Башню сносит

Башню сносит В Екатеринбурге открылась выставка проектов реконструкции недостроенной телебашни, возведение которой началось еще в 1983 году. На ней представлены 80 работ архитекторов Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга Новосибирска, Нижнего Новгорода, а также Голландии, Великобритании и других стран.

Конкурс идей объявлен распорядительной дирекцией регионального министерства по управлению госимуществом. Главное условие — использование телебашни и прилегающей территории исключительно в рекреационных целях.

Экспозиция получилась пестрой: рядом с проектами, которые кажутся вполне реализуемыми, соседствуют фантастические или игривые картинки. Например, башня превращена в огромную новогоднюю елку; кактус; сифон, луч из сопла которого бьет в крышу стоящего по соседству цирка; причал для дирижаблей; экопарк (растения будут высажены прямо на стены); глобальный маяк или древо жизни. Как это принято у архитекторов и дизайнеров, финансовая сторона строительства продумана в единичных проектах.

Победитель конкурса будет объявлен на выставке-форуме «Иннопром-2013»: он получит миллион рублей. Еще две работы, вышедшие в финал, — по 100 тысяч. Очевидно, что выигравшая идея не будет реализована от и до, но власти города и области обещают, что она будет принята за основу.

Попытки достроить телебашню предпринимались последние 20 лет. Наиболее активно о ее судьбе заговорили в середине 2000-х. В 2007-м конкурс на проведение работ выиграла московская копания «Сэлтехком», предложившая инвестировать 1,8 млрд рублей (в реконструкцию башни — 472 миллиона, остальное — в возведение торгово-офисных помещений вокруг). Но потом грянул кризис, и проект был свернут.

В 2011 году о реконструкции заговорили вновь. Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин договорился с владельцем башни ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) о ее передаче в региональную собственность. Тогда объект и земельный участок под ней оценили в 1,14 млрд рублей. В начале 2012-го главой Среднего Урала стал Евгений Куйвашев, и переговоры пришлось начинать сначала. В итоге цена башни уменьшилась до 500 млн рублей. За эти деньги ФГУП построит в Екатеринбурге новую телевышку.  

За счет каких источников будут финансировать реконструкцию телебашни и облагораживание территории вокруг нее, пока непонятно. Власти утверждают, что бюджет в это вкладываться не будет. Однако бизнес без понимания выгоды в подобный социальный проект вряд ли войдет.
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus