Сетевой настрой

Сетевой настрой

 Столица Урала обладает высоким потенциалом для вложений в книжные магазины
Столица Урала обладает высоким потенциалом для вложений в книжные магазины
Екатеринбургская торговая сеть «Царь-Книга» открыла в уральской столице второй книжный гипермаркет площадью более 500 кв. метров с ассортиментом до 20 тыс. изданий. Это один из самых крупных магазинов в городе (в среднем площадь точек не превышает 250 кв. метров).

Сейчас в Екатеринбурге 39 книжных магазинов (показатель на тысячу жителей, как и в среднем по России, — 0,03 магазина). Однако рынок далеко не насыщен. По результатам исследования аналитического центра «Э-У», инвестиционная емкость сегмента составляет минимум 1,5 млн долларов. Потенциал для открытия новых магазинов подтверждают и основные конкуренты «Царь-Книги». Генеральный директор «Дома книги» Тамара Пиманова: «Помимо крупных гипермаркетов в центре города, предлагающих большой выбор, существует потребность в небольших магазинах площадью не более 300 кв. метров, ассортимент которых был бы нацелен на потребителя наиболее продаваемых позиций в каждом жанре». Руководитель отдела рекламы и PR магазина «100 000 книг» Евгения Тимофеева: «И у нас, и на Западе маркетинг меняется с массового на прицельный — компании все больше работают с узкими целевыми категориями. Свободных ниш на книжном рынке больше, чем на любом другом».

Стремление занять эти ниши и обуславливает тенденцию формирования книжных сетей:
«100 000 книг» в ближайшее время откроет второй магазин, «Дом книги» — четвертый. Кроме того, в Екатеринбурге работают местные сети «Сфера», «Живое слово», а также иногородние — новосибирская «Топ-Книга» (бренды «Книгомир», «Литера»), челябинская «Интерсервис ЛТД», московская сеть издательства «АСТ» (бренд «Буква»). Есть примеры выхода в регион: «Сфера» представлена в Челябинске, Кургане, «Царь-Книга» — в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Кургане. Как сообщила начальник отдела маркетинга сети «Царь-Книга» Анна Черникова, к концу 2008 года компания планирует открыть более 100 магазинов.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Под прессом

Не в кайф

Как пионер

Меню для России

Всем — спасибо

Слова, слова, слова

 

comments powered by Disqus