К созданию Центра высокотехнологичной сервисной экономики

К созданию Центра высокотехнологичной сервисной экономики Михайил Федеров, ректор УрГЭУ-СИНХУральский государственный экономический университет (УрГЭУ-­СИНХ) — единственный на Урале гос­университет экономического профиля — в нынешнем году стал инициатором создания на своей базе Евразийского центра высокотехнологичной сервисной экономики. Этот инновационный проект ориентирован на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового и материально-технического обеспечения системы образования. Это создаст базу для развития в УрФО высокотехнологичной сервисной экономики.

В российской практике под этим термином понимается тип экономики с доминированием в структуре ВВП производства услуг, основанных на современных достижениях науки, техники и высококвалифицированных трудовых ресурсах.

По межстрановым сравнениям за 2012 год по индексу экономики знаний Россия занимает 55-е место из 146 стран, вошедших в данный рейтинг, по глобальному индексу инноваций — 51-е место из 141 страны, по индексу развития IT-технологий 38-е из 155 стран мира.
Высокотехнологичная сервисная экономика максимизирует выполнение наукоемких услуг. Формирование и развитие именно такого типа экономики сегодня является одним из приоритетов федеральной политики.

В свое время по такому пути пошли страны Евросоюза. Там быстрое развитие сферы высокотехнологичных услуг стало определяющим фактором роста инновационной экономики. В итоге сегодня в ней занято 32% экономически активного населения. В России этот показатель существенно ниже.

Создание на Урале Евразийского Центра высокотехнологичной сервисной экономики будет способствовать внедрению передовых технологий в сферу производства товаров и услуг, развитию национальной инновационной сервисной системы через межгосударственную интеграцию образования, науки, бизнеса, власти и институтов гражданского общества.

Одна из задач Центра — создание условий для проведения мероприятий мирового уровня. В ближайшее время на евразийском пространстве состоятся значимые события: в столице Казахстана Астане — «Экспо-2017», в Екатеринбурге — ЧМ-2018 по футболу, и, независимо от того, будет ли он принимать «Экспо-2020», город должен уже сейчас предоставлять услуги гостеприимства на высоком уровне.

Приоритетным направлением функционирования Центра станет также развитие научно-исследовательской и инновационной сфер. При этом надо отметить, что направления деятельности Центра и российской науки совпадают: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, энергоэффективность, энергосбережение.
Потенциальный состав участников Центра может включать научно-исследовательские организации, учреждения профессионального образования, государственные и коммерческие предприятия сферы услуг, общественные организации, региональные органы власти, а также международные и региональные коммуникационные площадки.

Идеологи создания центра отмечают, что он будет работать по принципам информационной открытости, коллегиальности работы и глобальности мышления, максимизации полезности, системности и опыта.

Перед Центром стоит непростая задача: планируется повысить результативность научно-исследовательской деятельности в сфере высокотехнологичной сервисной экономики: увеличить число изобретений и патентов, инновационных разработок и открытий. Развитие нового направления позволит университету закрепить свой статус, задействовать имеющиеся резервы и достичь качественно нового уровня всероссийского и международного признания.

УрГЭУ-СИНХ
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus