На прием в Германию

На прием в Германию Немецкая система здравоохранения выгодно отличается от российской. И в первую очередь - оперативной диагностикой и современными методиками лечения.

Mинздравсоцразвития РФ утвердило административный регламент, прописывающий процедуру направления граждан на лечение за пределы России. Речь идет о государственной услуге. Больной получает такую помощь бесплатно, за счет государства. В документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить лечение, сроки и последовательность всех административных процедур. Объяснено, как выбирается иностранная клиника.

Согласно регламенту, первый шаг делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Минздравсоцразвития России. В течение восьми дней министерство проверяет документы и направляет их в Росздравнадзор и федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания. Росздравнадзор должен предоставить в Минздравсоцразвития сведения о том, можно ли получить необходимое лечение на территории России. Федеральное учреждение здравоохранения проводит, если нужно, дообследование пациента и дает заключение, подтверждающее правильность рекомендаций лечащих врачей. Следующий этап - комиссия, которая принимает решение, предоставить или отказать пациенту в госуслуге. При положительном исходе в иностранную организацию направляется проект договора о лечении пациента, решается вопрос о сроках, проезде. На всю эту довольно громоздкую процедуру уйдет до трех месяцев.

Можно не тратить столько времени и отправиться на лечение за собственные деньги: самостоятельно или с помощью компании, которая специализируется на подборе клиник.

Почему в Германию

Официальной статистики - сколько пациентов (и самостоятельно, и с помощью государства) ежегодно выезжает на лечение в немецкие клиники - нет. Однако, по мнению специалистов Минздрава, количество желающих получить врачебную помощь за рубежом постоянно растет. Что привлекает пациентов в немецком здравоохранении?

В принципе в российских больницах оказывается практически вся помощь, которая имеется за рубежом. Но у нас, например, не развито донорство органов, поэтому не делаются операции по пересадке трупных органов детям. По словам Наталии Точиловой, директора Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития, на лечение за рубеж может быть направлен пациент, которому требуется новая медицинская технология, пока еще не зарегистрированная в РФ. К примеру, сейчас на лечении в Германии находится ребенок, который целый год с рождения не мог дышать и жил все это время в стационаре, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких. В Германии ему имплантировали специальные электроды, раздражающие диафрагму.

Однако помимо новых технологий россияне едут за границу и за вполне стандартными операциями. Чем они в этом случае руководствуются?

Татьяна Басманова, директор аудиторской группы «Капитал», в мюнхенской клинике рожала второго ребенка:

- В любое время суток можно нажать кнопку, к тебе придет сотрудник и поможет решить проблему, но в отличие от наших роддомов без всякой злобы. Первый раз я рожала в Екатеринбурге. Вечером мне сделали операцию, ночь провела в реанимации. Поразительно, но до утра никто даже не спросил о самочувствии. В Екатеринбурге можно устроиться в платную палату или индивидуально договориться с врачом, но общую картину это вряд ли изменит. В Германии стоимость обслуживания рожениц в больнице колеблется от пяти до десяти тысяч евро (к этой сумме нужно добавить цену перелета и проживания, если после родов придется наблюдаться у местных врачей. - Ред.). Второй опыт лечения в Германии был у мужа. Пока я лежала в больнице после родов, он сходил на обследование (варикозное расширение вен), ему предложили вену удалить. Операция несложная, но в России ее выполняют методом продольного разреза, после которого месяц приходится ходить на костылях. В Германии уже на следующий день после хирургического вмешательства муж встал на ноги. Языковой барьер - проблема решаемая. Во-первых, в Мюнхене многие общаются на английском. Во-вторых, на время визита можно нанять переводчика (от 10 до 20 евро в час). Уровень нашей медицины очень далек от увиденного мною. Я решила, что непринципиальные для здоровья вещи буду делать в России, но и детей, и себя буду стараться в дальнейшем лечить в Германии.

Исполнительный директор представительства немецкой компании CMP Germed GmbH в Москве (организация лечения в зарубежных клиниках) Дина Гайфуллина считает, что мотивация россиян может быть различной, начиная с быстрой диагностики (в российских поликлиниках профилактическое обследование сложно пройти из-за очередей), заканчивая серьезными операциями на сердце, позвоночнике, мозге:

- Чтобы уменьшить риск, больные предпочитают довериться зарубежным хирургам. Нередки ситуации, когда российские больницы не способны помочь человеку из-за отсутствия методик лечения. Иногда немецким врачам приходится даже исправлять ошибки российских коллег. Кстати, у немецких медиков нет мотивации «вытягивать» деньги: у них хорошие зарплаты.

По мнению заведующего отделением кардиохирургии Уральского института кардиологии Артема Степина (полгода работал в Германии по образовательной программе Европейской ассоциации кардиохирургов), в России клиники с хорошим финансированием оборудованы даже лучше немецких:

- Но у них не хватает денег на расходные материалы, уход и питание. В больницах одному пациенту на еду ежедневно выделяется 100 рублей. Разве можно на эти деньги нормально поесть? В Германии предлагается выбор из трех блюд. На медицинскую страховку каждый работающий немец ежемесячно отчисляет не менее 400 евро. Для сравнения, в России полис оплачивается частью 13-процентного налога на зарплату. Нередко наши соотечественники уезжают лечиться по частной страховке, ее еще называют приватной. Она обеспечивает высокий уровень помощи: за пациентом следит отдельная медсестра, операции проводит ведущий хирург - профессор клиники, он же лично контролирует процесс лечения. У нас все иначе: профессора занимаются обучением, организацией здравоохранения, но не работой с пациентами.

По словам Карины Карлхубер, одного из организаторов лечения в немецких клиниках, в Германии считается, что хорошо сделанная операция - это только половина успеха:

- Остальное возлагается на реабилитационный период. Врачи уделяют ему серьезное внимание. За пациентом следят, разрабатывают индивидуальные программы. Согласитесь, что реабилитация в России находится на крайне низком уровне. Только в единичных больницах есть качественные центры с профессиональными специалистами.

С посредником или без

Любая поисковая система на ключевые слова «Лечение в Германии» выдаст тысячи страниц. Разобраться во всех правовых и медицинских нюансах и самостоятельно организовать поездку в немецкую клинику непросто. Об этом говорят не только посредники, их выгода понятна, но и те, кому приходилось обращаться к иностранным специалистам. Татьяна Басманова рассказала, что поездку организовала с помощью посредника. По ее мнению, к выбору компании нужно подходить очень тщательно: был негативный опыт, когда к счетам клиники добавили 50%. Лучше заранее договориться, что вы будете оплачивать медицинские услуги по отдельному счету. Напрямую с клиниками работать дешевле, но значительно сложнее - придется самостоятельно договариваться о приеме, добывать информацию о специфике больниц и квалификации конкретных врачей.

- Многие российские пациенты договариваются с клиниками через родственников или знакомых, которые живут в Германии, - делится мнением руководитель Международного медицинского центра (Екатеринбург) Евгений Самборский. - Другие обращаются в специализированный отдел по лечению за границей (имеются в некоторых местных больницах). Наконец, третьи доверяют организацию посредническим конторам. Плюс последних в том, что они могут компетентно выбрать место лечения и доктора, организовать оформление документов, доставку, сопровождение в другой стране и контролировать ход лечения.

Карина Карлхубер убеждена, что на рынке работает много недобросовестных компаний, накручивающих цены: клиенту предлагается оплатить один счет с реквизитами посредника, который в последующем рассчитывается с клиникой и другими компаниями, скрывая от вас сумму комиссии. Чтобы себя обезопасить, следует на берегу обсуждать способ оплаты и размер вознаграждения. При этом в большинстве случаев помощи посредников не избежать: правильно выбрать клинику и оперативно организовать поездку больному не под силу.

Дина Гайфуллина обеспокоена тем, что на рынок организации лечения за рубежом начали входить турфирмы: лечение - это все-таки ответственнее, чем выбор отеля на берегу моря, нужны специальные знания и опыт.

Вряд ли в ближайшем будущем выездная медицина станет массовой. Дело не только в языковом барьере и некачественном посредничестве, но и банально - в цене. Сравните: в Екатеринбурге операция аортокоронарного шунтирования стоит 5,5 тыс. евро, если вы обратитесь вне очереди, в Прибалтике - около 15 тысяч, в Германии - от 30. Но процент людей с достатком выше среднего, выбравших немецкую медицину, ориентированную на пациента и оперативное лечение, будет расти. На одном из сайтов пациент написал: «Впервые в больнице я почувствовал, что кому-то нужен, что кто-то действительно борется за мою жизнь, там клиники проникнуты атмосферой оптимизма и надежды на будущее, а это для выздоровления еще важнее, чем современные методики лечения».

Дополнительные материалы:

Немецкое здравоохранение

Немецкая система здравоохранения - одна из лучших в Европе. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения занимает высокие позиции. Здесь насчитывается 34 крупных университетских клиники и более тысячи специализированных или узкопрофильных больниц. В сравнении с другими странами Германия имеет большее число врачей, медперсонала по уходу за больными и больничных коек на тысячу жителей. В сфере здравоохранения занято 4,2 млн человек из 80 млн жителей.

Функции регулирования системы здравоохранения разделены между центральным правительством и региональными органами власти. Центральное правительство разрабатывает общенациональный единый бюджет, принимает решение о включении новых медицинских про­цедур в страховой пакет и устанавливает расценки компенсации врачам. На региональном уровне земельные ассоциации больничных касс и врачей договариваются об общем объеме расходов на нужды здравоохранения, контрактах с врачами и уровне их гонораров, процедурах надзора за деятельностью медиков.

Немецкая система страховой медицины делится на два типа: обязательное (социальное) и добровольное (частное) страхование, при этом каждый гражданин может быть застрахован только по одному типу страхования. Принцип социальной страховки заключается в том, что размер взноса за ее заключение высчитывается исходя из зарплаты клиента. Таким образом, более обеспеченные клиенты вне зависимости от состояния здоровья платят больше денег, чем их менее обеспеченные сограждане, что позволяет равномерно распределять деньги среди нуждающихся. Ежемесячный страховой взнос в кассах социального страхования колеблется от 12 до 15% месячной зарплаты клиента до уплаты налогов, причем половину этой суммы выплачивает работодатель.


Комментарии

Материалы по теме

В пользу свободы

Алтарь конкуренции

Деньги в трубу

Механизмы неявного значения

Культурно умираем

Острая недостаточность

 

comments powered by Disqus