Забуриться в Ирак

Башнефть выходит на рынок разведки и разработки нефтяных ресурсов Ирака. Со второй попытки она добилась права выступить оператором по освоению 12-го нефтяного блока в этой стране.

Это первый зарубежный проект компании. Напомним, что подбираться к нему Башнефть начала еще в год назад. Чтобы выйти на конкурс, компания создала консорциум с Petrovietnam Drilling и британской Premier Oil. Заявку подали на блоки 10 и 12. Но по первому лоту победителем был признан консорциум ЛУКойла и японской Inpex. По второму консорциум с участием Башнефти запросил за разработку слишком большое вознаграждение - 9,5 доллара за баррель. Министерство нефти Ирака предложило снизить его, но консорциум к такому повороту событий оказался не готов. На этот раз в пресс-службе заявили: «Наши расчеты показывали, что на месторождении можно заработать и при более низком уровне вознаграждения. Мы с согласия партнеров озвучили министерству свою готовность. Ирак разрешил Башнефти стать оператором и самой сформировать консорциум из компаний, квалифицированных на тендер».

В итоге по договору с министерством нефти Ирака с каждого разведанного барреля Башнефть получит по 5 долларов - почти в два раза меньше, чем просила первоначально. Первый участник, которого компания привлекает в качестве партнера, - Premier Oil. Доля британской и российской компаний в проекте определится после завершения формирования консорциума. Партнеры должны будут разделить затраты на освоение месторождения. А это по сервисному контракту геологоразведочные работы минимум на 120 млн долларов, в том числе сейсморазведка на 2 тыс. погонных километров и бурение минимум одной скважины. «Все необходимо сделать за пять лет. Правда, контракт дважды можно продлить на два года. Нужно сделать коммерческое открытие с запасами не менее 200 млн баррелей, после чего начнутся разработка месторождения и добыча», - поясняет президент Башнефти Александр Корсик.

Отметим, что инвесторы в Ираке могут рассчитывать на вознаграждение только после того, как докажут определенные контрактом запасы, а не факт наличия нефти. «На блок 12 пока есть только прогнозные ресурсы, хотя, по некоторым оценкам, извлекаемые его ресурсы могут быть и больше, около 300 млн тонн», - отмечает Александр Корсик. Так что компания почти не рискует. Окончательные условия тендера будут закреплены в контракте, который планируется подписать в ближайшие два-три месяца.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus