Цены не удержать

Крупнейшие производители хлористого калия «Уралкалий» и «Сильвинит» решили поднять цену сырья для российских производителей сложных удобрений на 20%. Однако не все потребители готовы принять такие изменения.

«Уралкалий» (Пермский край) заключил соглашение о повышении цен для основных потребителей, «Фосагро АГ» и «Еврохим», в третьем квартале. Как пояснили в компании, цена на хлоркалий (3,9 тыс. рублей за тонну) была в полтора раза ниже средней цены, действовавшей во втором полугодии 2008 года. Эта мера была призвана поддержать российских производителей сложных удобрений (покупают около 8% производимой комбинатом продукции). Теперь спрос на сложные удобрения восстановился, и компания больше не может продавать продукцию ниже себестоимости.

«Сильвиниту» пока не удалось уговорить основных внутренних потребителей компании «Акрон», «Уралхим» и «Минудобрения» закупать калий по новым ценам. По словам пресс-секретаря «Акрона» Елены Кочубей, цены на азотно-фосфорно-калийные удобрения (NPK) с лета прошлого года упали в два раза, поэтому нецелесообразно увеличивать стоимость сырья именно сейчас.

Средний уровень цен на калий

Отраслевые аналитики, однако, уверены, что повышение внутренних цен на хлоркалий до 4,75 тыс. рублей за тонну на рентабельность производства NPK глобально не повлияет. «Оно вызовет лишь некоторое повышение себестоимости продукта», - поясняет аналитик «Уралсиба» Ирина Иртегова. «Не думаю, что для какого-то из потребителей "Сильвинита" невозможно принять новые цены, - согласен старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов. - Производители комплексных удобрений продают их на экспорт, следовательно, дороже. Даже если цены на калий на внутреннем рынке вырастут, они останутся ниже мировых, и производители в любом случае будут в плюсе».
Переговоры продолжаются. Текущих запасов хлоркалия «Акрону» хватит не более чем на квартал, и если поставщик займет жесткую позицию, выхода у «Акрона» не останется.

Пермский край


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus