Приветственное слово Райнера Брюдерле

Приветственное слово Райнера Брюдерле Райнер БрюдерлеУважаемые уральцы!

Сегодня, после резкого спада экономической активности в результате международного экономического и финансового кризиса, Германия и Россия снова на подъеме. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в этом году Россия может рассчитывать на рост экономики в 5%. Для Германии фактором подъема может стать экспорт: в первые месяцы нынешнего года его объем заметно увеличился. Ощутимо оправилась торговля между нашими странами: за первый квартал-2010 товарооборот вырос на 11%.

Тем не менее наши страны не должны считать кризис событием прошлого и просто вернуться в привычный режим. Чтобы выйти из кризиса окрепшими, мы должны активно заниматься решением структурных проблем. Европейский Союз в целом и Германия в частности должны обеспечивать стабильность евро, консолидировать государственные финансы и создавать долгосрочные рамочные условия для уверенного экономического роста. Задача России - провести диверсификацию и модернизацию народного хозяйства.

Справиться с вызовами, стоящими перед нашими странами, проще, когда можно полагаться на сильных и надежных стратегических партнеров.

Экономические отношения между Германией и Россией давно и по праву заслуживают названия партнерских. В 2009 году Германия стала основным торговым партнером Российской Федерации. У нас хорошие перспективы для реализации совместных стратегических проектов. Об этом говорит и постоянное расширение наших экономических отношений в период до кризиса, и быстрое восстановление после него. Однако чтобы снова выйти на докризисный уровень, нам нужно еще серьезно поработать.

Работа в России более 6 тысяч аккредитованных германских предприятий свидетельствует об активности бизнеса. Подтверждает особенное качество двухсторонних экономических отношений и большой совокупный доход германских инвестиций: на конец 2009 года он превысил 19 млрд долларов. Расширяет присутствие в России также средний бизнес Германии. Все это показывает долгосрочный характер наших отношений.

При этом деятельность германского бизнеса давно не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Растет количество фирм, на долгосрочной основе работающих на Урале. В одном только Екатеринбурге представлено больше 40 известных германских компаний. Российский бизнес ценит их как надежных партнеров. Неслучайно германо-российские межгосударственные консультации уже во второй раз пройдут в Екатеринбурге. Это подчеркивает значение вашего региона для двухсторонних отношений, в особенности в сфере экономики.

Российские фирмы в Германии еще не представлены столь широко, как германские предприятия в России. Но и здесь я вижу положительные тенденции. Хочу воодушевить российских торговых партнеров и инвесторов из Уральского региона - надо налаживать и расширять деятельность на рынке Германии.

Авторитетные экономические журналы, такие как «Эксперт-Урал», являются платформой для распространения в деловой общественности двух стран информации о возможностях сотрудничества и инвестирования. Настоящий специальный выпуск, посвященный Германии, может в этой связи внести особый вклад. Журнал «Эксперт-Урал» помогает заинтересованным в расширении двухсторонних экономических отношений представителям Германии и России, принимающим решения.

Редакцию журнала «Эксперт-Урал» благодарю за ценную работу и всем читателям желаю познавательного и интересного чтения.


Комментарии

Материалы по теме

Привет Адаму Смиту

В новом формате

Диалоги о главном

Заводится

Соединяя звенья

Следы конкуренции

 

comments powered by Disqus