Климат как данность

Климат как данность
Отношение инвестиций в основной капитал за счет всех источников к валовому региональному продукту 
 Отношение сальдированного финансового результата к валовому региональному продукту
 Доля ПИИ в инвестициях в основной капитал за счет всех источников за период 2005—2012 годов
 Динамика прямых иностранных инвестиций
 Отношение накопленного иностранного капитала к валовому региональному продукту
 Динамика накопленного иностранного капитала
 Поступление портфельных иностранных инвестиций в 2005--2012 годах
Активность инвестиционного процесса на Урале не соответствует ни возможностям, ни потребностям территориального экономического комплекса. Иностранные вложения по-прежнему воспринимаются как диковинное достижение.

Тема инвестиционной привлекательности в отечественном информационном пространстве присутствует давно, внимание к ней подобно приливам. Волна последнего года инициирована так называемыми майскими указами президента Владимира Путина: в указе от 07.05.2012 «О долгосрочной государственной экономической политике» сказано, что Россия к 2015 году должна подняться в рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business со 120 позиции в 2012 году до 50-й, а к 2018 году — до 20-й. Государственные управленцы взяли под козырек.

Урал в исполнении правительственных поручений в отстающих никогда не значился, а Свердловская область и вовсе один из лидеров в стране. То же касается вопросов инвестиционной привлекательности. Так, Средний Урал еще в середине 2011 года записался в число шести пилотных регионов, на которых стали апробировать Единый инвестиционный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. Документ включает 15 пунктов, внедрение которых в деятельность органов исполнительной власти региона должно обеспечить установление благоприятного инвестиционного климата на территории.

Однако, с точки зрения реального экономического роста, в обсуждаемом вопросе стоит выделять не менее трех пространств: бюрократическое — указаний и исполнительской отчетности; рейтингов и экспертных докладов об инвестиционной привлекательности; реальной инвестиционной деятельности (его можно разбить еще на два: подпространство отечественных вложений — рабочая лошадка, и сфера иностранных инвестиций — индикатор продвинутости). Думается, ни у кого нет сомнения, что сущностно целевыми для всех стимулирующих воздействий на среду и привлекательность региона являются процессы реального инвестирования.
И как раз с ними в Урало-Западно­сибир­ском регионе дела обстоят не очень.

Не вложи

Отечественные лидеры в активности инвестиционного процесса давно на слуху — Калужская и Ленинградская области. Первая долго была передовиком (пик пришелся на первую половину 2008 года), но теперь на ниспадающей половине инвестиционной волны: самое время переваривать огромные вложения. А вот последняя в расцвете: уже несколько лет объем совокупных инвестиций в основной капитал превосходит половину валового регионального продукта. Из территорий Урало-Западносибирского региона в лидерах, по понятным причинам, значится Тюменская область с автономными округами: в относительных величинах (инвестиции к ВРП) она занимает положение рядом с Татарстаном. Только республика среди лидеров уже лет десять, а тюменцы стали активно подключаться с 2007 года.

Остальные территории Большого Урала не то что не в лидерах, относительный уровень вложений в основной капитал у них ниже, чем в среднем по стране. Выше всех Средний Урал и Оренбуржье: в последние годы сумма инвестиций чуть меньше четверти ВРП, что вплотную подбирается к среднероссийской планке. Отстающие на Урале — Пермский край и Удмуртия.

Просим заметить, что складывающаяся на Урале инвестиционная недостаточность вовсе не является следствием экономической слабости региона. Например, Пермский край в последнее время часто отмечаем, в том числе и нами, как один из самых рентабельных региональных экономических комплексов. Похожая, правда, более монопрофильная, ситуация в Оренбуржье. При этом становые инвестиционные лидеры вовсе не являются априори передовиками зарабатывания в текущем периоде. Да, Тюменская область в доходах, всегда неплохо прибылен Татарстан, но признанная Калужская губерния обычно держалась предельно скромно. Сильно в кризис упали прибыли в Ленинградской области, однако территория инвестиционного напора не сбавила.

Одно из следствий хронической недоинвестированности на Урале — опережающая скорость устаревания основных фондов. Так, суммарная отчетная стоимость фондов в Свердловской области соответствует размеру экономики в целом. В Пермском крае дела обстоят еще хуже. Справедливости ради отметим, что и в Татарстане это значение меньше половины, вот только в республике есть положительная тенденция по этому показателю, на Урале — нет.

Не привлеки

Элита инвестиционного процесса — иностранные вложения. Именно под этим углом зрения проявляется вся краса Калужской области. В среднем за 2005 — 2012 годы более четверти всех инвестиционных вложений в основной капитал в регионе приходилось на иностранные средства. В результате к 2013 году объем накопленного иностранного капитала уверенно переваливал за половину ВРП. Показатели прорывные. «Лидер инвестиционного вала» Ленинградская область по доле иностранных инвестиций в общем объеме вложений за период 2005 — 2012 чуть недотягивает до 7%, а уровень накопленного иностранного капитала в регионе составляет 22 — 23%. К сожалению, приходится констатировать: Россия по показателям привлечения зарубежных инвестиций находится на очень низком уровне (5 — 7% от общего числа вложений), и иностранные вложения в основной капитал в отечественной экономике играют не самые передовые роли.

Урало-Западносибирский регион по доле иностранных вложений находится ниже среднего по стране как в целом, так и по каждой отдельной территории, в том числе нефте- и газодобывающим. Лидером в совокупном инвестиционном потоке последние восемь лет остается Челябинская область. Однако дела на Южном Урале в посткризисную эпоху идут не очень хорошо, что сказывается и на развитии инвестиционного процесса. Передовик по объему накопленного иностранного капитала — Свердловская область: в отличие от Южного, Средний Урал положительную динамику в этом процессе держит уверенно. Резкий подъем с 2010 года в привлечении иностранного капитала начала Тюменская область, точнее говоря, Ямало-Ненецкий автономный округ: сказываются совместные газовые проекты.

Не создай

Причин инвестиционной вялости множество, есть среди них и конкретно-исторические (отраслевой облик хозяйственного комплекса), и объективно-территориальные (огромные транспортные издержки уральских предприятий), с которыми ничего не поделать. Есть и сферы потенциального приложения сил.

Мы в последние годы без устали говорим: на Урале критически мало инвестиционных площадок (подписанный в конце 2010 года проект «Титановой долины» пока никакого эффекта не дал). Понятно, что лидирует в этом процессе та же Калужская область, но ее экономика не совсем сопоставима с утяжеленной уральской. Однако в инвестиционные площадки также вкладываются Татарстан и Московская область, гораздо более похожие на Средний Урал. На их территориях с 2005 года действуют особые экономические зоны: промышленно-производственная ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и две технико-внедренческие ОЭЗ в Московской области — «Зеленоград» и «Дубна». Во-вторых, на территории этих регионов функционируют по два сертифицированных федеральных технопарка: «Технополис Химград» и камский индустриальный парк «Мастер» в Татарстане; «Озеры» и многофункциональный индустриальный парк «Дега Кластер Ногинск» в Московской области. Кроме того, в Московской области проектируется технопарк Ступино. Эффект налицо.
Однако есть мнения, превозносящие так называемые «мягкие факторы» в инвестиционном процессе, — институциональное развитие в регионе. Так, именно этой стороне вопроса уделено много внимания в исследованиях процесса в привлечении прямых иностранных инвестиций, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей и аудиторской компанией КПМГ (подробнее см. «Диалектическая пара инвестиционного процесса»).

Публикация подготовлена с использованием информационно-аналитического сервиса Prognoz Data Portal компании «Прогноз»

Партнер проекта KPMG
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus