Узкий профиль

Узкий профиль Для сохранения позиций на рынке малым и средним металлотрейдерам необходимо концентрироваться на продвижении наиболее востребованных продуктов, крупным - активнее развивать металлосервис
и филиальную сеть

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг металлотрейдеров Урало-Западносибирского региона по итогам 2011 года. Экономический вывод - зафиксирован рост общего товарооборота; политический - компании стали более открыты и заинтересованы в позиционировании (в исследовании приняли участие 14 трейдеров, тогда как по итогам 2009 года их было лишь 11, а по итогам 2010-го - 10). На этом с позитивом - все.
Рынок металлопроката ожидает стагнация. И теперь многое будет зависеть от того, какое направление развития бизнеса выберет каждая компания.

Торгуйся

По данным компаний-участниц рейтинга, объем рынка металлопродукции на исследуемой территории увеличился за 2011 год в натуральном выражении на 58%, в денежном - в 1,6 раза. Для сравнения: в 2010 году прирост в натуральном выражении составлял 22% (см. «Больше, но дешевле», «Э-У» № 25 от 27.06.11 ).

Сильнее всего по динамике продаж выйграли трубы и сортовой прокатМеталлотрейдеры активно открывали в Урало-Западносибирском регионе филиалы и представительства: прирост точек - 11,6% (к 2010 году). Активнее всего были Сталепромышленная компания (СПК, плюс пять), группа компаний «Тобол» (плюс три), «ЕвразМеталл Урал» (плюс две). Увеличилось и количество складских помещений: cовокупный прирост по участникам рейтинга - 11,8%. Тройка лидеров та же: СПК (шесть дополнительных единиц), «ЕвразМеталл Урал» (три), ГК «Тобол» (две). Практически у всех компаний рейтинга возросла численность работников (общий прирост - 17,7%). Количество производителей и их торговых домов, с которыми трейдеры работали напрямую, увеличилось на 40,4%.
Цены на металлопрокат ожиданий трейдеров не оправдали. Повышение отмечено лишь в первом квартале, причина - рост себестоимости производства и активизация продаж за рубеж. На смену пришло падение: во-первых, потребители не могли справиться с возросшей финансовой нагрузкой; во-вторых, активизировалась конкуренция со стороны поставщиков из Украины и Казахстана, которые переориентировали поставки с дальнего зарубежья на внутренний рынок РФ. По оценкам компании «Промко», только под конец года металлоторговцы смогли немного поднять цены на металлопрокат: внутри страны они выросли в среднем на 4 - 5%. Метизы, по оценкам «Сталь-Транса», подорожали примерно на 7%, а на спотовом рынке труб изменений цены не отмечено.

Метиз вам в руки

Общее потребление металлопроката в целом по стране приросло относительно 2010 года на 15% (сортового проката - на 17%, листового и труб - на 14%), не только вернувшись на докризисный уровень, но и превзойдя его, отмечают в СПК. Это очень хорошие показатели на фоне 3-процентного прироста всего российского рынка металлопродукции.
По мнению трейдеров, слегка ожил строительный рынок, в основном за счет реализации проектов с госучастием. Выросло потребление со стороны нефтяной отрасли: идет реконструкция месторождений.

Изменения ключевых показателей деятельностиОбщий товарооборот удалось увеличить практически всем компаниям. По данным нашего рейтинга, в 2011 году сильнее всего поднялись рухнувшие в 2010-м продажи труб (прирост 40,8% против падения на 23,7%). Чуть меньший совокупный прирост объемов реализации (39%) по итогам года у сортового проката. По остальным видам увеличение колеблется в диапазоне 20 - 26%.

Но что интересно: тройка лидеров рейтинга уверенно наращивает продажи практически по всем направлениям. Остальные, по всей видимости, активно концентрируются на продвижении одного вида металлопродукции, то есть становятся узкоспециализированными.

Цифры красноречивы. Тройка лидеров в таком массовом сегменте, как сортовой прокат, увеличила объемы реализации на 44 - 45%, другие четыре компании рейтинга существенно их снизили. «Промко» сократила продажи практически по всем направлениям, увеличив в то же время реализацию труб в 8,4 раза, нержавеющего проката и стали - на 15,7%. «СтЛидер продаж по итогам года стали сортовой и листовой прокатальТранс» сделал акцент на продаже метизов (рост на 45,7%): емкость этого сегмента ежегодно увеличивается на 5 - 10% при одновременном удорожании продукции. Неофициально участники рынка говорят, что содержать попутный ассортимент на складах слишком дорого. Проблема обострилась в связи с переходом потребителей на закупки через тендеры и электронные торги.

Вширь и вглубь

2012-й принес трейдерам разочарование: конъюнктура рынка ухудшилась и перспективы спроса пока неясны. Производителей не покидает ощущение стагнации. В неофициальных беседах они признаются, что вынуждены корректировать инвестпрограммы. Совсем от планов пока никто не отказывается, но сроки реализации, скорее всего, будут увеличены.

Тем не менее падения потребления металлопродукции не ожидается, скорее, отмечают трейдеры, произойдет еще большее замедление темпов роста. «Металлоторговцы действуют с осторожностью, в ожидании возможной очередной волны кризиса. Но и опасений глубокой рецессии на данный момент нет», - убежден директор ООО «Сибирский проект» Алексей Свищев. По оценкам СПК, емкость рынка металлопроката в 2012 году вырастет лишь на 3%. В результате, по словам генерального директора «Брок-Инвест-Сервис» Игоря Чепенко, участникам рынка надо приготовиться к тому, что рост прибыли будет скромным или его не будет вообще.

Помимо негативной конъюнктуры расслабляться трейдерам не дают и производители металлопродукции: на рынке постепенно увеличивается доля торговых сетей, аффилированных с крупными заводами. «Скоро сотрется тонкая грань, отличающая оптовые склады торговых домов крупнейших производителей от розничных складов дилеров, и мы начнем конкурировать на общих региональных рынках», - говорит представитель одного из торговых домов.Чтобы удержать позиции на рынке, независимые металлотрейдеры планируют расширяться. «Сибирский проект» намерен развивать сервисные услуги и собственный логистический комплекс. «СтальТранс» - открывать новые филиалы на традиционных для компании географических рынках Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, трейдеры пытаются нанести ответный удар меткомбинатам и активно создают собственные сервисные металлоцентры (СМЦ), которые станут производителями конечной продукции. Так, Сталепромышленная компания планирует открыть в Самаре и Санкт-Петербурге СМЦ по производству профиля, профнастила и кровли. Такой подход позволяет компаниям нарастить маржу. Металлинвест пошел еще дальше и сегодня активно развивает производство сварной балки, металлоконструкций и труб малого и среднего диаметра.

Ориентир на конечного потребителя

Для увеличения продаж на российском рынке цветного проката производитель должен активнее общаться с конечным потребителем, убежден генеральный директор ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» Дмитрий Стадниченко

- Как за последнее время изменился внутренний рынок цветного металлопроката?

- В 2011 году продолжилось экономическое оживление, начавшееся во второй половине 2010 года. Восстановительный рост наблюдался в секторах, наиболее пострадавших от кризиса: в обрабатывающей промышленности, машиностроительной отрасли. Именно они являются непосредственными потребителями цветного проката.

Экономическая «оттепель» наблюдалась и на рынке экспорта круглого проката. В прошлом году наше предприятие смогло увеличить объемы поставок в СНГ на 23%, а в страны дальнего зарубежья - на 71%.

- Какой сбытовой политики вы сегодня придерживаетесь?

- В прошлом году мы увеличили объемы производства по сравнению с предыдущим годом на 22,2%. И это не случайность. КУЗОЦМ ориентирован на конечного потребителя. Для этого мы часто встречаемся с компаниями, которые непосредственно используют нашу продукцию в своем бизнесе, участвуем в специализированных выставках, не только российских, но и международных. Только за последние полгода представители завода побывали на международных форумах в Милане и Дюссельдорфе. Благодаря этому мы можем узнавать о новых тенденциях развития рынка и принимать непосредственное участие в его формировании.

- Ожидаете ли роста спроса на внутреннем и внешних рынках цветного проката?

- Думаю, что темпы роста российского рынка в 2012 году не снизятся. По данным Минэкономразвития, уже в первом квартале этого года в цветной металлургии наблюдался рост объемов производства - в основном за счет увеличения выпуска продукции конечных переделов, с высокой добавленной стоимостью. Увеличилась чистая прибыль и КУЗОЦМ - на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Теперь наше предприятие вступает в фазу активного развития. Основные задачи на ближайшее будущее - увеличение объемов продаж в Еврозоне, выход на новые мировые рынки и модернизация производства.


Дополнительные материалы

Рейтинг металлоторговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus