Диалектическая пара инвестиционного климата

Диалектическая пара инвестиционного климата Нодирбек ВахидовРоссийским регионам следует обращать внимание на решение каждодневных задач, дающих инвесторам возможность успешно вести бизнес, а не увлекаться формальным исполнением инвестиционных стандартов.


Подготовлено второе исследование процесса привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионы России, совместно проведенное Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и аудиторско-консалтинговой компанией КПМГ. Впервые результаты этого исследования будут представлены на Иннопроме в Екатеринбурге в середине июля: на специальной сессии об инвестиционном климате российских регионов расскажут председатель правления, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Оценкой бизнес-климата и инвестиционного климата КПМГ и РСПП занимаются с 2008 года. В 2010 году был опубликован первый совместный отчет о мерах, предпринимаемых российскими регионами для увеличения объемов ПИИ. В нем специалисты КПМГ и РСПП анализировали, как воспринимаются представителями зарубежного делового сообщества предпринимаемые региональными администрациями меры по изменению инвестиционного климата.
В преддверии официального представления выводов новой работы руководитель Уральского регионального центра КПМГ Нодирбек Вахидов рассказывает о том, чего ждать от доклада 2013 года.

— Нодирбек Улугбекович, в чем идея исследования, чем нынешняя волна отличается от работы 2010 года?

— Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Россию более чем актуален: реальная максимизация эффективности национальных и региональных игроков не может быть достигнута на локальных рынках. Россия включена в глобальную экономику, и от степени привлекательности и прозрачности для инвесторов условий ведения бизнеса зависит, насколько другие глобальные игроки будут заинтересованы в том, чтобы рассматривать Россию как звено в своей цепочке производства товаров и услуг.

В 2010 году нашей целью было понять, во-первых, как видят ситуацию в России инвесторы, во-вторых — как ее видят региональные власти. Для этого мы встречались с более чем 70 компаниями и с представителями администраций выбранных нами 12 регионов. Следует отдельно отметить, что в первом исследовании мы исключили ресурсоемкие регионы, поскольку туда приходят инвесторы с конкретным профилем, которые очевидно не пойдут в другие регионы. Мы сопоставили полученные две точки зрения и дали понять регионам, какие ожидания имеются у инвесторов, чтобы регионы могли работать в нужном направлении.

В исследовании 2013 года подход и метод были иными: мы не фокусировались на конкретных регионах и опрашивали инвесторов вне зависимости от того, в какой регион они инвестировали. Таким образом, текущее исследование охватывает более широкий диапазон, фокусируясь на восприятии инвестором вложений в Россию в целом.

Цель совместного отчета РСПП и КПМГ 2013 года — помочь руководству субъектов РФ понять, как инвесторы со своей стороны оценивают регионы и с какими барьерами они сталкиваются при ведении бизнеса в России, что нужно сделать для укрепления уверенности инвестора в целесо-образности реализации инвестиционного проекта в России, как лучше представить конкурентные преимущества региона и России в целом и какие еще меры необходимо предпринять для увеличения притока инвестиций. Мы также анализируем опыт иностранных инвесторов в России и приводим их практические рекомендации по улучшению ситуации в регионах.

В течение лета 2012 года мы провели 200 интервью с руководителями иностранных компаний, попросив их рассказать о своем опыте инвестиций в экономику российских регионов. Далее, с помощью лицензионного программного обеспечения SenseMaker® мы выявили основные закономерности в историях, изложенных инвесторами (например, в части причин инвестирования, значения коммуникативного процесса, роли коррупции и т.д.), которые и дают возможность выделить аспекты, являющиеся наиболее важными для инвесторов.

— Каковы результаты последней волны, насколько они ожидаемы, были ли неожиданные выводы?


— Целью исследования мы ставили в первую очередь «услышать голос инвестора» — понять, какова обратная связь от людей, которые вкладывают «живые» деньги в регионы. В целом результаты исследования подтверждают наши наблюдения. Инвестиционный климат в российских регионах постепенно улучшается, однако недостаточно быстрыми темпами, и иностранные компании сомневаются в готовности и способности регионов удовлетворять потребности бизнеса. При этом наш анализ показывает, что наличие четкой и реалистичной региональной стратегии взаимодействия с инвесторами может создать условия для формирования у них позитивного опыта работы на территории.

— Чем итоги исследования 2013 года отличаются от результатов работы 2010 года?


— Сравнивать итоги было бы несколько некорректно. И применяемая методика, и поставленные задачи, и количество анализируемых регионов были разными, поэтому можно говорить лишь о какой-то общей динамике развития регионов в отношении работы с ПИИ. Положительная динамика, по сравнению с тем, что было два-три года назад, безусловно, есть. Тогда многие регионы не понимали, как работать с инвесторами, каковы их ожидания, насколько важны, например, «мягкие» факторы (те, состояние которых региональные власти способны контролировать и менять к лучшему в разумный период времени: взаимовыгодный баланс между интересами региона и инвестора, профессиональная поддержка бизнесу, финансовые и налоговые льготы, эффективная коммуникация между властью и бизнесом и т.д.). При возможности выбора инвестор пойдет туда, в тот регион, где понятна стратегия взаимодействия, где налажены вертикали взаимодействия органов власти, где есть клиентоориентированность.

К настоящему моменту уже произошло множество изменений: был внедрен Региональный инвестиционный стандарт, региональные власти знают больше об ожиданиях инвесторов, повысилась конкуренция среди регионов. Однако роль прямых иностранных инвестиций как драйвера развития до сих пор понятна не всем. Именно поэтому во второй части исследования мы сфокусировались на том, чтобы объяснить, в чем именно состоит преимущество ПИИ и какие позитивные изменения в региональной экономике они могут повлечь.

— Как на фоне общероссийских тенденций выглядит Уральский регион?

— Уральский регион по объему привлечения прямых инвестиций неоднороден. Тюменская область входит в топ-10 наиболее привлекательных регионов страны. Свердловская область относится к так называемой группе «Необходимое большинство», то есть к регионам, которые ежегодно привлекают средний объем ПИИ в размере свыше 25 млн долларов. Челябинская и Курганская области относятся к группе мало привлекательных для инвестиций регионов (привлекающих в среднем менее 25 млн долларов в год).

Хотелось бы отметить, что Свердловская область оказалась среди тех регионов, чьи стратегические инициативы были высоко оценены инвесторами (вместе с Калужской, Ульяновской, Липецкой областями и Республикой Татарстан). В этих регионах ведется активная работа с «мягкими» факторами, а именно создание полноценной и эффективной системы коммуникации региона с инвестором.

Разработка инвестиционной стратегии Свердловской области началась в 2009 — 2010 годах с целью повышения прозрачности и эффективности взаимодействия между региональными властями и инвесторами. Стратегия была направлена на повышение качества и своевременности информации, которую получают инвесторы во время двух основных этапов инвестиционного процесса. Первый — это изучение рынка, когда необходима возможность быстрого и беспрепятственного сбора всей нужной информации. Второй — этап строительства (до начала операционной деятельности), на котором важен прямой контакт инвестора с ответственными органами в рамках администрации области для получения необходимой поддержки во время всего процесса создания предприятия. При этом важно, что более тесное взаимодействие региона с инвестором рассматривается как двусторонний процесс, в рамках которого отзывы и критические замечания инвесторов по тем или иным аспектам инвестиционного процесса принимаются администрацией в работу, что позволяет усовершенствовать процессы и удовлетворить ожидания всех инвесторов.

— Какие рекомендации сделаны по итогам нынешнего исследования?

— Расстановка правильных приоритетов для обеспечения роста регионов в первую очередь зависит от уделения равного внимания вопросам так называемых «формы» и «содержания». «Форма» — длительная работа по созданию привлекательного делового климата на основе институтов (нормативно-правовых актов, регламентов, проч.) и инфраструктуры. «Содержание» — решение каждодневных задач, дающее инвесторам возможность успешно вести бизнес в регионе: например, качество взаимодействия с инвесторами, клиентоориентированность, способность преодолевать барьеры и др. «Содержание» позволяет региону обеспечить привлечение ПИИ сегодня, а «форма» — поддерживать динамику привлечения ПИИ на долгосрочной основе и создать устойчивую экосистему для инвестиций.

В отзывах иностранных инвесторов четко прослеживаются определенные опасения, что региональные власти будут в приоритетном порядке придерживаться новых требований именно по «форме» (которая представляет собой длительную работу по созданию привлекательного делового климата на основе нормативно-правовых актов и инфраструктуры) в ущерб «содержанию» (решению каждодневных задач, дающему инвесторам возможность успешно вести бизнес в регионе).

Поэтому один из серьезных вызовов на пути к успеху заключается в том, удастся ли регионам объединить те положительные результаты, которых они добились при работе над «формой» и «содержанием», и если удастся, то какого результата это позволит достигнуть.

В ходе работы над исследованием нами выделены четыре основных архетипа регионов, характеризующиеся разной степенью проработанности «формы» и «содержания», а также выработаны рекомендации по приоритетным направлениям деятельности для каждого из архетипов.

Для сохранения высоких темпов развития «передовые» регионы, от которых в прямом смысле зависит будущее России (архетип «Завтрашний день: регионы с максимальной инвестиционной привлекательностью»), должны ставить перед собой амбициозную цель конкуренции с наиболее продвинутыми регионами за пределами страны для того, чтобы изучить передовые и новейшие технологии зарубежных конкурентов, и в том числе — иметь возможность в дальнейшем использовать такие технологии и подходы для привлечения инвесторов на местном рынке.

Регионам архетипа «Сегодняшний день: регионы с большей инвестиционной привлекательностью» следует внедрять новые инициативы по совершенствованию «формы», что позволит институализировать важнейшие составляющие регионального благоприятного инвестиционного климата и обеспечить устойчивое развитие.

Регионам архетипа «Сегодняшний день: регионы с меньшей инвестиционной привлекательностью» необходимо детально проанализировать мнения инвесторов, с тем чтобы понять, что сделано ими правильно и дает положительные результаты, а что — нет, и в максимально сжатые сроки внедрить инициативы по улучшению содержательного компонента инвестиционной политики региона, которые отвечают реальным потребностям действующих и потенциальных инвесторов.

Регионы архетипа «Вчерашний день: регионы с минимальной инвестиционной привлекательностью», не проявившие никакого интереса к привлечению ПИИ, должны стать объектами усиленного контроля со стороны федерального уровня власти, в части как реализации стратегий по улучшению делового и инвестиционного климата, так и одновременной подготовки и внедрения инициатив в части содержательного наполнения стратегий, способных заинтересовать потенциальных инвесторов, уже сейчас.

Одинаково важными для всех регионов также являются следующие общие задачи:

1. Поставив себя на место инвестора, понять, к какому архетипу относится регион, и соответствующим образом ежегодно пересматривать приоритеты деятельности при сохранении стабильности базовых условий.

2. На уровне губернатора, который четко определяет увеличение притока ПИИ как задачу номер один на срок своих полномочий, следует сформировать команду, которая будет отслеживать нарушение правил органами власти, стремиться пресекать подобные попытки и создавать условия для их недопущения в перспективе.

3. Ориентированность на клиента должна стать ключевым параметром при принятии решений о приеме на работу и продвижении всех сотрудников региональных и муниципальных органов власти по карьерной лестнице.

4. Разработать подход «рука об руку с инвестором», чтобы преодолеть недостатки инвестиционного климата и сосредоточиться на достижении желаемых результатов.

5. Использовать возможности, которые открывают синергетический эффект от сотрудничества с другими регионами: регулярный обмен опытом и участие в совместных проектах, направленных на повышение производительности труда, и иных мероприятиях, которые способствуют продвижению регионов за рубежом.

6. Правительства регионов даже в условиях единых правил игры, устанавливаемых федеральными законами, должны искать возможности для предоставления инвесторам особых, максимально благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов по сравнению с другими регионами, а также максимально активно участвовать в обмене передовым опытом.

В последней, третьей части исследования подробно прорабатываются данные вопросы, и мы надеемся, что данное исследование будет использовано губернаторами в рамках их работы с иностранными инвесторами, поскольку мы стремились сделать так, чтобы применение этого исследования имело положительный и практический эффект.

Партнер проекта KPMG

Комментарии
 

comments powered by Disqus