Сайты, банки, нафталин

Сайты, банки, нафталин

Cравнив первые страницы с версиями, сохраненными год назад, мы обнаружили, что дизайн сайтов полностью поменяли всего шесть банков (в 2008-м - три банка). Остальные используют старые ресурсы, не делая малейших попыток что-нибудь изменить: не исправляются даже грубые ошибки вроде неработающих ссылок или поиска, отсутствия свежей отчетности или информации о банке, не говоря уже об отчетности в формате .doc или отсутствии калькулятора. Поэтому проводить исследование по 50 параметрам, как это мы делали в предыдущие годы, смысла нет. Публиковать полную таблицу рейтинга также нет необходимости: актуальна прошлогодняя (см. «Дешево и сердито», «Э-У» № 27 от 07.07.08, там же см. методику) за исключением небольших изменений, речь о которых пойдет ниже.

В итоге нынешний рейтинг отражает только дизайн, информативность и функциональность первой страницы и примерно соответствует разделу «Навигация, оформление» из прошлых обзоров.

Смена дизайна у всех банков привела к улучшению качества ресурсов. Характерный пример - банк «Снежинский»: аутсайдер прошлых лет вошел в группу лидеров. И наоборот, часть лидеров прошлых лет перестали ими быть, потому что их сайты остались на прежнем уровне. И это не наша прихоть или погрешность методики: со временем меняются неписаные стандарты банковских веб-ресурсов, даже хорошие продукты четырех-пятилетней давности не могут конкурировать с новыми разработками. Например, правилом хорошего тона сейчас является размещение на первой странице телефона call-центра, который бы бросался в глаза, а также ссылки на список банкоматов и офисов. Это наиболее востребованная информация при посещении сайта с мобильных устройств, где скорость доступа невелика, а трафик недешев. Причем чтобы соответствовать «моде», не обязательно строить новый сайт, достаточно лишь «косметического ремонта», но бывшие лидеры этого не сделали.

Таблица. Рейтинг сайтов крупнейших банков Урала и Западной Сибири

Лучшие сайты:

Банк Разработка Рейтинг
ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК собственная 4
УРАЛ ФД Студия Реактив 4
БАНК24.РУ JetStyle 4
ЗАПСИБКОМБАНК Студия Креатив 3
СНЕЖИНСКИЙ собственная 3
СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК Ample 2
МЕТКОМБАНК АРТмедиа 2
ИНВЕСТКАПИТАЛБАНК собственная 2
РУСЬ собственная 2

жирным выделены призеры прошлого года в номинации "навигация, оформление"
курсивом - сайты сменившие дизайн за последний год

Зачем банку сайт

Третий год подряд мы видим, что даже лучшие сайты имеют огрехи, а плохие очень медленно заменяются на новые. В чем причина такого невнимания банков? С их позиции, интернет - не слишком интересная рекламная площадка, бюджеты позволяют кредитным учреждениям пользоваться гораздо более эффективными способами продвижения через газеты, ТВ или наружную рекламу.

Реклама в сети отдельных продуктов (вклады или экспресс-кредиты) имеет низкую эффективность (в интернете не так много их потребителей). Продвижение услуг для крупных корпоративных клиентов также не слишком оправдано (здесь выгоднее использовать персональный подход). Да и с точки зрения имиджа для банка пока более важен образ учреждения надежного и респектабельного, нежели высокотехнологичного. Очевидно, поэтому до недавнего времени сайт Сбербанка имел явно устаревший интерфейс, а ресурс Газпромбанка не блещет им и сейчас.

Вероятно, качество сайтов будет расти по мере роста числа продвинутых пользователей, предпочитающих банковское обслуживание он-лайн. Банки станут чаще менять их дизайн, станут появляться новые «фишки», например карта офисов и банкоматов для GPS-навигаторов.


Комментарии

Материалы по теме

От наброска к портрету

Развод и девичья фамилия

ИТ по Дарвину

Вал интеграции

Грабеж на расстоянии

Лучший интернет-банк

 

comments powered by Disqus