Двуглавый мэр

Двуглавый мэр В Сысерти (Свердловская область) создан прецедент: де-факто муниципалитетом управляют два человека. Максим Серебренников получил удостоверение главы по итогам выборов в марте, а Вадим Старков - пару недель назад, после пересчета голосов избирателей.

Oб интервью с сысертским главой я договаривался в администрации заранее. День и время назначили, но я решил уточнить место расположения: «Как мне к Максиму Павловичу добраться, по какой дороге?». А мне секретарь и говорит: «Так у нас с сегодняшнего дня не Максим Павлович, а Вадим Анатольевич». Собирался к одному, а поехал к другому.

Сысерть всего в 50 км от Екатеринбурга: земля дорогая, пользуется спросом у жителей мегаполиса. В качестве подтверждения - густо наставленные коттеджи в черте города. Местные продавцы лесных ягод в один голос утверждают, что камнем преткновения в выборах главы стал именно земельный вопрос. «Больше у нас и взять-то нечего: фарфоровый завод и Уралгидромаш особой ценности не представляют», - поддакивают торговцы домашним молоком. Тема смены главы мэрского кабинета обсуждается даже на детской площадке: два сопливых карапуза борются за пенек, который на своем картавом языке они назвали «голодским тлоном».

Оживление наблюдается и у администрации городского округа. Конечно, не такое, когда сторонники Максима Серебренникова бросились пикетировать здание. Тогда митинг быстро прекратили как несанкционированный. Сейчас группа пенсионеров едва слышно бухтит в сторону открытых окон мэрии: «Тот-то моложе, он нам в деревню метро обещал провести, а этот старый уже, что он сможет». Подхожу ближе, тема меняется: «Степаныч участок продал, мотоциклетку купил». Пожилые активисты хитро улыбаются. Вопрос двоевластия население волнует. Показателен и спор двух бизнесменов на первом этаже мэрии: «Суд решил голоса пересчитать, Старков и выиграл. Ему удостоверение вручили. Он поднялся и сел в кабинет». «Так, но Серебренникова ведь никто не отменял. Его только по суду можно снять, то есть надо отдельное делопроизводство запускать, если он сам обязанности сложит. Но в это не верится».

По закону или по понятиям

Выборы мэра в Сысерти прошли еще 1 марта. Тогда победителем был объявлен Максим Серебренников, набравший 6121 голос. Вторым стал налоговый инспектор Вадим Старков, за которого отдали голоса 6057 избирателей. Старков обжаловал в суде результаты на отдельных участках. Суд аннулировал итоги выборов в поселке Щелкун и селе Никольское (входят в состав Сысертского городского округа), благодаря чему проигравший было кандидат вышел на первое место по набранным голосам: 5690 против 5452. Господин Серебренников оспорил решение суда в кассационной инстанции, но проиграл. После чего сысертский территориальный избирком признал Вадима Старкова избранным на должность градоначальника.

В работу комиссии пытался вмешаться экс-мэр Сысерти Александр Рощупкин (на выборах занял третье место, по неофициальным данным, вступил в альянс с Максимом Серебренниковым). Ссылаясь на факты подкупа избирателей во время голосования, бывший глава намеревался приостановить работу теризбиркома, однако его заявление осталось без удовлетворения. (Горожане, кстати, утверждают, что голоса покупали за 100 - 300 рублей, причем несколько кандидатов, но доказать это невозможно.) Избирательная комиссия признала недействительным выданное Серебренникову удостоверение об избрании главой округа. Буквально на следующий день новый мэр издал постановление, отменяющее полномочия старого, и занял кабинет градоначальника. По словам очевидцев, сделать это было несложно: Серебренников своего жилья в Сысерти не имеет и большую часть времени проводит в Екатеринбурге.

Максим Серебренников заявил о захвате власти и направил заявления в органы милиции и прокуратуры. Впрочем, это ни на что не повлияло. Иного и быть не могло. Областная власть от регулирования конфликта отказалась, сославшись на решение суда и теризбиркома. Ее точку зрения выразил глава облизбиркома Владимир Мостовщиков:

- Судебное решение исполнено в полном объеме. Конечно, попытки раскачать ситуацию будут. Однако уверенно заявляю, что они не имеют перспектив и не приведут ни к каким результатам.

По мнению специалистов облизбиркома, Серебренников неправильно трактует закон, с чем и связаны его претензии. По решению суда, постановление местного избиркома о признании Серебренникова главой города признано ничтожным, таким образом, все акты и документы, изданные им за время правления, а также мэрское удостоверение недействительны. Любое воспрепятствование деятельности Старкова будет расцениваться как нарушение.

Что будет со старой командой

Кабинет градоначальника на третьем этаже. На двери свежая табличка: «Глава городского округа Старков Вадим Анатольевич». В приемной человек десять. Всем «подписать» или тет-а-тет. У мэра совещание по подготовке к зиме. Он и разговор со мной начинает с городских проблем:

- Только что обсуждали вопросы ремонта жилья. К нам большие федеральные деньги пришли. Но выяснилось, что когда заключались договоры с подрядчиками (во время руководства городом Максимом Серебренниковым. - Ред.), администрация допустила ряд ошибок. На 57 объектов - четыре подрядные организации, из них только у одной есть производственная база, а они собираются ремонтные работы на 100 млн рублей делать. Уже и 30% аванса перечислено. По этим компаниям было принято волевое решение определенными людьми. Фамилий я называть не буду. Начальники ЖКХ говорят, что не все дома заслуженно включены в программу. Некоторые могли бы обойтись без ремонта еще лет десять. Зато аварийное жилье осталось без внимания. Это еще что. Долги коммунальщиков перед газовиками и тепловиками составляют 110 млн рублей. С такой суммой отопительный сезон в Сысерти может и не наступить. Хотя наполняемость бюджета была нормальной, это я вам как бывший налоговик говорю.

- Будете менять команду, которая работает так непрофессионально?

- Часть команды менять надо. Некоторые сотрудники достигли пенсионного возраста. Есть недоработки в вопросах бюджетной политики. Но речь идет далеко не о всех работниках.

Сотрудники мэрии разговоров на эту тему избегают: «У нас город маленький, 20 тыс. человек, вакансий почти нет. Вы нас не пытайте, нам работать хочется». Официальной информации о грядущих увольнениях нет. Однако в телефонном разговоре первый заместитель главы Виктор Горн сообщил, что ему и пяти другим сотрудникам администрации предложено поменять место работы. Горн сейчас на больничном.

Кто прав

Как будет развиваться ситуация, предположить трудно. Вадим Старков в своей правоте уверен:
- Многие решили, что Старков пришел и снял Серебренникова. Но дело не в Старкове, а в том, что судом было установлено нарушение при голосовании, поэтому и произошел пересчет голосов. Решение суда не может быть незаконным. Если вышестоящий суд его отменит, я уступлю место Серебренникову.

С Максимом Серебренниковым удалось пообщаться в Екатеринбурге, в одном из элитных кафе:
- Моя деятельность как выборного должностного лица регулируется федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Соответственно основания и порядок прекращения моих полномочий также урегулированы этим законом. Учитывая, что 4-летний срок, на который меня избрали, истекает в 2012 году, прекращение моих полномочий до этого может быть только досрочным. Основания досрочного прекращения полномочий предусмотрены статьей 36 этого закона. Решение о досрочном прекращении полномочий могу принять я лично или суд.

Серебренников спокоен, успевает листать документы и благодарить за поддержку то и дело подходящих к нему политиков:
- Решение теризбиркома незаконно. После объявления результатов выборов я издал постановление о вступлении в должность главы города, на основании которого и работаю. Отмена результатов выборов на двух избирательных участках вовсе не означает автоматического прекращения действия изданного мной постановления. Я оспорил решение избиркома о признании главой Сысерти Старкова в райсуде, обратился в управление генпрокуратуры РФ по УрФО с требованием провести проверку по факту совершения противоправных действий Старковым. Постановление о лишении меня полномочий, изданное им, априори незаконно. Снять меня с поста главы может только суд. Но даже в этом случае должны быть вновь проведены перевыборы, а не назначен новый глава.

Следите за развитием событий

3 июля депутаты районной думы Сысертского городского округа и члены теризбиркома получили официальное письмо-уведомление о необходимости проведения досрочных выборов главы района. Автор письма юрист Алексей Мишин, проживающий в Сысертском районе в поселке Патруши, утверждает, что необходимо назначить новые выборы в течение 14 дней с момента досрочного прекращения полномочий Максимом Серебренниковым, а его полномочия Старков уже прекратил:

- Путь, которым сейчас идет Старков, когда он пытается заместить Серебренникова, был возможен в течение пяти дней после выборов, до подведения итогов голосования. Сейчас, когда глава Серебренников почти четыре месяца работал, может быть только один вариант: досрочное прекращение его полномочий и, как обязательное следствие, - перевыборы. Это единственно возможный законный исход.
Депутаты соберутся на заседание во второй половине июля. Но уже сейчас народные избранники активно ведут консультации. Может быть, к моменту заседания у них на руках появятся новые документы: ответы на заявления Серебренникова из надзорных органов и вышестоящей судебной инстанции. А пока в районе двоевластие.

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, сложился очень опасный прецедент. Фактически закон может встать на любую из двух сторон. Однако у Старкова лоббистский ресурс гораздо шире, потому ситуация скорее всего повернется в его пользу.

При любом исходе выборы для небольшой сысертской казны (около 900 млн рублей) нежелательны. Несколько миллионов рублей было бы лучше приберечь хоть для того же отопительного сезона.


Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Отстойный край державы

Оторваться на мэрах

По семейным обстоятельствам

Правительство новое, курс прежний

Новое слово на букву «П»

 

comments powered by Disqus