Тюменьэнерго: инновации для надежного электроснабжения

Тюменьэнерго:  инновации для надежного электроснабжения Основная цель «Тюменьэнерго» — надежное снабжение населенных пунктов и промышленных потребителей электроэнергией. Компания стремится использовать самые современные устройства и технологии, позволяющие обеспечить максимальную надежность работы электрических сетей, высокую эффективностьи безопасность производственных процессов в суровых северных условиях

В июле 2011 года Совет директоров ОАО «Тюмень­энерго» утвердил Программу инновационного развития на период 2011 — 2016 годов. В 2012 году ее реализация шла по следующим основным технологическим направлениям: НИОКР; внедрение инновационного оборудования и технологий на энергообъектах; сотрудничество с профильными вузами, научными организациями и инновационными предприятиями сферы малого и среднего бизнеса.

Расскажем о наиболее значимых работах 2012 года.

Энергетика науки

Основа и важнейший элемент реализации Программы инновационного развития ОАО «Тюменьэнерго» — выполнение плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В 2012 году «Тюменьэнерго» вело работы по 22 тематикам, в том числе созданию и внедрению в промышленную эксплуатацию опытных образцов новой техники и технологий.

При финансировании «Тюменьэнерго» в рамках совместной работы с Энергетическим институтом им. Г.М. Кржижановского и Исследовательским центром «Бреслер», ведущим разработчиком и производителем устройств релейной защиты и автоматики сетей 6-750 кВ, созданы, испытаны и внедрены в опытную эксплуатацию образцы инновационного устройства защиты от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ) типа ТОР 110 ИЗН (ИЗН-01), не имеющего аналогов на российском рынке. Натурные испытания успешно прошли в филиале ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети на ПС «Ханты-Мансийская». Основной эффект — обеспечение селективной защиты (сигнализации или отключения) от устойчивых или неустойчивых замыканий на землю в воздушных и кабельных линиях в сетях 6-35 кВ независимо от режима работы их нейтрали. В результате резко уменьшаются опасность повреждения оборудования, время ликвидации режима замыкания, исключается возможность несчастных случаев. С июля 2012 года ИЦ «Бреслер» приступил к серийному выпуску сертифицированного инновационного устройства ТОР 110 ИЗН (ИЗН-01). Проект был представлен на III молодежной всероссийской научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи» (Екатеринбург), получил высшие оценки в номинации «Проект года» на национальном конкурсе достижений в области электроэнергетики «Золотой киловатт 2012» и в номинации «Инновационный проект года» III Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России». Получен патент на изобретение. Разрабатывается целевая программа внедрения устройства для защиты линий электрических сетей 6-35 кВ на объектах филиалов ОАО «Тюменьэнерго».

В 2012 году по заданию ОАО «Тюменьэнерго» в рамках договора с ОАО «НИИЦ МРСК» в консорциуме с ЗАО «Феникс-88» была продолжена, начатая в 2011 году, опытно-конструкторская работа по созданию легких промежуточных опор из композитных материалов. Результат — предложены принципиально новые решения в области проектирования, строительства и эксплуатации высоковольтных линий (ВЛ) электропередачи. В настоящее время установлены и приняты в опытную эксплуатацию три одноцепные опоры в Ишимском территориально-производственном отделении (ТПО) и две двуцепные опоры ВЛ 110 кВ в Южном ТПО филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Опытная эксплуатация разработки подразумевает поиск, так называемых, «узких» мест и устранение выявленных в ходе эксплуатации недостатков, внесение в конструкцию изменений, необходимых для серийного производства опор. Новые композитные опоры выгодно отличаются от существующих: они имеют малый вес, эстетичный вид, удобно транспортируются, обладают повышенной огнестойкостью, долговечностью, имеют изолированные траверсы, позволяющие уйти от применения стандартной подвесной изоляции. Но уже сегодня у тюменских энергетиков есть к разработчикам вопросы, касающиеся организации работ по техническому обслуживанию и проведению ремонтных работ на ЛЭП, смонтированных на композитных опорах. Именно эти задачи будут решаться ими в ближайшее время.

Практика энергетики

В ОАО «Тюменьэнерго» запланированы работы по перестановке опор воздушных линий электропередачи на новые фундаменты на основе металлических свай крестовидного профиля. Задача — исключение падения опор, фундаменты которых потеряли несущую способность из-за морозного пучения, разрушения или размыва. Разработка конструкции начата Институтом «Энергосетьпроект» по заказу «Тюменьэнерго» в 2010 году. Сегодня уже созданы методика расчета и конструкторская документация на унифицированные конструкции фундаментов опор для устройства и реконструкции ВЛ 35-220 кВ, «Энергосетьпроект» взял на себя обязательства по изготовлению опытных образцов. На 2013 — 2014 годы запланированы натурные испытания. Эта работа одобрена Научно-техническим советом Единой энергетической системы.

Для повышения надежности работы в суровых климатических условиях и защиты проводов от ветровых нагрузок и вибрации в «Тюменьэнерго» успешно применяются спиральная линейная арматура и многочастотные гасители вибрации. Результат — практически полное исключение обрывов проводов и тросов по причине усталости металла.

Явление «пляски» проводов, характерное для районов эксплуатации ВЛ филиала «Северные электрические сети», приводит к возникновению короткого замыкания с оплавлением проводов. С целью определения наиболее эффективной схемы защиты проводов ВЛ в 2010 году на них были установлены экспериментальные гасители «пляски» проводов с датчиками контроля «пляски». Результаты опытной эксплуатации гасителей «пляски», которая проводилась в филиале, позволили сделать вывод об эффективности гасителей типа ГПС.
В 2012 году установлено 32 реклоузера в электрических сетях 10 кВ. Опыт их эксплуатации показывает: повышается надежность обеспечения электроэнергией, снижается ее недоотпуск.

Особенно эффективны реклоузеры на линиях большой протяженности, имеющих участки, на которых затруднен осмотр и поиск мест повреждения. В конце 2012 года в Ишимском ТПО филиала «Тюменские распределительные сети» введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в регионе реклоузер SMART 35 производства фирмы «Таврида Электрик».   

В текущем году по заказу тюменских энергетиков началась реализация еще 20 новых проектов НИОКР. Финансирование превысит 305 млн рублей.

В соответствии с принципами повышения энергоэффективности, оптимизации эксплуатационных расходов, снижения потерь и повышения надежности и безопасности электроснабжения по электрическим сетям 0,4-220 кВ ОАО «Тюменьэнерго» предлагает сотрудничество высшим учебным заведениям, научно-исследовательским и проектным институтам и готово к взаимодействию в рамках совместных проектов в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus