Ханты-Мансийский банк станет наполовину частным

Проведение эмиссии акций позволит властям Югры увеличить капитал банка и, возможно, получить от федеральной власти помощь в виде субординированного кредита.

Совет директоров Ханты-Мансийского банка (ХМБ), крупнейшего на Урале и в Западной Сибири, принял решение провести дополнительный выпуск акций на 3,5 млрд рублей. Собрание акционеров должно утвердить это решение 27 июля. Всю эмиссию выкупят два акционера ХМБ, аффилированные с Номос Банком: ООО «ИСТ-Капитал» и ООО «Ферросплав Инвест».

В совокупности им будет принадлежать 47% акций. Доля правительства Югры, основателя и крупнейшего собственника ХМБ, сократится с 66,3 до 44%. Таким образом, последний крупный банк региона с государственным участием окончательно перейдет в разряд частных.
Правда, как отмечает президент ХМБ Дмитрий Мизгулин, правительство автономного округа будет и дальше контролировать деятельность банка: «Новые инвестиционные возможности поспособствуют более динамичной реализации целого ряда региональных социально-экономических программ, в том числе строительных и жилищных проектов».

Поиск инвестора для банка власти округа, которым принадлежало 92% его акций, ведут уже несколько лет. В декабре 2008 года 28% акций банка выкупили три структуры: уже упомянутые «ИСТ-Капитал» (16,5%), «Ферросплав Инвест» (6,5%) и Евразийский банк развития (5%). Изначально предполагалось, что округ продаст свою долю новым владельцам, однако сейчас стоимость банковского бизнеса упала в разы, и такая сделка была бы явно невыгодна.

Размещение эмиссии позволит ХМБ не только увеличить уставный капитал до 10,5 млрд рублей (при номинальной стоимости в 100 рублей акции будут размещаться по 114 рублей), но и рассчитывать на получение от Внешэкономбанка долгосрочного субординированного кредита. Как известно, в соответствии с законом о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы такую помощь получают банки, собственники которых во время кризиса инвестировали средства в капитал организации. «По нашим прогнозам, с учетом этого займа мы можем увеличить капитализацию на 50% и довести ее до 32 млрд рублей», - подчеркивает Дмитрий Мизгулин.

Югра


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus