Степной «Урал»

Степной «Урал» Автомобильный завод «Урал» (Челябинская область, входит в Группу ГАЗ) запустил сборочное производство грузовиков в Казахстане на базе Семипалатинского автосборочного завода (СемАЗ). Мощность СП — 400 авто в год, что соответствует примерно 6% объема реализации «Уралов» в 2012-м. Инвестиции не раскрываются.

— Сборочное предприятие в Казахстане — первая производственная площадка автозавода в СНГ. Проект — часть стратегии развития, предусматривающей освоение новых рынков. Основой для его реализации стало давнее сотрудничество предприятия с партнерами из Казахстана: эта страна сейчас — один из ключевых рынков сбыта в странах ближнего зарубежья, — отметил президент Группы ГАЗ Бу Андерссон.

Поначалу в Казахстане будут собирать полноприводные бортовые «Уралы» и внедорожные шасси (и то, и другое на базе «Урал-4320»). Затем модельный ряд может быть расширен, в том числе за счет выпуска спецтехники. До текущего момента СемАЗ занимался преимущественно сборкой тракторов «Беларус». Как отмечают в Группе ГАЗ, персонал СемАЗа прошел подготовку в специальных учебных заведениях и стажировку на «Урале».

Усиление Группы ГАЗ в Казахстане происходит на фоне падения производства «Уралов». Как следует из годового отчета группы, в 2012 году завод выпустил чуть больше 7 тыс. автомобилей, что на 40% меньше, чем в 2011-м, почти всю вторую половину года он работал лишь четыре дня в неделю. Основная причина снижения объемов — сокращение гособоронзаказа. При этом экспорт «Уралов» в 2012-м вырос на 16%.
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus