Половину отпустили

Либерализация энергорынка сделала очередной плановый шаг: с 1 июля доля энергии, продающейся по свободной цене на оптовом рынке, увеличилась с 30 до 50%. Это самый важный сигнал инвесторам электроэнергетики.

Борьба завершилась: приостановка либерализации энергорынка - перехода от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию, выгодная крупным промышленным потребителям и не устраивающая генерацию и инвесторов, - не случилась. Сыграла роль твердая позиция Минэнерго РФ: курс на либерализацию электроэнергетики, начатый РАО ЕЭС России, будет продолжен.

К 1 января 2011 года либерализация достигнет 100% (население до 2014 года будет оплачивать электроэнергию по тарифу). Генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов говорит: «Продолжение либерализации рынка было условием инвестирования корпорации в Россию. Основной риск состоял в ее возможной заморозке».

Главный вопрос сейчас - как повлияет расширение рынка на цены. По мнению гендиректора ЗАО «Рэлтэк» (Екатеринбург) Александра Петрова, на фоне увеличения тарифов естественных монополий в 1,5 раза с начала года рост объема нерегулируемых продаж станет очередным «ударом в спину промышленности», так как приведет к удорожанию для конечных потребителей. Наибольшее давление предполагаемого роста цен придется на производство, потому что до сих пор не решена проблема перекрестного субсидирования.
Энергореформаторы планировали, что «перекресток» будет упразднен к середине 2009 года, но этого не произошло. Поэтому на фоне роста стоимости газа (на 7%) и летнего вывода генерирующих мощностей на ремонт удорожание электроэнергии может быть весьма ощутимо.

По мнению начальника управления закупок электроэнергии ОАО «Челябэнергосбыт» Максима Платонова, пока темпы либерализации рынка существенного влияния на рост цен не оказывают. Индекс равновесной цены в европейской части РФ и на Урале за последнюю неделю вырос на 0,6%, но при этом снизился по сравнению с прошлым годом на 0,2% до 682,1 руб./МВт•ч. На оптовом рынке цена определяется в основном спросом и предложением, а также сезонными факторами и стоимостью топлива. Из-за снижения спроса за первое полугодие произошло двукратное падение цены относительно аналогичного периода прошлого года. Однако с уменьшением предложения, обусловленного летними ремонтами на энергообъектах, в июле и августе ожидается незначительный рост цен. До конца года, по прогнозу генерального директора ОАО «Свердловэнергосбыта» Бориса Бокарева, рост конечной цены для потребителя может составить 6%.

Урало-Западносибирский регион


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus