Своя игла в стоге сена

В Свердловской области создается государственный реабилитационный центр лечения наркозависимых: указ подписал 3 июля глава региона Евгений Куйвашев. Центр планируется финансировать из Фонда губернаторских программ, для пациентов услуги будут бесплатными. Учреждение получит название «Урал без наркотиков».

Кол-во наркоманов сотоящих на учетеСейчас проект в стадии разработки. Известно, что центр разместится в Екатеринбурге в районе Широкой речки и будет рассчитан на мужчин (по словам министра здравоохранения области Аркадия Белявского, примерно 75 - 80% наркоманов сегодня - представители сильного пола), единовременно он сможет принять 60 человек. Здание областным властям отдаст УГМК - это пансионат завода «Уралкабель», три года стоящий без дела. Пациентов после прохождения детоксикации сюда будут направлять врачи областного наркодиспансера. «Здесь ими уже в меньшей степени будут заниматься наркологи, а более активно - психологи, психотерапевты, социальные работники», - поясняет Аркадий Белявский. Опыт екатеринбургского реабилитационного центра планируется распространить на другие города.

Инициатива положительная - государственных учреждений такого профиля в России сегодня нет. Но не факт, что она может быстро дать заметный эффект. Во-первых, мощностей запускаемого учреждения недостаточно. Во-вторых, ориентация на пациентов, прошедших наркодиспансер, отсекает от центра остальных наркозависимых. В 2010 году в стране на учете состояло 231,5 тыс. наркоманов (отчет Росстата). А по данным ФСКН, наркотики регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Очевидно, что подавляющая их часть не попадает в медицинские учреждения. В-третьих, прежние власти Свердловской области неоднократно говорили о необходимости строительства реабилитационных центров, но еще никому не удавалось перейти от слов к делу.

Не укрепил репутацию проекта «Урал без наркотиков» и тот факт, что его организация совпала с прессингом силовых структур в отношении аналогичного по сути фонда «Город без наркотиков». Создатель его Евгений Ройзман пользуется поддержкой населения, фонд существует больше 14 лет, занимается коммерческой реабилитацией и борется с распространителями наркотиков. За последние недели в объектах фонда неоднократно проходили обыски, которые пока не дали результата.
Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus