Собирание земель

Собирание земель

Собирание земель«Стройте, наконец, доступное жилье» — как мантру повторяют жители страны. «Эксперт-Урал» как мантру же повторяет: доступным, недорогим на выходе, может быть только жилье, построенное массово, — во-первых, по массовыми технологиям, во-вторых, в массовом объеме и в рамках комплексного освоения территорий.

Строители готовы: технологии есть, рентабельность проектов просчитана. Не хватает главного — земельных участков с подведенными коммуникациями. Земли в стране — немерено, а свободной нет: в городах все распределено, за городом сельхозкооперативы, лесные угодья…

Между тем огромный резерв свободной земли сосредоточен в руках федеральных ведомств. Примеры на глазах у всех: ну стояла воинская часть в каком-нибудь уголке Челябинской области, потом ее расформировали, имущество бросили, теперь казармы бурьяном зарастают… Или работал научно-исследовательский институт для нужд все той же оборонки, и был у него испытательный полигон. Давно уже и институт ничего не исследует, и на полигоне сена — для той самой собаки...

Собиранием запущенных государственных земель и призван заняться Фонд поддержки жилищного строительства. Идею его создания президент Дмитрий Медведев выдвинул сразу после избрания. Задачи фонду определены такие: во-первых, выявление неэффективно используемых участков. Во-вторых, если Минрегионразвития решит, что эти земли не нужны для федеральных нужд, подготовка их к продаже и проведение аукционов. В-третьих, организация инфраструктуры за свой счет. В-четвертых, контроль за выполнением условий застройки.

Идея организации подобного фонда — в высшей степени благая. Если ее правильно реализовать, то на выходе мы можем получить доступное жилье для всех категорий граждан. Однако известно, куда идеи такие ведут. Пока законопроект о создании фонда дарит чиновникам полную бесконтрольность: четких критериев эффективности нет, надзора за получением средств — тоже, проведение аукционов отдано на откуп попечительскому совету. Список можно продолжать.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Уже известно, что некоторые поправки будут направлены на уменьшение коррупционной емкости закона. Однако есть весьма настораживающие обстоятельства...

Комментарии
 

comments powered by Disqus