Борьба за право

Борьба за право Амбициозная идея участия Екатеринбурга в конкурсе на право проведения Всемирной выставки в 2020 году позволит привлечь инвестиции и в короткий срок решить масштабные инфраструктурные задачи.

12 июня в Париже в рамках Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) были представлены результаты инспекционного визита на Средний Урал членов МБВ и проведена одна из решающих презентаций Екатеринбурга как кандидата на право приема Экспо-2020.

Внутрироссийский конкурс городов на право проведения Всемирной универсальной выставки столица Урала выиграла еще в августе 2011 года. Решающим фактором стало географическое положение на границе Европы и Азии, наличие транспортной инфраструктуры, возможное (на тот момент) участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.

С победой Свердловская область получит уникальный шанс сконцентрировать финансовые ресурсы и сделать мощный рывок в развитии. Проведение выставки позволит создать новые рабочие места, стимулировать деловую активность, а построенные к ней дороги, современные жилые кварталы и огромные выставочные комплексы останутся в регионе.

Окончательное решение Генеральная Ассамблея МБВ примет в ноябре этого года. Соперники сильнейшие: Измир (Турция), Дубай (Эмираты), Сан-Пауло (Бразилия). Есть ли у Екатеринбурга шанс на победу?

Опытным путем

Экспо — мероприятие поистине всемирное. Так, Шанхай в 2012 году принял 198 стран, Милан в 2015-м готовится разместить экспозиции 140 участниц. Поэтому первое, на что смотрит МБВ, оценивая досье кандидатов, — опыт конгрессной деятельности.

Позиции Екатеринбурга здесь выигрышные, город может представить хорошие кейсы деловых и дипломатических форумов: в 2009 году проведен саммит БРИК и ШОС, в 2010-м — Петербургский диалог, на днях завершился саммит ЕС, а через неделю откроется четвертая международная выставка и форум «Иннопром».

Опыт Иннопрома особо ценен. Идея позиционировать регион через проведение выставки достижений в промышленности и инновациях принадлежит бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Он решил, что на Урале можно организовать коммуникативную площадку высокого уровня. Для этого в 2010 году вблизи Екатеринбурга была построена первая очередь выставочных терминалов «Русь» и «Чкаловский» на 40 тыс. кв. метров. Уже через год появились новые выставочные и конгрессные павильоны площадью 50 тыс. кв. метров.

До 2012 года, несмотря на большое число участников (каждый год на выставке представляют экспонаты более 300 российских и зарубежных компаний), первые лица страны Иннопром лишь приветствовали, но не приезжали. Это обстоятельство не позволяло назвать форум главной дискуссионной площадкой страны в сфере промышленности и инноваций. Новому губернатору области Евгению Куйвашеву удалось переломить отношение федеральной власти, и в Иннопроме-2012 принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Международные выставки — это соревнование прорывных идей и технологий, которые приводят к фундаментальным изменениям в экономике. Мы находимся на очередном этапе трансформации экономического уклада. Любая выставка заканчивается привлечением в регион инвестиций и созданием комфортной среды для людей», — заявил премьер, открывая пленарное заседание форума.

На Иннопроме-2012 только с участием правительства Свердловской области было подготовлено к заключению около 40 соглашений на 183 млрд рублей (годом ранее — 29 соглашений на 172 млрд рублей), не считая частных договоренностей. Кроме собственно контрактов и сделок, город каждый год получает все более мощный приток туристов, и не только из сферы бизнеса. По сложившейся традиции последний день выставка открывает двери для всех желающих, в том числе детей.

В этом году Иннопром пройдет под лозунгом «Глобальная промышленность: стратегии и риски», ожидается участие председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, почти двухкратное увеличение числа участников. По словам Антона Атрашкина, директора по маркетингу группы компаний «Формика», оператора мероприятия, будет опробован ряд организационных решений: «Один из новых сервисов — специальные туры по выставке, чтобы создать максимально удобные коммуникации между посетителями, потенциальными инвесторами и экспонентами».

Организационные и технические решения, применяемые на Иннопроме, без сомнения позволят быстрее начать подготовительные работы к Эскпо-2020. А как показывает опыт других городов, в свое время выигравших Экспо, работу предстоит провести колоссальную. «Прежде всего нужно в сжатые сроки построить новую площадку для проведения выставки: участок в трех километрах от центра Екатеринбурга уже выделен, — описывает задачи председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. — На территории есть линии электропередачи, водопровод и часть инженерной инфраструктуры. Общая площадь участка для проведения выставки составляет 500 гектаров, на котором мы предполагаем разместить до 150 стран-участниц. По предварительным расчетам, выставку каждый день будут посещать около

200 тыс. человек, а общее число посетителей в течение полугода, пока она будет проходить, достигнет 32 млн человек».
Город должен быть способен принять такое количество гостей, и это второе обстоятельство, на которое обращает внимание МБВ, анализируя заявку. У Екатеринбурга опять же есть с чего стартовать. Это один из крупнейших транспортных узлов России: здесь сходятся шесть крупных федеральных автотрасс, железнодорожные магистрали, а главное — расположен крупнейший за пределами Москвы международный аэропорт Кольцово, способный обеспечить сообщение с 40 странами. Конечно, этого недостаточно: все города, принимающие Экспо, вкладывали дополнительные средства в развитие разных элементов транспортной инфраструктуры. Для Екатеринбурга хорошей тренировкой станет проведение финального турнира чемпионата мира по футболу.

Большая разминка

Чемпионат мира позволит повысить узнаваемость города в мире и решить часть задач создания условий для работы Экспо. По словам первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова, предварительный объем ресурсов, необходимых для строительства объектов инфраструктуры чемпионата, составляет 160 млрд рублей: эти средства нужны для изменения транспортных развязок; строительства объектов связи, энергетики и теплоснабжения; мероприятий по экологии, безопасности и благоустройству. «Для улучшения доступности необходимо построить в городе еще одну ветку метро, варианты финансирования сейчас также прорабатываются с федеральной властью», — приводит пример Алексей Багаряков.

Будет проведена кардинальная реконструкция главной арены — Центрального стадиона. Сейчас проект обсуждается. Кроме того, анализируются варианты оптимизации движения транспорта вокруг стадиона. Все это в будущем будет работать и на Экспо.

Важнейшей составляющей инфраструктуры гостеприимства считается наличие номерного фонда. Обеспеченность местами размещения в Екатеринбурге сейчас — девять мест на одну тысячу жителей, что в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Но чтобы принять 250 тыс. ожидаемых болельщиков на чемпионат мира, нужно построить еще как минимум 22 гостиницы и провести реконструкцию 11. Сейчас в Екатеринбурге работает 101 отель (4978 номеров), в сумме они могут принять 8319 гостей. Если все запланированное будет сделано, количество мест увеличится до 11 тысяч. Правительство рассчитывает на инициативу предпринимателей, которые воспользуются возможностью построить частные мини-отели, а также разместят болельщиков в гостиницах и на туристических базах городов-спутников. Таким образом, благодаря чемпионату после 2018 года значительная часть задач в сфере приема гостей Экспо будет решена. В дальнейшем предполагается построить Экспо-деревню площадью почти 21 гектар, на которой будет возведено 2 млн кв. метров жилья в формате апартаментов, где одновременно могут размещаться 50 тыс. человек.

Не промахнемся

Третий немаловажный критерий, вокруг которого идут бурные дебаты, — тема заявки. Почти все страны, выигравшие Экспо, говорят, что ключевым преимуществом их заявки было «попадание в тему». Она должна быть актуальной и интересной для всех жителей планеты. Тема российской заявки звучит так — «Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир».

— Что может быть сегодня актуальнее глобализации? — обосновывает выбор Евгений Куйвашев. — С одной стороны, считается, что глобализация позволяет ускорить решение многих проблем, с другой — противники этой концепции развития мира считают, что она губит слабые страны и разрушает национальную самобытность. Так что нам есть над чем подумать и есть о чем поспорить. Именно с этой точки зрения тема интересна. Мы считаем, что она будет самой сильной стороной нашей заявки.

Конечно, у принимающей стороны должны быть финансовые возможности: 32 миллиона гостей из 200 стран — это весьма ответственно. В заявочной книге Екатеринбурга указана сумма в 2,5 млрд долларов, которая складывается из средств федерального и регионального бюджетов, а также частных инвестиций. Это минимальный объем средств, который страна гарантированно направит на организацию мероприятия. На заседании последней ассамблеи МБВ в июне президент РФ Владимир Путин в видеообращении заявил, что в случае нашей победы правительство страны гарантирует, что выставка получит статус приоритетного национального проекта: «Мы готовы оказывать полномасштабную государственную поддержку организационному комитету

Экспо, обеспечим максимальное выполнение требований МБВ. В частности мы готовим специальную программу в поддержку развивающихся стран, предусматривающую безвозмездное участие в выставке как минимум 90 государств», — заявил глава государства.

История многих городов, которые выигрывали в этом конкурсе, говорит о том, что грамотное позиционирование заявки на этапе ее продвижения имеет важнейшее значение, здесь надо умело использовать все возможности, чтобы привлечь на свою сторону политиков, дипломатов, простых граждан. Да, они не принимают непосредственного участия в голосовании, но их мнения создают общий фон доброжелательности к стране-претенденту. На недавнем саммите Россия — ЕС, проходившем в Екатеринбурге, Владимир Путин и Евгений Куйвашев удачно продемонстрировали председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу идею и макет Экспо-2020. В ходе итоговой пресс-конференции Херман Ван Ромпей сразу заявил, что Екатеринбург является прекрасным местом для проведения международных крупных выставок в будущем, а Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Средний Урал уже стал мостом между Европой и Азией, «местом, где партнеры из России и Европы жмут друг другу руки». Буквально через несколько дней руководитель администрации губернатора Яков Силин, принимавший участие в пражской международной конференции, посвященной перспективам развития экономического сотрудничества Чехии с Россией и странами БРИКС, заручился поддержкой со стороны руководства этой страны: «Я могу говорить только за себя, но если я имею какое-то влияние, я буду стараться, чтобы именно Екатеринбург был местом проведения Всемирной выставки», — сказал президент Чешской Республики Милош Зееман.

— Я думаю, мы выиграем, — уверенно заявил Евгений Куйвашев после презентации в Париже. — Уже несколько десятков государств поддержали российскую заявку на проведение Всемирной выставки и 19 из них направили официальные ноты поддержки. А жители нашего города идею поддержали давно, опросы говорят, что 70% екатеринбуржцев приветствуют Экспо-2020 на своей земле.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus