Правила удержания

Правила удержания В основу инвестиционной стратегии Свердловской области заложены инструменты, на которые чаще всего обращают внимание инвесторы, — возможность быстрого запуска проекта, наличие готовой инженерной инфраструктуры и кадров, налоговые преференции.

В конце мая правительство Свердловской области утвердило пакет законопроектов, которые регламентируют новую схему налогового стимулирования инвесторов. Снижение налогового бремени как элемент привлекательности для запуска новых производств используют многие территории. На Урале и в Западной Сибири все субъекты федерации приняли законы о предоставлении налоговых льгот в соответствии с региональными приоритетами. Для предпринимателей возможность экономно расходовать ресурсы на старте проекта часто служит решающим аргументом при выборе производственной площадки, а власти рассчитывают на рост налогов в долгосрочной перспективе. Но эта политика не всегда дает положительный эффект с точки зрения интересов бюджетов территорий.

В рамках бюджетного кодекса регионы могут снижать ставку только по двум видам налогов: на прибыль и на имущество, а именно эти налоги составляют основу собственной доходной базы субъектов. Например, в структуре доходов Свердловской области налог на прибыль составляет 29%, налог на имущество — 8%. Поэтому при всей важности задачи привлечения инвесторов необходимо правильно рассчитать механизм возврата финансовых ресурсов. Для этого нужен тщательный и предметный анализ: кто именно может и должен получать преференции.

Инвестиции в основной капитал в 2012 году

Сейчас в Свердловской области льготы по налогу на прибыль и на имущество имеют вновь созданные предприятия (на пять и один налоговый период соответственно), а также резиденты СЭЗ «Титановая долина» (на десять налоговых периодов). Год назад губернатор области Евгений Куйвашев поставил задачу дифференцировать подход. После тщательного анализа министерство экономики вынесло на обсуждение правительства концепцию новой модели предоставления преференций. Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко обосновал его так:

— Мы считаем, что нужно поддерживать не только новых инвесторов, которые приходят в регион, но и предпринимателей, модернизирующих действующие производства. И для этих проектов нужны разные формы преференций. Свердловская область заинтересована в открытии новых производств в области сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, ИТ. Однако мы должны смотреть на объемы инвестиций в разрезе территории. Например, для муниципального образования численностью до 20 тыс. человек объем инвестиций от 20 млн рублей уже существен, и такой инвестор может получить преференции. Инвесторам, желающим реализовать проект на территории Екатеринбурга, нужно вложить не менее 300 млн рублей. Такая дифференциация позволит сформировать новые источники экономического роста для территорий с низким собственным экономическим потенциалом и отдаленных от центра. Кроме того, мы предлагаем оценивать размер среднемесячной заработной платы, которую инициаторы проекта платят на предприятии, и минимальный объем новых рабочих мест. Если проекты удовлетворяют всем этим критериям, по ним будет возможность снизить ставку по налогу на прибыль на 4,5 процентных пункта (п.п.) и получить полное освобождение от налога на имущество на пять налоговых периодов. Важно также предоставить стимулы предприятиям, которые проводят модернизацию, но при этом нужно оценивать качественные параметры: с момента начала реализации проекта коэффициент обновления основных фондов должен быть не менее 13,6%, а производительность труда — вырасти в 1,5 раза. В этом случае на пять налоговых периодов предполагается освобождение от налога на имущество на обновленные основные фонды и снижение налога на прибыль на 2 п.п.

Сократим путь

Между тем только налоговые льготы не станут решающим фактором в борьбе территорий за ресурсы и капитал. Нередко предпринимателям важно как можно быстрее запустить проект, но сроки срываются из-за волокиты с подключением к инфраструктуре: слишком много времени уходит на согласование государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Чтобы минимизировать издержки бизнеса на этом этапе, Евгений Куйвашев потребовал проанализировать все риски на этапе начала строительства объектов и там, где это целесообразно, создать условия для сокращения сроков. Как считают предприниматели, с которыми правительство провело серию консультаций на эту тему, есть объекты, которые не требуют специального разрешения на строительство, а значит, и экспертизы проектной документации. В частности, это строительство и реконструкция линий электропередачи напряжением до 20 кВ, распределительных и внутриквартальных водопроводов, самотечных сетей канализации диаметром до 300 мм, подземных, наземных и надземных газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МП, тепловых сетей с рабочим давлением до 0,07 МП. Не нужно, по их мнению, такого разрешения на строительство и реконструкцию антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров, уличных, автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения без изменения их параметров. Такая инфраструктура может строиться на основании ордера на раскопки, который выдается в течение полутора месяцев. «Если специальным законом исключить эти объекты из числа тех, каким требуется специальное разрешение на строительство, процедуры согласования сократятся вдвое», — согласился с аргументами председатель правительства Денис Паслер на заседании созданной специально для решения этих проблем межведомственной комиссии. Итогом дискуссий стал проект закона «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Документ прошел в думе первое чтение, сейчас продолжается его обсуждение в профильных комитетах.

Прийти на готовое

Еще больше ускоряет процесс запуска проектов наличие уже готовой инфраструктуры. Для многих инвесторов это сегодня решающий фактор. Добиться этого позволяют как технологические парки, где размещаются компании, работающие в сфере высоких технологий, так и индустриальные парки, предоставляющие готовую инфраструктуру для размещения производственных комплексов. В инвестиционной стратегии Свердловской области развитие этого направления определено как приоритетное. К первому типу относятся технопарки «Университетский», «Уральский лесной», «Авиценна», и они уже функционируют. Сложнее и масштабнее задачи развития индустриальных парков. По мнению губернатора, чтобы обеспечить потребности инвесторов, таких на территории области должно быть не менее десяти.

— Часть проектов уже начали реализовывать частные инвесторы — это индпарки «Синарский», «Березовский», «Нижний Тагил», и задача правительства — обеспечить поддержку таких инициатив, — рассказывает Дмитрий Ноженко. — Кроме того, в рамках программы развития моногородов обсуждается идея строительства парков с участием государства на территории Краснотурьинска, Новоуральска, в районе поселка Горный щит, в Ревде и Дегтярске. И, конечно, мы рассчитываем на мощный эффект строительства площадки ОЭЗ «Титановая долина». В 2012 году мы получили, наконец, федеральную поддержку проекта и начали строительные работы: на подготовку инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов, из областного бюджета направлено 500 млн рублей.

Все дело в кадрах

Решение о размещении таких площадок должно приниматься с учетом множества факторов, один из наиболее существенных — наличие квалифицированных кадров. Этот ресурс критичен для инвесторов: если в регионе при прочих равных возможностях нет шансов привлечь кадры, предприниматели могут отказаться от проекта. Понимание проблемы, поиск путей ее решения должны быть важнейшей составляющей инвестиционной стратегии каждого региона. По словам Дмитрия Ноженко, при обсуждении ключевых факторов роста инвестиций этому аспекту было посвящено много дискуссий:

— Профессиональные кадры сами по себе не появляются, нужны механизмы подготовки специалистов, востребованных инвесторами. Сегодня в области действуют 1074 образовательные программы, из которых 716 разработаны с участием работодателей, в том числе 252 нацелены на современное инновационное производство. Надо понимать: власти в одиночку эту задачу не решить, надо действовать совместно с работодателями.

Инвестиции в основной капитал Свердловской области в 2006-2012 годах

Примеры такого подхода в регионе есть, и нужно научиться их тиражировать и поддерживать. Так, Первоуральский новотрубный завод создал Первоуральский металлургический колледж, за счет средств предприятия (540 млн рублей) построен и полностью оборудован новый учебный корпус. В 2011 году 12,7% выпускников получили дипломы с отличием, они все трудоустроены по специальности. Поток абитуриентов увеличился вдвое, конкурс составляет пять человек на место.

Продуманные инструменты привлечения капитала должны привести к росту инвестиций в экономику региона. Это показатель, по которому регионы по настоящему конкурируют за будущие налоги, рабочие места, доходы населения и новое качество жизни. Свердловской области есть что продемонстрировать, но и есть к чему стремиться. Сегодня в базе данных «Инвестиционные проекты муниципальных образований Свердловской области» 146 проектов на сумму 172 млрд рублей. По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал составил 341 млрд рублей (в сопоставимых ценах он снизился на 95,2% к уровню 2011 года, в действующих — вырос на 102,5%). Показателен рост интереса к региону со стороны иностранных инвесторов, за 2012 год объем иностранных инвестиций вырос в два раза, до 5,2 млрд долларов, это максимальный объем с 2001 года, по этому показателю регион занимает пятое место среди субъектов федерации.

Дополнительная информация.

Механизмы реализации инвестиционной стратегии Свердловской области на период до 2020 года


- Областные целевые программы
- Инструменты государственно-частного партнерства
- Инвестиционные программы естественных монополий
- Совет по инвестициям в Свердловской области
- Система взаимодействия с инвесторами
- Система мер государственной поддержки
- Региональные институты развития Свердловской области (Корпорация развития Среднего Урала)
- Доступная инфраструктура для размещения производственных объектов (инкубаторы, технопарки, индустриальные парки)
- Механизмы подготовки кадров, востребованных инвестором
- Действующий двуязычный инвестиционный портал
- Единый регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна»
- Развитие сети многофункциональных центров
- Действие механизма оценки регулирующего воздействия 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus