Инновации сегодня — стандарт завтра

Инновации сегодня — стандарт завтра Юрий ЛебедевСовершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможно лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий. Как утверждают сами энергетики, отрасль в XXI веке не может обойтись без внедрения инновационных решений.

Как развернуто инновационное обновление распределительного электросетевого комплекса Уральского региона, рассказывает в интервью журналу «Эксперт-Урал» заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

— Юрий Вячеславович, расскажите об основных параметрах программы инновационного развития компании?  

— Инновационная программа «МРСК Урала» предполагает широкий спектр применения, начиная от объектов «большой энергетики» до внедрения интеллектуальных достижений в жизнь рядового потребителя. Компания определила основные векторы своего инновационного развития. Речь идет о повышении уровня надежности и качества оказания услуг по передаче электрической энергии, технологическое присоединение вновь подключаемых потребителей, повышение уровня безопасности технической эксплуатации оборудования, повышение эффективности работы электросетевого комплекса. Программа имеет долгосрочную перспективу, конечная результативная точка доходит до 2016 года. Сейчас мы находимся на стадии, когда ряд пилотных проектов прошли успешную апробацию. Значительный вклад в реализацию данной программы вносит научно-технический совет компании, который координирует техническую политику, следит за развитием технологий, проводит анализ их эффективности. Продвижением передовых технологий занимается и недавно созданный молодежный инновационный центр «МРСК Урала». Хочу подчеркнуть, что мы не ограничиваемся только собственными возможностями, наши специалисты ведут поиск новых идей и партнеров. Компания готова финансировать и внедрять в производство передовые, высокоэффективные технологии.

— Можно подробнее рассказать об этой части программы. Кто может выступить в качестве партнера?

— Мы приглашаем к сотрудничеству вузы, научные организации, инновационные компании малого и среднего бизнеса, IT-кластеры, производителей электротехнического оборудования — организации, представители которых способны предложить идеи новаторских проектов по ключевым для «МРСК Урала» направлениям деятельности. Речь идет об эксплуатации сетевого комплекса, транспорте электрической энергии, строительстве энергообъектов.  

Чтобы стать участником программы, необходимо представить документацию проекта на рассмотрение специалистов «МРСК Урала». Все предложенные идеи детально изучаются экспертной комиссией Научно-технического совета компании и проходят тщательный отбор. Наиболее перспективные из них вводятся в опытную эксплуатацию в сетевом комплексе Уральского региона.

— Какой финансовый объем компания запланировала на внедрение инноваций?

— Общий фонд финансирования инновационного развития компании до 2016 года составляет 10,5 млрд рублей, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы порядка 1 млрд рублей. В 2012 году на внедрение инноваций энергетики направили 54,5 млн рублей, в текущем году сумма увеличена в 1,5 раза.

— Сейчас актуальный тренд по созданию систем интеллектуальных сетей (Smart Grid). Что делает «МРСК Урала» в этом направлении?

— Концепция создания «умных» сетей для нашей компании не стала только модным лозунгом. Мы видим будущее электросетевого комплекса Уральского региона на базе Smart Grid: новые материалы, технологии, сетевая архитектура. Хочется, чтобы внедрение передовых технологий шло по принципу: инновации сегодня — стандарт завтра, чтобы все новое и передовое постепенно стало необходимой нормой в работе энергетиков. Уже сейчас мы можем представить реальные результаты внедрения технологии Smart Grid в распределительном сетевом комплексе региона. Так, в «МРСК Урала» созданы порядка 30 опытных участков автоматизированных сетей на базе вакуумных реклоузеров 6 — 10 кВ. Реклоузер позволяет удаленно управлять переключениями на высоковольтных линиях электропередачи и значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. Установка реклоузеров секционирует воздушные линии — в случае дефекта поврежденный участок локализуется без отключения остальных потребителей. Реклоузерами управляют дистанционно, информация о повреждении сразу же передается диспетчеру по каналам связи. Это позволяет сократить время поиска места повреждения и ремонта.

«МРСК Урала» стала одной из первых сетевых компаний, которая впервые в России применила реклоузер SMART35 на линии электропередачи 35 кВ. Внедрением реклоузеров занимается научно-производственная компания «Таврида Электрик». Инновационные предложения производителя были признаны научно-техническим советом «МРСК Урала» в качестве эффективного решения для обеспечения надежного и качественного электроснабжения распределительных сетей.

Важным элементом интеллектуализации электроснабжения является использование при строительстве и реконструкции электросетевой инфраструктуры провода и опор нового поколения. Так, компания одна из первых в России применила композитный провод нового поколения ACCR. Он позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения. Особую гордость вызывает на территории Свердловской области уникальный кабельный переход 110 кВ, который проходит по дну Мариинского водохранилища. В УрФО данная технология прокладки линии электропередачи под водой «МРСК Урала» освоена впервые.

В рамках реализации проекта по выдаче дополнительно вводимой мощности на Пермской ТЭЦ-9 энергетики филиала «Пермэнерго» выполнили уникальную операцию по установке первой четырехцепной многогранной металлической опоры на трассе строящейся линии электропередачи 110 кВ. Отмечу, что на Урале эти опоры нового поколения применены впервые. На сегодня их используют в Московской области и в Сочи.

— А какие планы по внедрению новых методов диагностики в электросетевом хозяйстве?

— Парк диагностического оборудования компании регулярно пополняется приборами нового поколения, которые позволяют проводить испытания электротехнического оборудования в режиме большей надежности и оперативности. Поделюсь ближайшими планами. При поддержке «МРСК Урала» была начата разработка диагностической методики с помощью портативных импульсных наносекундных рентгеновских аппаратов. Рационализаторский коллектив предприятия малого бизнеса «Позитивная энергия» адаптирует свое изобретение для работы на объектах распределительных сетей компании. Это инновационное техническое решение будет использовано в качестве инструмента неразрушающего контроля соединителей линий электропередачи, оценки состояния опорно-стержневой изоляции для предотвращения аварийных ситуаций и повышения надежности эксплуатации. Сборка и подготовка нового прибора к работе занимает всего несколько минут. Возможна работа от встроенного аккумулятора. Аппарат имеет беспроводное управление для осуществления съемки с расстояния, и совместим с любыми регистрирующими устройствами — от пленки до цифровых панелей.  

— «МРСК Урала» является признанным лидером в применении технологии SmartMetering. Расскажите о том, как продолжают внедряться инновационные продукты в сфере учета электроэнергии.

 — Напомню, что «МРСК Урала» выступила «пилотной» площадкой для федерального проекта SmartMetering, он был успешно реализован в Перми. В настоящее время интеллектуальные системы учета энергетики компании продолжают активно внедрять на всей территории присутствия компании. В 2012 году «МРСК Урала» направила 472 млн рублей на установку современных приборов учета. На эти средства в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае начали функционировать около 20 тысяч точек «умного» учета.
Вместе с тем компания не останавливается на достигнутом. Сейчас энергетики «МРСК Урала» готовят запустить в опытную эксплуатацию измерительную систему коммерческого учета в сети 110 кВ. Создание необслуживаемого высокоточного цифрового измерителя тока и напряжения является результатом взаимодействия специалистов «МРСК Урала» и компании «Электроинжиниринг», которая в настоящее время завершает комплекс испытаний опытно-конструкторской разработки. Данный проект — это наглядный пример сотрудничества энергетиков с инновационными предприятиями. Разработанное техническое решение позволит энергетикам организовать интеллектуальный мониторинг транспорта электроэнергии непосредственно на воздушных линиях с возможностью установки в любой точке сети 110 кВ. Кроме того, организация высоковольтного учета с применением данной технологии имеет важные преимущества: не требуется землеотвод, минимальные затраты на проектирование и монтаж, простота обслуживания, короткие сроки окупаемости. Используя выносной пункт коммерческого учета, специалисты смогут получить адекватную картину потерь, результативно решать спорные вопросы между потребителем и электросетевой организацией.

— Вы упомянули, что инновации затронут и сферу бизнес-процессов. Расскажите, какие новые виды сервисного обслуживания клиентов появляются в компании?

— Сейчас для клиентов одной из самых актуальных тем остается технологическое присоединение (ТП) к сетям «МРСК Урала». И мы уделяем детальное внимание последним техническим новинкам, которые помогают потребителям сориентироваться в возможностях ТП. В 2012 году реализован и внедрен проект — интер­активная карта загрузки центров питания 35 — 110 кВ. Этот своеобразный путеводитель по ресурсным мощностям поможет представителям бизнес-сообщества оценить возможности той или иной территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края при выборе места размещения будущего предприятия, а также более четко планировать развитие своего бизнеса на ближайшие годы. На карте обозначены территории, где наиболее выгодно начинать строительство новых объектов, а также обозначены места, где наблюдается нехватка энергоресурсов. Карта размещена в свободном доступе на сайте «МРСК Урала», что позволит за считанные минуты узнать о загрузке электросетей в любой точке зоны ответственности компании. 

Кроме этого, в компании идет внедрение программы построения геоинформационной системы (ГИС). С помощью ресурса ГИС энергетики без затруднений получают необходимую техническую информацию об энергообъектах, их местоположении, а также выполняют задачи планирования работ по техническому обслуживанию, ремонту и перевооружению. Немаловажным является и тот факт, что этот программный продукт помогает более эффективно решать задачи технологического присоединения, в том числе для выполнения распоряжения Правительства РФ о «дорожной карте» и сокращения сроков технологического присоединения.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus