Засмолить Европу

Засмолить Европу Крупнейший в России производитель метанола и его производных группа «Метафракс» (Пермский край, 66,05% акций у кипрской Lipanet Ltd) объявила о завершении сделки по покупке конкурента в Европе — завода Dynea Austria GmbH (Кремс,  Австрия). Предприятие выпускает формальдегид и синтетические смолы для деревоперерабатывающей промышленности. Продавцом выступил концерн Dynea Chemicals Oy (Финляндия). По неофициальной информации, через кипрскую Arirang Holdings. В результате российская компания станет крупнейшим в Европе производителем синтетических связующих, потеснив мирового лидера химической промышленности концерн BASF. Федеральная антимонопольная служба Австрии сделку одобрила.

Финский концерн и «Метафракс» — давние партнеры. Еще десять лет назад они создали в России первое СП по производству синтетических смол «Метадинеа» (Пермский край), а в 2005 году — «Карбодин» (Московская область). Несколько лет назад владельцы Dynea решили раздробить концерн: с молотка уже ушли подразделения в Северной и Южной Америке, Финляндии, Бельгии, Дании, Азии. От пакетов в СП с «Метафраксом» Dynea избавилась в конце 2012 года, продав их пермскому партнеру за 30,4 млн долларов. При этом «Метадинеа», присоединив к себе «Карбодин», стала владельцем патентов на производство карбамидо-формальдегидных, карбамидо-меламино-формальдегидных, фенолоформальдегидных и новолачных смол.

Австрийский актив был крупнейшим в структуре финского концерна: 350 тыс. тонн смол и 140 тыс. тонн формалина в год. В результате сделки суммарная мощность предприятий группы «Метафракс» вырастет до 700 тыс. тонн смол. «Есть, конечно, компании крупнее нас, но они используют смолы в большей степени для внутреннего потребления», — уточнил гендиректор «Метафракса» Владимир Даут.

Cумму сделки и источники ее финансирования стороны не раскрывают. По оценкам УК «Парма-Менеджмент», исходя из выручки завода в Австрии за 2012 год (144 млн евро), он мог быть оценен в 4,4 млрд рублей.

До ноября 2013 года «Метафракс» планирует разработать программу развития австрийского завода, который в перспективе должен быть объединен с «Метадинеа». Напомним, что ранее в «Метафраксе» заявляли о планах инвестиций в производство синтетических смол только в России около 1 млрд рублей. «Dynea Austria имеет 55-летний опыт производства синтетических смол, но долго находилась в тени компании BASF, лидера в разработке этого направления. И мы очень рады, что сможем воспользоваться возможностями для развития, которые предоставляются нам в России», — заявил бывший вице-президент Dynea Holding Ральф Тойер, назначенный генеральным директором Metadynea Austria.

«Метафракс» может получить значительный эффект от сделки. По предварительным оценкам руководства компании, за счет покупки австрийского актива и развития бизнеса в целом ее выручка по МСФО может через пять лет вырасти как минимум до 30 млрд рублей (в 2012 году — 20 млрд рублей). Во-первых, австрийский завод является переработчиком метанола, производимого в Пермском крае, и с покупкой Dynea Austria российская компания получает еще один стабильный рынок сбыта для основной продукции. Во-вторых, сделка будет способствовать расширению рынков сбыта. По словам Ральфа Тойера, потребители австрийского завода сконцентрированы в непосредственной близости от производства. Поэтому, по мнению отраслевых аналитиков, особый интерес для «Метафракса» представляет не столько сам масштаб австрийского производства, сколько сеть дистрибуции смол, имеющаяся у европейского партнера.

Но главное — Dynea Austria владеет в Кремсе собственным индустриальным парком и занимается разработкой смол для производства МДФ, композитных материалов и строительных плит. «В наших планах развитие тонких технологий, которыми занимаются в этом центре. Мы планируем внедрять их в Европе, где рынок жестко конкурентный, но стабильный, и в России, где он динамично развивается», — пояснил председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. В компании отмечают, что только в нашей стране за последние десять лет в новые деревоперерабатывающие мощности, которым необходимы синтетические смолы, было вложено около 10 млрд рублей. Все эти предприятия крупные, но очень требовательные к параметрам связующих материалов: они привыкли работать по европейским стандартам и не собираются перестраиваться. «Поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы удовлетворить их требования, развиваться и оставаться востребованными», — пояснил Владимир Даут.

Участники рынка подтверждают, что конкуренция как на российском, так и на европейском рынке сегодня жесточайшая. Кроме того, за последние полгода статистика демонстрирует активное сокращение объемов грузоперевозок в России, что не может не говорить о снижении потребления промышленной продукции. Конечно, у «Метафракса» есть существенное преимущество на фоне многих производителей смол — собственное сырье в виде метанола. «Но никто из производителей не собирается просто так сдаваться. Поэтому если постоянно не улучшать качество продукции, сроки поставок и не работать активно с потребителями, можно очень быстро потерять ранее завоеванные позиции», — пояснил топ-менеджер одного из химзаводов.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus