Свинцовые мечты

Свинцовые мечты

 Сегодня в России два производителя чистого свинца. Скоро к ним добавится третий
Сегодня в России два производителя чистого свинца. Скоро к ним добавится третий
В 2006 — 2007 годах УГМК инвестирует свыше 100 млн рублей в модернизацию завода «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ, пос. Верх-Нейвинский Свердловской области, входит в состав головного предприятия компании — ОАО «Уралэлектромедь»). По словам генерального директора «Уралэлектромеди» Александра Козицына, модернизация ПСЦМ позволит увеличить выпуск свинцовых сплавов с нынешних 12 тыс. тонн до 30 тыс. тонн в год. Кроме того, в 2007 году здесь планируется начать производство чистого свинца в объеме 7 тыс. тонн в год: сейчас продукция завода для дальнейшего рафинирования отправляется на ОАО «Электроцинк» (Владикавказ, входит в УГМК).

Деньги будут направлены на организацию механизированного участка разделки аккумуляторных батарей. По словам директора ПСЦМ Дмитрия Тропникова, обработка этого вторсырья ведется вручную. При этом теряется до 3% свинца. За счет пуска в эксплуатацию линии разделки аккумуляторного лома также вырастет производство свинца на «Электроцинке» (с 27 тыс. тонн до 50 тыс. тонн в год).

В перспективе оба предприятия смогут выпускать порядка 80 тыс. тонн в год свинца и сплавов из него. Теоретически этот объем может закрыть весь текущий спрос в России: по данным ИК «ФИНАМ», свинца потребляется 73 тыс. тонн в год (около 1% мирового использования). Но на практике более 50% металла (около 40 тыс. тонн в год) ввозится к нам из Казахстана, а ПСЦМ 85% своего свинца продает за пределы России. По словам Дмитрия Тропникова, поставки отечественным потребителям не выгодны, они не готовы брать металл по мировым ценам. «Проект УГМК своевременный, с хорошими коммерческими перспективами. К концу десятилетия конкуренция между российскими производителями резко возрастет. Но они всегда могут работать на экспорт — свинец в мире востребован», — считает эксперт ИК «ФИНАМ» Татьяна Осотова.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus