторых, после окончания отопительного сезона повсеместно были запланированы мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа. Всего под такие санкции попадали порядка 700 организаций коммунального комплекса, не выполнивших договорные обязательства, в 57 регионах страны.

Наконец, гендиректор «Газпром межрегионгаз» напомнил, что неисполнение обязательства регионов по газификации и неплатежи за газ - основная причина сокращения инвестиций в Программу газификации регионов РФ. Так, в конце 2013 года из программы газификации были исключены 11 регионов. Что-то подобное наверняка случится и в этом году. Ожидается, что объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов будет скорректирован, в том числе с учетом погашения накопленной задолженности за поставленный газ. Газпром межрегионгаз Пермь

На местах стоим на месте

В числе 20 худших регионов с наиболее крупным объемом просроченной задолженности ОКК впервые оказался и Пермский край - на 11 месте. По оперативным данным ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», на 1 июня объем просроченной задолженности ОКК, с учетом предприятий, частично исполняющих функции ОКК, достиг почти 2 млрд рублей.

Если рассматривать ситуацию в разрезе каждой территории, то в Пермском крае видны все характерные причины накопления задолженности. Несколько примеров. В числе 10 территорий с худшими показателями по расчетам ОКК перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» есть Очерский район. Там главным должником является ООО «Ростверк-Пермский край». С самого начала, когда стало понятно, что «Ростверк» выиграл конкурс на управление муниципальными котельными, «Газпром межрегионгаз Пермь» предупреждал, что у этого решения есть риски. В компании был известен неоднозначный опыт работы этой фирмы в других территориях. Так и произошло: «Ростверк-Пермский край» вошел в число крупнейших должников компании. Так, на 1 мая просроченная задолженность «Ростверк-Пермский край» составляла более 11 млн рублей. С учетом небольшого объема поставок газа в территорию эта сумма внушительна.

«Газпром межрегионгаз Пермь» неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлением о необходимости проверки очевидно недобросовестных действий оператора. В результате было возбуждено уголовное дело. Установлено, что, осуществляя предпринимательскую деятельность по снабжению тепловой энергией потребителей Очера, Очерский филиал ООО «Ростверк-Пермский край» преднамеренно не оплачивало потребленный газ, поставленный ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Результатом умышленных действий теплоснабжающей организации перед поставщиком стала задолженность свыше 10 млн рублей.

«Один из способов решить долговую проблему - это привлечение к ответственности тех организаций, чьи действия по неуплате потребленного газа мы считаем незаконными. Важно, чтобы такие случаи получали правовую оценку и послужили уроком для организаций, которые накапливают задолженность», - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Другой пример - Чусовской район. И если в районном центре дела идут нормально, то в остальных поселениях настоящая беда. Например, в числе проблемных там предприятие ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис» (просроченная задолженность на 1 мая - 21,6 млн рублей). Долги там возникли из-за того, что вести нормальную экономическую деятельность на муниципальных котельных сложно - любой оператор, который придет в поселения, будет работать с убытком. К тому же там есть пустующее муниципальное жилье, долг за отопление которого должна погасить местная администрация. Однако график погашения был нарушен. Отдельного упоминания в Чусовском районе заслуживает ситуация с операторами в поселках Калино и Верхнее Калино. Начиная с 2011 года, в двух поселках сменились уже шесть операторов. Естественно, в такой чехарде ни о каких полных расчетах с поставщиком газа говорить и не приходится - каждый оператор после ухода оставлял после себя долги. Безусловно, часть вины за это лежит и на руководстве района, которое должным образом не контролировало проведение конкурсов по передаче муниципальных тепловых имущественных комплексов частным операторам.

Не по плану

Еще одна актуальная проблема состоит в том, что до сих пор не согласованы планы мероприятий по устранению задолженности за газ, которые должны быть разработаны в 10 проблемных территориях. Главное, что должно содержаться в таком документе, - это не только способы погашения задолженности, но и мероприятия по недопущению ее накопления в будущем.

Поручение разработать и согласовать с компанией и краевым правительством такой план было дано руководителям этих муниципалитетов еще в начале апреля на совете глав муниципальных образований при губернаторе края. Срок подготовки устанавливался к 1 мая 2014 года. Однако принятие этих важнейших документов застопорилось, а с ними и решение долговых проблем. Каковы самые жесткие последствия такой нерасторопности, известно. «Мы всегда говорим, что долги организаций коммунального комплекса - это не только проблема поставщика и потребителя. Заложником неплатежей может оказаться весь регион», - напоминает Евгений Михеев.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus