Экспортируйте системность

Экспортируйте системность Александр ХарловСвязи Свердловской области и Германии динамично развиваются. Причина объяснима: в условиях глобализации преодолеть последствия мирового кризиса, решить поставленные перед отечественной экономикой задачи можно только в рамках международного сотрудничества с надежными партнерами.

Руководство Свердловской области ведет работу по созданию в регионе высокотехнологичных производств, увеличению объемов экспорта товаров с высокой добавочной стоимостью. Германия - признанный мировой лидер в приоритетных для уральской экономики отраслях промышленности.

Мы все привыкли к тому, что «фирменным» уральским товаром считается металл. Он действительно составляет большую часть экспорта в ФРГ. Однако в экономике области преобладает многоотраслевой промышленный комплекс. Доминирующее положение металлургического производства, на долю которого приходится около 50% выпуска промышленной продукции, больше не может удовлетворять потребностям развития экономики. В советские времена предприятия области поставляли на экспорт станки. Сегодня их предпочитают покупать - немецкие, японские, итальянские, чешские. Поэтому «точками роста» промышленности Свердловской области в настоящее время становятся такие сферы, как станкостроение, химическая промышленность, энергетика, микроэлектроника, автомобилестроение, производство автокомпонентов. И здесь Германия наиболее сильна.

Свердловская область всегда видела в ФРГ важного стратегического партнера в деле модернизации промышленности. В 1991 году, когда территория Свердловской области только была открыта для иностранцев, Германия стала первым государством, пришедшим в наш регион с предложениями о партнерстве. Сегодня межрегиональный формат сотрудничества позволяет вывести взаимодействие со многими федеральными землями ФРГ (Баден-Вюртембергом, Рейнланд-Пфальцем, Свободным государством Саксония, Сааром, Северным Рейном - Вестфалией, Баварией) на новый, более высокий уровень.

Этому во многом способствует наличие неплохой инфраструктуры сотрудничества. Так, более 15 лет действует прямое воздушное сообщение между Екатеринбургом и Франкфуртом-на-Майне, Дюссельдорфом, Мюнхеном. В 2005-м приступило к работе Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге. В феврале 2009 года открыто контакт­ное бюро земли Рейнланд-Пфальц. Много лет действует  совместная рабочая группа между правительствами Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг.

Примеры сотрудничества в промышленном секторе подтверждают взаимный интерес сторон. В 2009 году компанией «Сименс АГ», Группой «Синара» и компанией «Российские железные дороги» было подписано соглашение о создании на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения производства электровозов нового поколения с асинхронным тяговым приводом. Годом ранее в Екатеринбурге состоялось открытие Уральского лазерного инновационно-технологического центра, созданного совместно с Ганноверским лазерным центром и компанией «Трумпф». В Свердловской области работают представительства компаний «Сименс АГ» и BASF, а также германская компания по производству цемента «Дюккерхофф». Многие свердловские металлургические и машиностроительные предприятия, проводящие модернизацию производства, оснащены немецким оборудованием («СМС-Демаг АГ», «Сименс АГ», «ДМГ» и др.). Отдельного разговора заслуживают многолетние контакты Свердловской области и Германии в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Кроме традиционных, Свердловская область готова предложить немецким партнерам и иные аспекты взаимодействия. В частности мы заинтересованы в создании на территории региона современного производства станков с ЧПУ, ориентированного не только на колоссальный внутриобластной рынок сбыта, но также на общероссийский и внешний рынки. Кроме этого, в рамках региональной стратегии развития, направленной на поддержание и продвижение инновационных продуктов, реализуются проекты создания отраслевых технопарков на производственных площадках крупнейших российских производителей. Для иностранных инвесторов область готова предоставить производственные площадки с полным инфраструктурным обеспечением, льготы и преференции по налогам.

Свердловская область обладает рядом конкурентных преимуществ перед другими российскими регионами: помимо обеспеченности сырьем и энергетическими мощностями, у нас имеется высокий инновационный потенциал.

Рынок сбыта продукции огромен. Свердловская область находится на пересечении важнейших транспортных артерий России, соединяет север и юг страны, ее европейскую и азиатскую части, с выходом в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. К тому же с января 2010 года функционирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в рамках которого осуществляется беспошлинная торговля.

Прошлый год стал рекордным по количеству иностранных делегаций, посетивших наш регион. Однако многие зарубежные предприниматели уже понимают: кризис заставил нас более жестко расставить приоритеты - предприятия Свердловской области крайне заинтересованы не столько в покупке иностранного оборудования, сколько в притоке инвестиций, новых технологий.

Конечно, сдерживание этого притока отчасти связано с неготовностью ряда предприятий работать по стандартам, предлагаемым иностранными партнерами, с отсутствием должных, по мнению иностранцев, гарантий, наличием определенных административных барьеров. Тем не менее переговоры с возможными партнерами постоянно идут.

Опыт почти двадцатилетнего сотрудничества Свердловской области и Германии в эпоху новейшей истории показывает - эта страна предлагает при взаимодействии комплексный подход. ФРГ поставляет не только технологии и оборудование, она обеспечивает сервисное обслуживание. Многие немецкие проекты имеют серьезный финансовый пакет, реализующийся через соответствующие системы кредитования, страхования финансовых сделок. На базе УГТУ-УПИ есть специальности, где будущих инженеров изначально обучают работать на немецком оборудовании. Именно благодаря такому подходу проекты имеют успех и могут служить хорошим примером совместного преодоления барьеров.

Александр Харлов, Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Siemens и Группа Синара 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Критика чистого экспорта

Умеренность и аккуратность

Точки на полях

Ждать

Слабые, но контуры

 

comments powered by Disqus