От наказания не ушел

От наказания не ушел

 Вице-мэр Перми Николай Малышев написал заявление об уходе в мае 2006 года
Вице-мэр Перми Николай Малышев написал заявление об уходе в мае 2006 года
Бывший заместитель мэра Перми Николай Малышев осужден по факту взятки.

7 июля Пермский областной суд приговорил бывшего чиновника к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. На это время он лишен права занимать посты в органах государственной и муниципальной власти.

«Награда искала героя» семь лет. По данным прокуратуры Пермского края, Николай Малышев, исполняя обязанности главы Мотовилихинского района Перми в 1999 году, вымогал и получил взятку в виде незаконной имущественной выгоды на сумму 404 тыс. рублей. Осужденный потребовал от директора фирмы ООО ПКФ «Проектстрой», возводившей дом в Мотовилихинском районе, заключить с ним договор о долевом участии в инвестировании строительства жилья (1-комнатной квартиры) на сумму 240 тыс. рублей. Рыночная стоимость квартиры тогда составляла 644 тыс. рублей.
По словам директора ООО ПКФ «Проектстрой» Владимира Гуриновича, выступившего в суде в качестве свидетеля, Малышев угрожал ему проблемами в бизнесе: глава района заявил, что в случае отказа от его требований, он не позволит фирме вовремя сдать дом в эксплуатацию. Получив квартиру, Малышев захотел в ней евроремонт за счет «Проектстроя» и гараж в строящемся доме.

Судебный процесс по этому делу начался только 6 июня 2006 года. По версии прокуратуры, истец обратился с заявлением в надзорный орган только когда продал строительный бизнес. По другой версии, возбуждению уголовного дела препятствовал бывший мэр города Аркадий Каменев, который покинул этот пост в ноябре 2005 года в связи с переходом на должность вице-губернатора Пермского края. На новом месте Каменев пробыл до мая 2006 года: прокуратура предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus