Обнародовано бюджетное послание губернатора Свердловской области

Бюджет региона 2010 года будет формироваться при продолжающемся спаде экономики, но все соцобязательства власти обещают исполнить. В том числе - за счет бизнеса.

Традиционно в середине лета лидеры субъектов федерации направляют законодательным собраниям регионов бюджетные послания на следующий год. Первым из уральских губернаторов документ представил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он призвал исходить из того, что в текущем году кризис дна не достигнет, и в 2010-м спад в экономике региона продолжится. В такой ситуации, по мнению Эдуарда Росселя, говорить о формировании среднесрочного трехлетнего бюджета, как того требует бюджетный кодекс, не имеет смысла.

Главное, на чем следует сосредоточиться, - правильно спланировать доходы и расходы на 2010 год. Губернатор заострил внимание Законодательного собрания области на безусловном соблюдении на всех уровнях бюджетной системы социальных обязательств государства. Здесь основной задачей для региона значится обеспечение квалифицированной медицинской помощью населения и продолжение бесперебойного финансирования важнейших медицинских программ. Не менее важна поддержка образования, особенно сельских школ. Однако губернатор представил школы не только как объект господдержки, но и как источник экономии бюджетных средств: по его данным, многие учебные учреждения перегружены административным персоналом (в лице завучей или бухгалтерии).

Говоря о сбалансированности основного финансового плана области, губернатор впервые за последние десять лет допустил возможность дефицита бюджета, а также использования бюджетных кредитов. Кроме того, глава региона призвал администрацию активнее участвовать в федеральных программах: по его мнению, у Свердловской области высокие шансы на привлечение федеральных средств, что должно стать важной опорой для областного бюджета. Также залогом выполнения бюджета может стать экономия и эффективность использования средств. Основные ее источники - совершенствование программно-целевого метода управления и механизмов госзакупок.

Бюджетное послание Росселя не лишено спорных моментов. Так, в ряду приоритетных бюджетных задач он назвал активную жилищную политику и привлечение бизнеса для решения социальных проблем. Но для оживления строительного сектора бюджетных денег явно недостаточно, а для населения квартирный вопрос в кризисные времена часто отступает на задний план менее насущный. А говоря о взаимодействии с бизнесом и привлечении частных денег для решения социальных задач, губернатор в качестве положительного примера привел Пикалево и призвал администрацию жестко разбираться с неэффективными собственниками. Однако в арсенале региональной и местной власти нет инструментов влияния на неэффективных собственников, как нет и критериев неэффективности. Неясно, и насколько глубоким и оправданным будет жесткое государственное вмешательство в экономику со стороны власти.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus