Пермские машиностроители перевезут космические аппараты

ОАО «Машиностроитель» (Пермь; 100% в федеральной собственности) изготовил транспортно-установочный агрегат (ТУА) для российских ракетоносителей. Он будет использоваться на космодроме Куру (Французская Гвиана).

ТУА изготовлен по заказу французской компании Arianespace (занимается предоставлением услуг запуска космических аппаратов). Сумма контракта не разглашается. Сейчас инженеры завода проводят испытания. Как сообщили на пермском предприятии, отправка оборудования во Французскую Гвиану состоится в конце лета этого года.

Поставка совершена в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракетоносителей, подписанного 11 декабря 2003 года тогдашними президентами России и Франции Владимиром Путиным и Жаком Шираком. Европейцы намерены расширять спектр запускаемых аппаратов (сейчас на космодроме Куру для коммерческих запусков используется европейский ракетоноситель Ариан-5). Как записано в официальном сообщении Arianespace, ракетоносители «Союз» и оборудование к ним — одни из самых совершенных и надежных в мире, их можно использовать дольше аналогов, что позволит снизить издержки обслуживания космических запусков.

Для запуска российских ракет класса «Союз» в 2007 году на космодроме Куру началось строительство площадок. Первый старт ракетоносителя «Союз» состоится в следующем году. Согласно договору, планируется осуществить не менее 50 пусков российских аппаратов в ближайшие 15 лет.

Это не первая поставка уральских ракетостроителей на южноамериканский космодром. Весной этого года НПО Автоматики (Екатеринбург) отправило на Куру систему управления ракетным стартом и контрольно-испытательную аппаратуру. 

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus