В Тюменской области появится образцово-показательный завод

1 июля открыто производство на ликеро-водочном заводе «Бенат» (Тюменская область). Завод рассчитан на выпуск 1,2 млн декалитров продукции в год .

Это шестое по счету предприятие областного центра (из предусмотренных 13), реконструкция которого проведена в рамках выноса производственных предприятий из центра города. Проект осуществлялся менее двух лет, инвестиции — около 600 млн рублей, срок окупаемости — 12 лет, на проектную мощность завод выйдет к 2012 году. По сути, на окраине Тюмени появилось новое предприятие, с нуля построен производственный корпус. Это позволило нарастить мощности: старый завод выпускал 600 тыс. декалитров алкоголя в год.

Предполагалось, что инвестиции в проект составят 312 млн рублей, но в конце 2007 года бизнес-план скорректировали. Как объяснял финансовый директор ОАО «Бенат» Анатолий Чесноков, пересмотрена технологическая составляющая проекта. В частности в контракт на поставку импортного оборудования включена автоматическая линия для выпуска сувенирной продукции: оборудование позволит работать с более чем 20 типоразмерами бутылок.  

Перенос «Бената», как отметил на церемонии открытия нового завода заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, можно с полным правом назвать образцово-показательным: «Во-первых, проект реализован тюменским предприятием при помощи тюменского инвестора руками тюменских же подрядчиков. Во-вторых, это одно из первых предприятий, которое, не ожидая поддержки сверху, самостоятельно осуществило перенос.
В-третьих, и это, наверное, самое важное в российских условиях — проект реализован строго в заявленные сроки, без всяких срывов».

Новое производство позволит укрепить и без того чрезвычайно сильные позиции «Бената» на рынке. Сейчас это крупнейшее предприятие отрасли на тюменском юге, в первом квартале 2008 года оно произвело около 70% алкоголя в регионе. Кроме него, стабильно работает лишь Ишимский винно-водочный завод. В прошлом году прекратил существование Заводоуковский спиртоводочный завод, а в апреле банкротом признан Тобольский спиртзавод.

Тюмень

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus