Есть ли жизнь после нефти

Есть ли жизнь после нефти

Тюменские законодатели внимательнейшим образом относятся к обеспечению комфортных условий работы инвесторов. Это удается благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной власти   

При взгляде на повестку Тюменской областной думы брала оторопь. Около 40 вопросов (не считая раздела «Разное») законодатели планировали обсудить за три часа. Вызывало это удивление тем более, что заседание думы 26 июня - итоговое в весенне-летней сессии. Законодатели уходят на парламентские каникулы до середины сентября, но при этом в области продолжается бюджетный процесс, в частности верстается главный финансовый документ области на 2009 год. И на повестке дня заседания важнейшие вопросы для формирования доходной части бюджета - вроде закона о льготном налогообложении в Тюменской области - сразу во всех чтениях. Возникал закономерный вопрос - успеют ли?

Оказывается, все вопросы, что выносятся на заседание думы, тщательно прорабатываются на профильных комитетах. Их в думе - пять (плюс одна постоянная комиссия), и они охватывают все направление законотворческой деятельности. Это комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям, комитет по бюджету, налогам и финансам, комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, комитет по социальной политике и комитет по экономической политике и природопользованию. Вот на их заседаниях и сталкиваются мнения, идут споры, прорабатываются все детали законопроектов. Но при таком положении дел возникает другой вопрос - не превращается ли голосование по законопроектам на заседании думы в пустую формальность?

Как выяснилось, не превращается. И во многом это заслуга депутатов, которые не боятся задавать неудобные вопросы исполнительной власти. А последняя от этих вопросов не уходит, а, внятно аргументируя, убеждает депутатов в необходимости принятия даже непопулярных решений.

Как узнать налоговую тайну

Одной из важнейших направлений деятельности думы и правительства области на данном этапе является, безусловно, поддержка инвесторов. И хотя на тюменском юге реализуется около 30 проектов инвестиционной емкостью в 7,5 млрд рублей, губернатор области Владимир Якушев не раз говорил о том, что его не устраивают темпы привлечения инвестиций в регион. Правительство Тюменской области создает максимально удобные условия для притока бизнеса в регион (и одним из таких условий являются налоговые преференции), а законодательное обеспечение внимательного отношения к инвесторам - один из главных приоритетов работы тюменских законодателей.

Это подтверждают и законопроекты, вынесенные на обсуждение 26 июня. Кроме упомянутого - о льготном налогообложении (по нему, налоговые льготы вправе получать в том числе и филиалы, и обособленные подразделения предприятий) - депутаты, например, во втором окончательном чтении внесли изменение в закон Тюменской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области». Этот закон приводит законодательство области в соответствие с федеральным. Теперь инвесторам в Тюменской области будут помогать по-новому. «Законопроектом предлагаются две новые формы государственной поддержки. Первая - предоставление держателям инвестиционных проектов Тюменской области промышленных площадок для реализации инвестиционных проектов. Вторая - оказание лицам, осуществляющим либо планирующим осуществление инвестиционной деятельности, информационно-организационного и консультационного содействия», - отметил заместитель председателя думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев (подробнее о том, как этот шаг отразится на инвестиционной привлекательности области - см. «Задача бюджетных инвестиций - развивать инфраструктуру»).

Вместо прямых денежных субвенций держателям инвестиционных проектов будут предоставляться промышленные площадки. А тем, кто только хочет развернуть бизнес в области, окажут информационно-организационную и консультативную помощь, отметил вносивший законопроект.

В области оказывают поддержку не только новым проектам, но и тем, кто давно работает в области. Например, как выяснилось из озвученной на заседании думы информации правительства области о реализации закона «О поддержке отдельных видов промышленной деятельности», 50 промышленным предприятиям предоставлены средства на оплату части процентов по договорам кредита, части стоимости лизинга. Среди этих предприятий не только представители отраслей, которые находятся в данный момент в сложном положении, как, например, ООО «Тюменская овчинно-меховая фабрика». Например, в 2007 году предоставлена компенсация части стоимости заказанного и оплаченного оборудования ведущим нефте- и газодобывающим предприятиям региона. Кажется, им-то зачем нужны льготы, они же «на трубе» сидят? Но все гораздо тоньше. Поддержка предоставляется им в том случае, если они закупают оборудование у машиностроительных предприятий Тюменской области. Таким образом, стимулируется развитие этой отрасли.  

О развитии еще одной крайне важной не только для экономики области, но и для экономики страны отрасли зашел спор при обсуждении всех редакций закона «О предоставлении налоговых льгот на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов отдельным категориям налогоплательщиков». Внесший закон губернатор области предлагал предоставить льготы по налогу на прибыль и освободить от уплаты от налога на имущество не только организациям по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи, по производству пропилена и полипропилена, пива, ликеро-водочной продукции, стального проката, стройматериалам и логистическим комплексам. Но прямо перед заседанием было внесено еще одно предложение - предоставить налоговые льготы организациям по переработке нефти с проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год, в том числе производственные мощности которых находятся в стадии строительства. Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Барышников задал вполне резонный вопрос - какова же будет сумма выпадающих доходов от предоставления налоговых льгот? Цифры, приведенные первым заместителем директора департамента финансов Тюменской области Михаилом Тарановым, поражали воображение. Оказывается, в 2007 году общая сумма недополученных доходов областного бюджета составила более 5 млрд рублей. «Сказать, кто и сколько недоплатил, - нельзя, - пояснил он, - это налоговая тайна». Депутатам не понравилась ни цифра, ни флер секретности вокруг важного вопроса.

Однако взявший сразу после него слово губернатор области расставил все по местам. Как рассказал Владимир Якушев, основные потери бюджет области понес за счет предоставления налоговых льгот компании ТНК-ВР. «Но мы это сделали сознательно, чтобы эта мировая корпорация приняла решение о формировании в области центра прибыли. Мы приобрели порядка 18 млрд рублей», - отметил он. И пояснил: «Льготы, которые мы хотим предоставить нефтепереработчикам, касаются Антипинского нефтеперерабатывающего завода - единственного в области предприятия такого профиля. В течение нескольких сельскохозяйственных кампаний мы закупали у него горючее. Оно было по приемлемой цене, неплохого качества. А теперь на заводе собираются строить вторую линию. Мы не имеем права его не поддерживать. Теперешние наши преференции мы перекроем в недалеком будущем - низкой ценой на горючее». «Вот теперь понятно, кому и зачем нужны льготы!» - откомментировал Барышников.

Кому 200 миллионов не деньги

Да, Тюменская область может себе позволить налоговые льготы и для работающих предприятий, и для тех, кто расширяется, и для тех, кто только думает, в какой области начинать бизнес. Во многом это потому, что доходная часть бюджета области формируется в первую очередь за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И чем выше объем этой добычи, тем больше доходная часть бюджета. Это предопределяет и рост уровня жизни региона. Например, в 2007 году по сравнению с 2006-м число личных иномарок увеличилось в пять раз! Однако не первый год ходят слухи, что ситуация может измениться и НДПИ будет уходить в федеральный бюджет. В Тюменской области эту ситуацию пытаются предугадать уже сейчас. На заседании Тюменской областной думы было, например, принято решение увеличить транспортный налог с автовладельцев с 2009 года. И сразу - в два раза.

Разумеется, такое решение не могло найти единодушной поддержки депутатов. «Предполагаемая сумма полученных доходов от транспортного налога составляет 200 млн рублей. Это примерно 0,2% валюты регионального баланса. Стоит, наверное, подумать и о социальном аспекте такого повышения», - отметил депутат Владимир Волков. «Наш бюджет зависит от нефти. И в случае падения цен на нее встанет вопрос о повышении этого налога не в два, а в пять раз. Социальный резонанс такого решения будет гораздо больше», - отметил Михаил Таранов. Кроме этого, новый налог сохранит все льготы для владельцев отечественных машин старше 10 лет, для пенсионеров, владеющих машинами российского производства, и маломощных иномарок. Но депутаты сомневаются, задают вопросы, предлагают перенести рассмотрение вопроса на осень... И хотя председатель думы Сергей Корепанов ставит вопрос на голосование, чувствуется, что единства среди депутатов нет. И тогда слово берет губернатор области: «Конечно, кое для кого уже и 200 млн рублей в бюджет - не деньги. Но у нас идет бюджетный процесс, и непринятие этого закона сильно его осложнит. Если есть дополнительные вопросы по закону - никто не мешает депутатам вернуться к его рассмотрению в сентябре». Это убедило депутатов и закон был принят.

«Пока мы можем давать льготы инвесторам, мы должны это делать», - отметил губернатор области, комментируя СМИ итоги заседания думы. И действительно, если даже у области заберут право распоряжаться «нефтяным налогом», на ее территории останутся десятки стабильно работающих предприятий, которым помогло встать на ноги сбалансированное взаимодействие законодательной и исполнительной власти в регионе.

Сергей Усольцев 
Сергей Усольцев

Задача бюджетных инвестиций - развивать инфраструктуру

Как в Тюменской области формируется благоприятный инвестиционный климат, рассказывает заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев:

- Внесение изменений в закон Тюменской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области» очень важно для региона. Он разработан в связи с изменениями федерального бюджетного законодательства.

Главным критерием при выборе инвестором региона для размещения нового производства является уже не наличие декларируемых налоговых преференций, а развитие вполне конкретной инженерной инфраструктуры.

Именно поэтому органы государственной власти Тюменской области берут на себя обязательства в случае необходимости обеспечить держателя инвестиционного проекта земельным участком с подведенными к нему транспортными коммуникациями (автомобильные, железные дороги), сетями инженерно-технического обеспечения (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), соответствующим установленным требованиям и предназначенным для размещения на нем промышленных объектов.

Необходимо отметить, что за счет тщательно проработанных мероприятий областной целевой программы «Развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области» в регионе формируется благоприятный инвестиционный климат. Результатом активной региональной инвестиционной политики в прошлом году явился рост количества созданных рабочих мест держателями инвестиционных проектов в области (на 116%), рост количества инвестиционных проектов. Объем инвестиций в основной капитал за 2007 год составил 113,7 млрд рублей, что по сравнению с уровнем 2006 года составляет 160%, по прогнозам, в этом году он значительно возрастет и составит 143 млрд рублей. Темпы роста превышают среднероссийский показатель более чем в два раза.

По данным министерства регионального развития России, по объему привлеченных иностранных инвестиций Тюменская область входит в восьмерку регионов - лидеров по итогам 2006 - 2007 годов.

При этом основной объем инвестируется частными компаниями. Бюджетные средства направляются на стимулирование и поддержку инновационной, производственной и инженерной инфраструктуры, развитие и укрепление материальной базы социальной сферы.

Комментарии
 

comments powered by Disqus