Услышать друг друга

Услышать друг друга

 Эдуард Россель и Феликс Кулов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве
Эдуард Россель и Феликс Кулов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве
Премьер-министр Кыргыз-ской республики Феликс Кулов предлагает свердловчанам возводить на озере Иссык-Куль санатории, а губернатор Свердловской области Эдуард Россель хотел бы построить в республике горно-обогатительную фабрику. С такими инициативами стороны выступили на встрече в Екатеринбурге 10 июля.

По словам Росселя, республика обладает значительными месторождениями меди, которая так необходима Уральской горно-металлургической компании (УГМК), и УГМК примет участие в разработке залежей и строительстве фабрики. В свою очередь Средний Урал готов предоставить площади для торгового дома Киргизии, где можно будет реализовывать хлопок, овощи, товары народного потребления. Свердловская область также намерена создавать совместные производства медицинского оборудования и гражданской продукции. А ФГУП ПО «Уралвагонзавод» планирует организовать СП для выпуска и ремонта вагонов.


Как рассказал Феликс Кулов, в последнее время экономические отношения со Свердловской областью развивались не очень интенсивно из-за сложной политической ситуации в Киргизии. Сейчас республика предлагает свердловским предпринимателям землю для строительства домов отдыха. Переговоры о восстановлении курортной зоны на Иссык-Куле ведутся с холдинговой компанией «Лидер».

Доля Киргизии в структуре внешнего оборота
 

Кулов подчеркнул, что новое правительство Киргизии считает Россию стратегическим партнером номер один и сделает все возможное для развития двухсторонних отношений. В Свердловской области проживает 16 тысяч киргизов. Премьер-министр особо подчеркнул, что его соотечественники — самые законопослушные и работящие из жителей стран СНГ.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus