Die praktische опыт

Die praktische опыт В эти дни Екатеринбург стал площадкой для юбилейного десятого дискуссионного форума «Петербургский диалог». Впервые лидеры Германии и России Владимир Путин и Герхард Шрёдер встретились в таком формате в 2001 году в Санкт-Петербурге, и с тех пор форумы проходят поочередно в Германии и в России. Идея собраться не в Санкт-Петербурге, а в другом российском городе, принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. Она высказала ее в прошлом году в Мюнхене.

Параллельно в Екатеринбурге проходит и другое мероприятие - Российско-германские межправительственные консультации на высшем уровне.

Историческим фоном екатеринбурской встречи служат два важных события. Первое - 55-летие установления российско-немецких дипломатических отношений: в 1955 году государственная делегация ФРГ во главе с канцлером Аденауэром впервые была принята в Москве, что стало настоящим прорывом в наших отношениях. Еще более значима вторая дата - 20-летие объединения Западной и Восточной Германии.

Екатеринбург выбран по многим причинам. Свердловская область занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов федерации по объемам внешнеторгового оборота (подробнее см. «Критика чистого экспорта», с. 14). Урал стал пилотным регионом для российско-германских проектов в сфере энергоэффективности (см. «Стать немного немцем», с. 42). Именно здесь крупнейшие машиностроительные концерны находят партнеров для внедрения своих ноу-хау («Увеличивая скорость», с. 50). Не последнюю роль при принятии решений о проведении таких форумов играет и отлаженная городская инфраструктура столицы Среднего Урала. Многие граждане Германии, работающие здесь, считают ее неплохим местом для жизни («Кофе можно позже», с. 24). И наконец, это наличие в Екатеринбурге дипломатической миссии: в этом году генеральному консульству Германии исполняется пять лет. Многие проекты, сделки, деловые и культурные контакты сложились благодаря личному вкладу и человеческому обаянию первого генерального консула Германии в Екатеринбурге Тило Клиннера и нынешнего генконсула Ренаты Шимкорайт.

«Эксперт-Урал» приурочил специальный проект «Германия - Урал», который вы сейчас держите в руках, к проведению Российско-германских межправительственных консультаций. Он тоже получился во многом благодаря поддержке всех сотрудников консульства и лично госпожи Шимкорайт. За что им искреннее спасибо.

Мы постарались не только рассказать о том, чего уже достигли в сотрудничестве Урал и Германия, но и посмотреть на будущее с учетом уроков кризиса. Модернизация экономики, повышение энергоэффективности, внедрение инноваций, улучшение состояния экологии, реформа образования - вот задачи момента. Как добиться их оптимального решения? В немецком номере «Эксперт-Урала» собраны истории, факты, мнения, примеры из нашей общей практики. Надеемся, они помогут найти ответ.

Siemens и Группа Синара

Комментарии

Материалы по теме

A time for us

Когда планы не работают

Братанья под березами

Не докачали

 

comments powered by Disqus