Технологии для бизнеса с человеческим лицом

Технологии для бизнеса с человеческим лицом Если попытаться построить для бизнеса пирамиду потребностей (подобную той, что когда-то нарисовали американские маркетологи по мотивам трудов Абрахама Маслоу), то связь наверняка будет находиться в самом ее основании. Телекоммуникационные услуги для компании вне зависимости от ее размера и сферы деятельности являются потребностью, сравнимой с утолением голода или жажды.

Опять же, по Маслоу, без удовлетворения низших потребностей бизнес вряд ли может задумываться о более высоких материях.

Пусть это прозвучит банально, но связь сегодня - один из фундаментальных элементов инфраструктуры для бизнеса, наравне с электричеством и водопроводом.

Предпринимателям повезло: телеком-отрасль, в отличие от энергетики или сферы обеспечения водой, не является уделом монополий. У бизнеса всегда есть выбор: они могут в любое время уйти к тому провайдеру, который предлагает более качественные и доступные услуги. Раньше в бизнес-среде существовал некий стереотип, что на это способны только крупные федеральные игроки. Однако рынок телекоммуникаций, пройдя через консолидацию, ценовые войны и сменив несколько техукладов, достиг такого уровня развития, что местные и национальные провайдеры практически не различимы.

Один из показательных примеров - региональный оператор связи Convex (группа компаний, работающих под торговой маркой Convex, в которую также входит компания «УралВЭС», предоставляющая услуги связи для крупного бизнеса). Сегодня этот оператор является одним из крупнейших на телекоммуникационном рынке региона.

Его абонентская база насчитывает более 3 тыс. корпоративных и 50 тыс. частных клиентов, сети связи организованы в девяти городах (в 2011 году они были открыты в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском).

Все началось с математики

Историю Convex можно вести с начала 80-х годов прошлого столетия. К тому моменту в мире насчитывалось множество компьютерных сетей, а в Советском Союзе не было ни одной. И президиум Академии наук СССР принял решение о создании глобальной сети, которая должна была объединить научные учреждения по всей стране.

Проект получил название «АкадемСеть», к 90-му году она была построена и даже прошла государственные испытания, но так и не была использована для практических целей.

Однако от работы в рамках данного проекта был один мощный положительный эффект - в большинстве территорий Союза были сформированы коллективы специалистов по вычислительным сетям, которые приобрели опыт и знания в данной сфере.

На Урале над созданием «АкадемСети» работали сотрудники Института математики и механики (ИММ) УрО РАН. В 1991 году компания «Микротест» (один из крупнейших российских системных интеграторов) предложила ИММ совместными усилиями создать первую на Урале глобальную коммерческую сеть. К тому моменту в СССР было снято эмбарго на ввоз высоких технологий и из научной среды повсеместно начали выделяться команды, желавшие заработать на новом и сулящим большие прибыли телекоммуникационном рынке.

Сформированная на Урале инициативная группа оказалась чуть ли не успешнее всех: уже через год она презентовала сеть «УралВЭС» (уральское ведомство электронных сообщений) широкой аудитории. Ее первыми клиентами стали банки и финансовые организации.

Несмотря на крайне сложные условия работы начала 90-х, компания успешно развивалась. В 1994 году случилось знаковое событие - первое онлайновое включение в интернет. К 1995 году подключения к глобальной сети стали массовым явлением, а дальше - создание первых виртуальных серверов, получение статуса Internet Service Provider в международном регистре в Амстердаме (RIPE), создание учебного центра, множество интернет-проектов, организация широкополосного доступа в сеть и превращение в одного из лидеров регионального рынка.

Руководство компании не раз спрашивали: почему вы не продаетесь крупным федеральным операторам, как это сделали многие региональные провайдеры. Ответ был всегда один: «Потому что мы своими руками создали эту компанию, она для нас как ребенок, и мы никому ее не хотим отдавать».

На пяти китах

Философия Convex за 20 лет в принципе осталась неизменной. Оператор постоянно внедряет в свой портфель новые услуги, основанные на передовых технологиях, стараясь придавать им «дружелюбность для пользователя» или, как говорили в эпоху развитого социализма, «человеческое лицо». Под термином «дружелюбность для пользователя» в компании подразумевают три составляющие - удобство, качество и доступность.

Услуги Convex ориентированы на новые, молодые, современные компании, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Все сервисы легко масштабируются, поэтому они являются хорошим подспорьем для развивающихся предприятий.

Если внимательно рассмотреть линейку продуктов провайдера, то в ее арсенале можно найти все, что необходимо для бизнеса любого масштаба.

Во-первых, интернет. Пропускная способность магистральных каналов Convex составляет до 10 Гбит в секунду. Это позволяет обеспечивать неизменно высокое качество связи для любой компании. Скорость доступа в интернет достигает 100 Мбит в секунду.

Сеть передачи данных находится под круглосуточным наблюдением, при возникновении неисправности клиент переключается на резервный канал. В компании стремятся максимально минимизировать любой возможный дискомфорт от возможных внештатных ситуаций.

Тарифы на доступ в интернет начинаются от 1900 рублей. На данный момент для новых корпоративных клиентов действует акция «Добро пожаловать в лето», по условиям которой абонентам предоставляются «каникулы»: один месяц они могут не платить за услуги интернет и/или телефонии.

Во-вторых, телефония на базе цифровой АТС. Что это значит? Цифровое качество связи, удобные сервисные функции: переадресация, перехват звонков, автоинформатор, доступ к линии по паролю, голосовое приветствие, запись разговоров и отправка факсов на e-mail и т.д.; многоканальный телефон, стационарные и виртуальные номера.

Для собственника или управленца предприятия сервисы цифровой АТС дают в руки удобный инструмент для анализа качества обработки входящих и исходящих телефонных соединений. Это позволяет максимально эффективно выстроить основные бизнес-процессы: прямые продажи, консультирование, рекламу.

Convex располагает значительным номерным фондом, в составе которого есть легко запоминающиеся (или, как их еще называют, - «красивые») номера. Они очень удобны для компаний, желающих активно развиваться на массовом рынке.

В-третьих, виртуальная АТС или, как называют эту услугу в Convex, - виртуальный офис. Это один из самых интересных продуктов, который позволяет бизнесу сэкономить время и финансы на организацию всех коммуникаций между субъектами своей деятельности: сотрудниками и клиентами.

В отличие от традиционной АТС «виртуальный офис» освобождает предпринимателя от затрат на приобретение и обслуживание собственного оборудования и программного обеспечения (связь организовывается на мощностях оператора, голос передается по IP-сетям).

Преимуществ масса: единый многоканальный номер для клиентов, множество внутренних номеров для работников. При этом отсутствуют затраты на переговоры между подразделениями компании в разных городах и странах. Снижаются расходы на звонки между сотрудниками, в том числе на мобильные телефоны. Еще один приятный момент - в случае переезда телефонный номер остается за компанией.

Виртуальный офис предполагает наличие нескольких удобных сервисов - прием факсов и голосовых сообщений по электронной почте, запись разговора, голосовое меню-«электронный секретарь». Управление и настройка «виртуального офиса» осуществляются в «личном кабинете» через веб-интерфейс.

При всей многофункциональности данного сервиса пользоваться «виртуальным офисом» достаточно просто, при этом услуга не относится к категории дорогих удовольствий. Ее цена начинается от 500 рублей в месяц.

Также в список услуг компании Convex для бизнеса входит создание виртуальных частных сетей (IP-VPN). Она позволяет интегрировать географически распределенные офисы в единую сеть, что заметно повышает эффективность взаимодействия подразделений.

Согласитесь, список услуг исчерпывающий.

Обратная сторона провадера

Для любого телеком-оператора одной из главных конкурентных характеристик является клиентоориентированность. Очевидно, что какие бы высокотехнологичные услуги компания ни предоставляла, они не окажутся востребованы, если абоненту будет неудобно с ними работать.

Среди экспертов есть две кардинально противоположные точки зрения относительно качества обслуживания и техподдержки у региональных операторов. Одни считают их зашоренными и далекими от современных принципов налаживания обратной связи, другие, наоборот, полагают, что местные провайдеры ближе к абоненту, нежели федеральные монстры.

Более справедливой все-таки кажется вторая версия. По крайней мере, самостоятельных сильных региональных операторов сегодня можно пересчитать по пальцам. Вряд ли они бы смогли конкурировать с национальными брендами, если бы не уделяли повышенного внимания общению с клиентами.

Региональный телеком-оператор Convex достиг в этой предметной области немало успехов. В компании стремятся, чтобы комфорт сопровождал клиента на всех этапах работы с Convex. Так:

• заявку на подключение можно оставить по телефону, на сайте или по электронной почте;

• при возникновении каких-либо вопросов помощь можно получить у онлайн-консультанта на сайте оператора;

• оплата услуг осуществляется огромным количеством способов, в том числе по пластиковой карте на сайте;

• любые вопросы оперативно решает собственная служба поддержки и персональные менеджеры отдела сопровождения клиентов.

Convex находится на передовой в вопросах взаимоотношения с клиентами. Яркий пример - создание кобрендинговых программ с федеральными компаниями, в частности с «Альфа-банком». По ее условиям, корпоративные клиенты, имеющие расчетный счет в банке, получают широкополосный доступ в интернет по специальным, выгодным тарифам.

В итоге заголовок этого текста не кажется таким уж парадоксальным. По крайней мере, от регионального провайдера корпоративный клиент вряд ли услышат фразу в духе «ничего личного, только бизнес».


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus