Саммит на нефти

Ханты-Мансийск впервые принял участников саммита Россия — ЕС: дан старт переговорам по новому двустороннему стратегическому соглашению. Представители ЕС воочию увидели, где формируются энергетические потоки, текущие в Европу.

Международная встреча прошла 27 июня. ЕС представляли премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янши, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул символичность выбора столицы Югры (первое место по добыче нефти и производству электроэнергии среди российских регионов, второе — по добыче газа) для проведения саммита на фоне растущих энергетических проблем во всем мире.

Новое соглашение заменит предыдущее, срок действия которого истек в декабре 2007-го.
Подписание соглашения было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей по поводу импорта на территорию РФ польского мяса. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству. Требуя снять эмбарго, Польша в ноябре 2006 года наложила вето на переговоры по подписанию базового договора между РФ и ЕС. Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение на год. В декабре 2007 года российская сторона сняла запрет, после чего польский премьер-министр заявил о готовности Польши разблокировать переговоры Москвы с ЕС. Очередной раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля.Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что новый документ сделает более предсказуемым сотрудничество в торгово-экономической сфере: «На базе рамочного соглашения должны выстраиваться конкретные проекты. Мы ожидаем, что темпы роста товарооборота и инвестиций будут расти».

Губернатор Югры Александр Филипенко обратился к федеральным властям с предложением регулярно проводить в Ханты-Мансийске энергетические форумы: регион признан ведущим в производстве углеводородов и электроэнергии в России, он оказывает большое влияние на европейскую и мировую ситуацию. Филипенко отметил, что некоторые участники саммита посетили югорские нефтепромыслы. Результаты таких поездок, по его мнению, весьма полезны для комиссаров, поскольку помогли глубже понять суть дела, что очень важно для принятия важных экономических и политических решений.

Ханты-Мансийск
 

Комментарии

Материалы по теме

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus