Великое переселение

Великое переселение

 В результате взрыва емкости с высокоактивными отходами на ПО «Маяк» в 1957 году село Муслюмово подверглось сильному радиоактивному загрязнению
В результате взрыва емкости с высокоактивными отходами на ПО «Маяк» в 1957 году село Муслюмово подверглось сильному радиоактивному загрязнению
Решение принято в ходе визита на Южный Урал главы Рос-атома Сергея Кириенко 11 июля. На специальном совещании в Озерске заявлено: предстоит переселить 741 домовладение, или 7,5 тыс. человек. По словам Кириенко, на это необходимо 1,4 млрд рублей: 600 млн рублей предоставит Росатом, 450 миллионов — Челябинская область, еще 350 миллионов придут по линии МЧС РФ.

Половину средств направят на развитие социальной инфраструктуры и газоснабжение поселка, куда будет предложено переехать переселенцам. Сельчанам в течение месяца предстоит решить вопрос — строить дома или получить компенсацию на приобретение жилья в сумме 1 млн рублей. Это необходимо, чтобы знать, сколько потребуется жилья. Одновременно начнется оформление бумаг для строительства нового населенного пункта. При этом каждый домовладелец подпишет отказ от недвижимости на прежнем месте.

Банк, в котором будут открыты счета для жителей, пожелавших получить средства на приобретение дома, решено выбирать на конкурсной основе. Тендер планируется объявить в августе — сентябре 2006 года. Кредитные организации-претенденты должны сформировать юридическую службу, которая возьмет на себя решение вопросов по заключению договоров с населением, и проработает схему взаимодействия со строительными организациями, которые будут возводить новое жилье. Деньги на свои счета в уполномоченном банке переселенцы смогут получить осенью.

После того, как Муслюмово покинет последний житель, село, по словам Кириенко, сравняют с землей и засадят деревьями и клевером.

Озерск

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

На Урал везут уран

 

comments powered by Disqus