Небеспочвенный конфликт

Поселок Сагра (в двадцати километрах от Екатеринбурга) из-за вооруженного столкновения между местными жителями и мигрантами из ближнего зарубежья может стать новой точкой на российской карте межнациональных конфликтов. По официальным данным, 1 июля в населенном пункте произошла перестрелка, четырьмя выстрелами в грудь убит 28-летний уроженец Азербайджана. Следственные органы возбудили три уголовных дела, в том числе два по ст. 213 УК РФ «Хулиганские действия». Обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство» предъявлено 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, директору частного предприятия. В ходе допроса он сообщил, что отстаивал интересы сельчан, а стрельбу начал в целях самообороны. О причине конфликта рассказали местные жители: за день до ЧП они попросили уехать из Сагры цыгана по фамилии Красноперов, якобы торговавшего наркотиками. Из Екатеринбурга поддержать изгнанника приехали около 15 человек (по другим данным, до 50 человек), в том числе несколько азербайджанцев.

Правоохранительные органы отрицают версию межнациональной розни. Так, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин заявил, что конфликт нельзя оценить как национальный: среди нападавших славян и кавказцев было поровну. Он также отметил, что жалоб за все время, что в поселке жил Красноперов, от жителей не поступало. Бытовой версии произошедшего придерживаются и представители азербайджанской диаспоры: разбираться поехали криминальные элементы, и не для того, чтобы помочь, а чтобы заработать. В диаспоре считают, что Красноперов занимался сбором цветного и черного лома, который, по всей видимости, у сельчан воровали его сборщики. Это и вызвало разборку. По словам уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, уже после ЧП в поселок приехала группа лиц, которая хотела спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта, но этого им сделать не удалось.

Силовики также опровергают информацию, что житель поселка, которого попросили уехать, продавал наркотики. Бородин обнародовал итоги внутренней проверки верхнепышминского территориального отдела милиции: за первое полугодие от жителей не зафиксировано ни одного обращения по факту незаконной продажи наркотиков. Тем не менее Госнаркоконтроль проводит в Сагре проверку. Сейчас поселок оцеплен полицейскими. Ее жители уже выразили недовольство тем, как их опрашивали верхнепышминские следователи: согнали к автобусу и до ночи заставили давать показания.

7 июля в Екатеринбург для оперативного управления расследованием ЧП прибыл глава следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин. СК намерен провести тщательное расследование уголовного дела, установить причины возникновения конфликта и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения зачинщиков массовой драки. Кроме того, будет дана и юридическая оценка действию или бездействию сотрудников правоохранительных органов, которые ответственны за охрану общественного порядка в поселке.


Комментарии

Материалы по теме

Перелом дела

Какая у них мотивация

Эксперты кто?

Экологические лузеры

За картинку — под суд

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

 

comments powered by Disqus