Люблю, но покидаю

Люблю, но покидаю Германия привлекает россиян высоким уровнем жизни и возможностью хорошо зарабатывать. Прожив за рубежом пару лет, наши соотечественники делают все, чтобы не возвращаться на родину.

В интернете существуют десятки сайтов, посвященных иммиграции в Германию. В форумах вопросов «как получить разрешение на въезд», «когда мне дадут граждан­ство», «помогают ли фиктивные браки», «как остаться после университета» гораздо больше, нежели негативных отзывов об опыте заграничной жизни. Безусловно, на легкий переезд россиянам рассчитывать не стоит, но знание языка, хорошее образование и наличие денег на первое время практически гарантируют успешную адаптацию. Возвращаются те, кто переоценил свои возможности.

В гостях лучше

ВВП на душу населения, тройка лидеров, Германия, РоссияНа протяжении последних десяти лет Германия остается лидером среди стран дальнего зарубежья, в которые россияне уезжают на постоянное место жительства. В 2009 году, по данным Росстата, это сделали 4,9 тыс. наших соотечественников. (На втором месте США - 1,7 тыс. человек, на третьем Израиль - 1 тысяча). Однако с начала 90-х поток российских мигрантов сократился - в Германию в восемь раз, уезжающих из страны в целом - в 20 раз. В 1991-м после развала СССР Россию покинули 675,5 тыс. человек, в 2009-м - 32,4 тысячи.

Основных причин статистического лидерства Германии две. Первая, по словам ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Марии Савоскул, большое количество в России этнических немцев: «С 1990 года до начала 2000-х они массово уезжали в Германию: их было до 80% в общем числе мигрантов. Законодательство позволяло им вернуться на историческую родину и получить гражданство максимум за месяц. Немецкие власти, особенно в начале 90-х, оказывали существенную поддержку: переселенцы бесплатно изучали язык, получали жилье, материальную помощь и т.д. С 2002 года количество мигрантов с немецкими корнями стало сокращаться: все желающие уже уехали, Германия начала ужесточать требования приема, да и экономическая ситуация там осложнилась, выросла безработица. Поэтому в 2009 году этнические немцы в массе мигрантов составляли не более 30%».

Вторая - уровень жизни немцев. По сути, Германия сегодня - это центр Евросоюза, один из его самых стабильных с экономической точки зрения членов. Например, размер ее ВВП на душу населения в 2009 году составил 37,3 тыс. долларов против россий­ских 8,2 тысячи. По одному из авторитетных рейтингов ООН, считающих индекс человеческого потенциала (см. таблицу), Германия занимает 22 место, а наша страна - только 71. Немецкий рынок труда довольно емок, а условия получения временного разрешения на проживание, по сравнению с другими странами, менее строги.

Таблица. Рейтинг стран-членов ООН по индексу развития человеческого потенциала, доклад представлен в 2009 году* 

Место Страна Индекс
1
Норвегия 0.971
2
Австралия 0.970
3
Исландия 0.969
4
Канада 0.966
5
Ирландия 0.965
6
Нидерланды 0.964
7
Швеция 0.963
8
Франция 0.961
22
Германия  0.947

71 

Россия 0.817
Источник: ООН
* Индекс измеряет достижения стран с точки зрения продолжительности жизни, доступности образования, размера ВВП и др. параметрам. 
Измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее арифметическое которых представляет собой совокупный показатель в диапазоне от 0 до 1.

Немец внутри

Историй, связанных с переселением в Германию, множество.

- Я уехал в 2006 году по стипендии Siemens учиться по международной программе Computational Engineering в техническом университете Дрездена (Саксония), - рассказывает экс-екатеринбуржец Михаил Шарапов. - Сейчас готовлюсь к защите диплома. На момент отъезда в Германию меня в целом все устраивало. Предложение об учебе поступило неожиданно, и нужно было быстро решить: ехать или нет. Я подумал, что поучиться за границей и посмотреть на Европу интересно, и согласился.

Количество уехавших из России, 1991 - 2009 годыЧелябинец Игорь Белоглазов переселился в Берлин в 1996-м: «Наша компания открывала за рубежом свои офисы, и сотрудникам, владеющим немецким языком, предложили появившиеся вакансии. От двухразового увеличения зарплаты и бесплатного жилья на время работы было трудно отказаться».

У жительницы Первоуральска (Свердловская область) Ларисы Диттмар история другая: «В 2003 году заполнила на одном из сайтов международных знакомств анкету - посоветовали подруги. Дело в том, что я осталась вдовой с двумя детьми и за семь лет не смогла найти мужчину, который хотел бы создать со мной семью. Нет таких на родине. А в Германии есть. С будущим супругом мы сначала общались виртуально, потом встретились, и вскоре я переехала».

Муж Ларисы, Йорк Диттмар, объясняет, что его побудило искать жену в России: «У нас много мужчин, просматривающих сайты знакомств. Немки не настроены на создание семьи, на первом месте у них - работа, деньги. А русские женщины совсем другие. Моя мама какое-то время жила в Москве и всегда говорила, что будет рада, если у меня будет русская жена. Я, как и Лариса, семь лет был одинок: бывшая супруга ушла и оставила мне четырех детей».

Двуликий Янус

В принципе плюсы переезда в Германию понятны: пресловутые высокие зарплаты, доступность детских садов, школьного и высшего образования, качественная медицинская помощь и т.д. Зачастую в рассказах мигрантов читается следующая мысль: мы чувствуем, что государство о нас заботится. Но все ли так безоблачно? Для иллюстрации открывающихся возможностей и проблем, связанных с переездом в Германию, мы приведем мнения наших собеседников и блогеров.

Йорк и Лариса Диттмар с детьми

allan999
В Германии живет подруга - 46-летняя мать-одиночка. Не работает, двое детей (3 и 7 лет). Ни высшего, ни среднего специального образования у нее нет. Десять лет назад уехала туда по «еврейской линии» мужа, но вскоре семья распалась. Что ей дает государство? Социальную помощь - 488 евро, пособие на каждого ребенка - 164 евро. Плюс еще 128 евро как одинокой матери. Итого, «чистыми» семья получает от государства 954 евро в месяц. За трехкомнатную социальную квартиру (около 70 кв. метров) Лена не платит ничего. Один ребенок ходит в школу, другой в детский сад, бесплатно. Проезд в общественном транспорте по льготным проездным для малоимущих. Медицина бесплатная, уровень этой медицины - как наша платная, только лучше. Вопрос: Лена и ее дети - нищие и бесправные, или им крупно повезло в жизни?

Лариса Диттмар: «Когда я жила в России, мне приходилось работать в трех местах, чтобы обеспечить себе и детям приличный уровень жизни - они ходили в спортивные секции, получали дополнительное образование и т.д. Понятно, что на отдых, досуг времени не оставалось совсем. Жить так до пенсии мне не хотелось. Сравните: на двоих с Йорком у нас стало шесть детей. Но время оставалось и на себя».

pycckux
Мой приятель живет в Бремене. Рассказывает, что у него зайцы, белки и прочая живность на участке прямо из-под ног выскакивает. Вот что значит, народ следит за экологией!

ivan_nm
Когда возвращаюсь на родину, долго не могу прийти в себя от количества мусора и грязи. Ни один немец не выбросит обертку мимо урны, в России же это - норма поведения. Как не хотелось в это верить, но уровень культуры на родине крайне низкий и ситуация не меняется. Те, кого это не устраивает, будут уезжать за границу. А это зачастую не самые бесполезные кадры.

Но есть и негативные впечатления. Правда, как признаются собеседники, по сравнению с проблемами, с которыми приходилось сталкиваться на родине, «немецкие» в большинстве случаев решаемы.

Михаил Шарапов: «Я приехал по студенческой визе, которая позволяет работать только 90 дней в году. При этом как работающий студент могу зарабатывать около 1250 евро в месяц. По истечении срока разрешается работать помощником на кафедре, но там зарплата значительно ниже (примерно 270 евро). На аренду жилья (мы снимаем квартиру на несколько человек) нужно 220 евро, 70 на страховку, еще питание и т.д. В год выходит около 7000. А зарабатывать я могу только порядка 6000. Так что без помощи родителей не обойтись».

Лариса Диттмар: «По профессии я - ветеринарный врач. Но чтобы работать в Германии, нужно доказать диплом: выучить местные законы, сдать экзамены по десяти предметам. Еще один принципиальный момент - необходимо получить немецкое гражданство, отказаться от российского. Не всем удобен такой шаг. Необходимость подтверждать дипломы касается педагогов, инженеров, врачей и представителей других профессий».

martinson
Несколько знакомых уехали жить в Германию. На родине занимали должности среднего уровня. Там найти аналогичные вакансии не смогли. Мужчина, работавший в России начальником цеха одного крупного завода, стал электриком и уже 17 лет им работает. Жена все это время не может найти постоянную работу.

monkey00mind
Не могу сказать, что все немцы к русским положительно настроены. Во многом это объясняется тем, что о выходцах из бывшего СССР судят по казахам (безработным в спортивных штанах, пьющим, занимающимся если не криминалом, то левым бизнесом).

Невозвращенцы

«Ожидать массовой реэмиграции в Россию пока не приходится. По данным немецкой статистики, если человек прожил за границей более пяти лет, вероятность его возвращения очень низка. К примеру, в Германии есть организация Heinmatgarten («Сады Родины»), помогающая желающим вернуться домой. В год к ним обращается до 500 человек, а действительно уезжает не больше 30.

По мнению многих экспертов, россий­ская программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также не дает массового эффекта: случаи возвращения по ней единичны. Программа подразумевает упрощенный вариант принятия российского гражданства, а многие переселенцы в Германии пользуются двойным. И даже когда возвращаются в Россию, не отказываются от немецкого, поскольку оно дает гораздо больший ресурс, чем наше, рассказывает Мария Савоскул.

- Я буду стараться остаться, поскольку в России мои знания и квалификация не востребованы в желаемом объеме, - делится Михаил Шарапов. - Перспектив роста на родине, к сожалению, не видно: компаний, разрабатывающих новые технологии, крайне мало, большинство использует существующие, причем не первой свежести. Печально, что у нас ничего не меняется. До переезда моя жизнь замыкалась вокруг одного Екатеринбурга, теперь я могу работать и жить где угодно. Главное, чтобы в этом был смысл.

- Мой муж хочет переехать в Россию, ему нравится наша страна. Я душой тоже привязана к дому, мы часто навещаем родственников. Но переезжать обратно рискованно: слишком малы шансы, что мы сможем обустроиться и найти работу, позволяющую не существовать, а нормально жить, - вторит Лариса Диттмар.

В перспективе количество российских мигрантов, уезжающих в Германию, по мнению Марии Савоскул, сохранится:

- Этнических немцев становится меньше, но этот процесс сбалансирует увеличивающаяся учебная и трудовая миграция (которая зачастую заканчивается переездом на постоянное место жительства. - Ред.). При существующем визовом режиме и достаточно жестких миграционных законах Германии значительного увеличения количества переселенцев ждать не приходится. Сравните, население Евросоюза может хоть каждый день в другой стране работать. А для широких слоев россиян визовый режим - практически непреодолимая преграда. Значительным миграционным потенциалом обладают жители крупных городов: у них есть средства, чтобы оформить документы, возможность найти работу и т.д. Но эта категория населения относительно неплохо живет и на родине. А у большинства россиян, которые могли бы составить когорту трудовых мигрантов в Германии, такой возможности нет. Будет ли визовый режим упрощен - прогнозировать сложно, скорее, если это и произойдет, то только для высококвалифицированных специалистов. Германия ограничивает въезд этнических немцев, вряд ли в современной ситуации на рынке труда она заинтересована в нашествии трудовых мигрантов из России в целом, тем более что уже несколько десятилетий она активно принимает трудовых переселенцев из Турции, бывшей Югославии, Италии, Греции, а в последнее время еще и Польши.

Siemens и Группа Синара
Комментарии

Материалы по теме

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Сумма не меняется

Новый толковый словарь

Летел и таял

Механизмы неявного значения

 

comments powered by Disqus