Нужное место

Нужное место

 Петр Кондрашев: «Оптимизация работы водоканала пойдет в том числе за счет продажи оставшегося непрофильного имущества (например, банно-прачечного комплекса)»

Петр Кондрашев: «Оптимизация работы водоканала пойдет в том числе за счет продажи оставшегося непрофильного имущества (например, банно-прачечного комплекса)»
Фото - Андрей Порубов

ОАО «Сильвинит» получило полный контроль над 30-летним соликамским водоканалом за 76 млн рублей. До 2010 года оно обязалось вложить в развитие предприятия еще 51 млн рублей. «Стратегическая цель покупки — недопущение появления неэффективных собственников, которые своей деятельностью могли повлиять на стабильность социальной обстановки в Соликамске», — пояснил «Э-У» генеральный директор «Сильвинита» Петр Кондрашев.

О том, что покупка водоканала — просто услуга городу, свидетельствует тот факт, что у менеджмента нет даже достоверной информации об износе сетей. Как нет и инвестиционной программы сокращения издержек, а без их минимизации невозможно оставить тарифы на прежнем уровне. Хотя строили в свое время водоканал именно калийщики и водоочистные сооружения были переданы городу только в 2000 году, «Сильвинит» готов расстаться с коммунальным предприятием, если «проявит интерес собственник, специализирующийся на услугах водоснабжения и водоотведения».

Власти Прикамья первыми в стране начали передачу частным структурам объектов социально значимого, а потому политизированного коммунального бизнеса. Широко распространена в Прикамье аренда водоканалов. В конце 2003 года водоканал Перми был отдан на 49 лет коммунальному оператору «Новогор-Прикамье» (структура Интерросса). В марте 2005 года эта компания получила право на обслуживание водоканала Березников на тот же срок, а в октябре 2005 года КЭС-Прикамье взяла в аренду на 31 год водоканал Краснокамска. Продажи водоканалов в Прикамье тоже были: в сентябре 2003 года комплекс, снабжающий водой Добрянку, продан пермскому ООО «ТопКом Инвест». Опыт оказался неудачным: власть города и частная компания взаимными неплатежами и тарифными претензиями довели ситуацию до прекращения подачи воды в город.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus