В Пермском крае появятся новые бумажные технологии

В 2009 году ЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край) начнет выпускать легкую мелованную бумагу (LWC). Производство станет одним из первых подобных в России.

Холдинг «Инвестлеспром», которому принадлежит ЦБК, планирует инвестировать в новый проект около 67 млн евро. На «Каме» будут модернизированы цех термомеханической массы и бумагоделательная машина, установлен новый продольно-резательный станок, построен подготовительный цех. Окончание проектирования намечено на осень 2008 года, запуск производства — на ноябрь 2009 года. Реконструкция позволит ЦБК выпускать 80 тыс. тонн LWC в год. Легкая мелованная бумага, используемая для печати массовой журнальной продукции, в России практически не производится, несмотря на то, что соответствующие мощности есть у нескольких российских ЦБК. Потребление закрывается импортом — на 80% из Финляндии. По оценкам правительства Пермского края, текущая потребность страны в LWC составляет 300 тыс. тонн в год, прогноз на 2010 год — 450 тыс. тонн.

Помимо Пермского края, «Инвестлеспром» планирует производить LWC и в Вологодской области — на Сокольском ЦБК. В проект будет вложено около 18 млрд долларов, заявленная мощность — 300 тыс. тонн легкой мелованной бумаги. Таким образом после запуска всех производств холдинг закроет потребности страны в LWC более чем на 80%. Тем не менее, как пояснили в «Инвестлеспроме», основным препятствием для освоения рынка может стать снижение пошлин на импорт мелованной бумаги.

Холдинг «Инвестлеспром» (Москва)
Регионы деятельности в России: республика Карелия, Кировская, Вологодская области, Пермский край.
Основные виды продукции: мешочная и газетная бумага, бумажные мешки, упаковочные виды бумаг и картона, пиломатериалы, ДСП, ДВП, строительная фанера.
Основные предприятия холдинга: Сегежский ЦБК, Медвежьегорский ЛПХ (Карелия), ЦБК «Кама» (Пермский край), Сокольский ЦБК, Национальная лесоиндустриальная компания (Вологодская область), «Вятка Лес Инвест» (Кировская область), Онежский ЛДК, ПЛО «Онегалес» (Архангельская область).   

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

 

comments powered by Disqus