Общественная наука

Общественная наука

12 июля в Екатеринбурге стартует третья ежегодная выставка-форум промышленности и инноваций Иннопром, претендующая на статус основной дискуссионной площадки страны в этой сфере. Что мы имеем к разговору?
Появились ресурсы. Из федерального бюджета по разным каналам в регионы пришло немало средств. Далеко не все сумели ими грамотно распорядиться: одни бросились создавать технопарки и бизнес-инкубаторы, другие - писать инновационные стратегии, третьи - поддерживать малые инновационные предприятия. В этом номере мы представляем итоги первого исследования инновационного форсайта - как регионам ставить долгосрочные задачи и выделять приоритеты инновационного развития на долгосрочную перспективу.

Безусловно, важнейшей частью структурного сдвига должна стать реформа высшего профессионального образования. В этой части государство сделало ставку на определенное количество ведущих университетов. Мы всегда поддерживали такую политику, полагая, что размазывание ограниченного ресурса по всей системе не принесет результата. Однако, как показывает наш второй рейтинг университетов, разрыв между вузами с «особым» статусом и всеми остальными в обеспеченности увеличивается, в результативности - пока нет. Кроме того, это отбрасывает назад многие университеты, имеющие задатки лидеров. А главная ошибка, которую можно и нужно исправить, - изолированное развитие вузов. Их деятельность необходимо увязывать с работой Уральского отделения РАН.

Очевидно: политика «принуждения» к инновациям, давление на предприятия с государственным участием - не инструмент. Единственным побудителем здесь может быть конкурентная среда, заставляющая бизнес улучшать качество товара или услуги за счет новых идей, технологий, научных открытий. И таких предпринимателей много: они сильные, умные, гибкие, умеющие искать и находить рыночные ниши и добиваться успеха. Вывод до банальности прост: бизнес должен быть уверен в возврате инвестиций. В условиях, когда защита собственности, предпринимательской свободы постоянно находятся под угрозой, ждать от компаний вложений в изыскания и технологии не придется.

Партнер проекта: ТМК
 

 

Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus