Ямал — столица Арктики

Перспективы, возможные риски и последствия освоения Арктики стали центральной темой обсуждения на Х Международной конференции по проблемам изучения вечной мерзлоты (Салехард, 25 - 29 июня). В ней приняли участие свыше 600 ученых и промышленников из 35 стран.

Как отметил директор Института полярных исследований Ханс Вольфганг Хуббертен, сегодня четко видна тенденции изменения арктического климата, что отражается в первую очередь на природе Сибири. По данным специалистов, в течение последних 20 лет земля оттаивает намного активнее, чем раньше. Так, почвы в море Лаптевых оттаяли уже до 70 метров вглубь: мерзлота на его дне из цельного куска льда превратились в пористую породу, из которой выходит все больше газогидратов.

Однако говорить о глобальном изменении климата не стоит, считают ученые. Повышение температуры свидетельствует лишь о цикличности фаз похолодания и потепления. «Тренд XXI века - потепление, и это признано всем ученым сообществом. Но на смену фазе тепла непременно придет фаза похолодания», - говорит директор Института криосферы земли Cибирского отделения РАН Владимир Мельников. При этом уменьшение ледового покрова Арктики на время открывает доступ к новым, более эффективным маршрутам транспортировки углеводородов.

Напомним, потепление климата в арктических широтах уже активизировало интерес к территории ведущих мировых держав. Об Арктике заговорили как о стратегическом регионе, располагающем богатейшими запасами природных ископаемых, в том числе нефти и газа. И теперь весь вопрос в том, чтобы найти эффективные технологии разработки арктических территорий с минимальным техногенным воздействием на окружающую среду.

Для России изучение Арктики пока задача неподъемная: необходимо международное участие. И создание интернациональных исследовательских центров логично на территории Ямала.

Участники конференции поддержали инициативу губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина по созданию в ЯНАО Международного научного центра изучения Арктики с отделением на острове Белый и присвоения автономному округу статуса международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике.

Чтобы получить новые научные данные о климатических изменениях в арктических широтах, в августе - сентябре 2012 года в акватории Ямала пройдет первая экспедиция морского базирования «Ямал - Арктика», в которой примут участие 50 ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Салехарда и Надыма. Среди запланированных проектов - оценка техногенного загрязнения природных сред в Ямальском и Тазовском районах, изучение микробиологических аспектов самоочищения и устойчивости тундровых почв при антропогенном и техногенном воздействии, радиационный мониторинг ключевых участков полярных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан. Стоимость экспедиции - 45 млн рублей. Финансирование - из федерального и окружного бюджетов. В перспективе экспедицию планируется сделать ежегодной.

Напомним, исследовать вечную мерзлоту намерены и в Уральском федеральном университете: здесь формируют лабораторию под руководством нобелевского лауреата Жана Жузеля. Его точка зрения кардинально отличается от представленной на конференции: глобальное изменение климата началось, отскока не будет, а таяние мерзлоты этот процесс может только ускорить (подробнее см. «Человек воды», «Э-У» № 18 - 19 от 14.05.12 ).
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus